Երկուշաբթի, 24.07.2017, 14:40
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
ԲԼՈԳ Блог


Գլխավոր Главная » 2010 » Ապրիլ » 25 » Братское сочувствие

Братское сочувствие
15:29
По миру медленно,но верно катится волна признания Геноцида армян в Османской империи. В турции созрели некоторые умы реально посмотреть на события 1915 года. На свой страх и риск издают книги и читают лекции. В это время в Тбилиси открывают памятник "славному сыну" турецкого народа. Не уверена,что в Турции так помпезно отмечают его "заслуги". А вот грузины решили не забыть его заслуг? Как это можно назвать или квалифицировать - решать читателю...

Бессмертной памяти палача посвящается

В Тбилиси демонтирован мемориал в честь организатора геноцида армян Джемаля-паши
На днях стало известно о том, что в самом центре Тбилиси была установлена мраморная мемориальная плита в память о палаче армянского народа, члене младотурецкого триумвирата Джемале-паше, повинном в организации геноцида. Но плита провисела всего несколько дней.

12 апреля ее уже не было. Неизвестно, что стало причиной исчезновения мемориала — то ли кто-то из тбилисских армян ночью решился на дерзкую вылазку, то ли в мэрии одумались и решили сами исправить собственную ошибку. Руководство столичного муниципалитета воздерживается от комментариев на этот счет.

"На этом месте героически погиб истинный патриот Турции, государственный деятель, военачальник Ахмед Джемаль-паша (1872-1922). Посвящается его бессмертной памяти, которая никогда не сотрется в сердцах дружеских грузинского и турецкого народов”. Надпись такого содержания (на грузинском и турецком языках) с удивлением обнаружили прохожие 7 апреля на фасаде здания, расположенного на перекрестке улиц Ингороква и Чайковского. Это то самое место, где 25 июля 1922 года армянские мстители Арташес Геворкян и Петрос Тер-Погосян привели в исполнение смертный приговор, вынесенный в Константинополе османским судом. 5 июля 1919 года трибунал, сформированный декретом вернувшегося к власти султана, признал бывшего министра военно-морских сил младотурецкого правительства Джемаля-пашу виновным в вовлечении Османской империи в войну, а также в совершении геноцида армян и массовых убийств арабов. Имея в виду особую тяжесть совершенных им преступлений, Ахмед Джемаль наряду с двумя другими членами триумвирата — Талаатом и Энвером — был приговорен турецким судом к высшей мере наказания. Однако, как и два главных сообщника, Джемаль успел скрыться от правосудия. Сначала он жил под чужим именем в Германии, затем перебрался в советскую Россию, откуда, пользуясь протекцией Владимира Ульянова, направился в Афганистан в качестве военного советника. Позднее переехал в Тифлис, где и был застрелен членами созданной в структуре партии Дашнакцутюн спецслужбы. В рамках операции "Немезис” были ликвидированы все преступники, повинные в организации геноцида и приговоренные к смертной казни османским судом и армянским народом. 

Замечу, что чудовищные преступления Демаль совершал не только в отношении армян. Жертвами его приказов стали десятки тысяч арабов. В 1915 году Ахмед Джемаль был назначен правителем Сирии и пользовался неограниченной властью почти на всем пространстве Ближнего Востока. 6 мая 1916 года в Дамаске и Бейруте по его приказу были повешены несколько тысяч шиитов, христиан и маронитов. За это Джемаль получил среди арабов прозвище "ас-саффах”, что в переводе означает "кровавый мясник”. Сирийцы и ливанцы и сегодня помнят о злодеяниях этого палача в обличье европейского джентльмена. Полагаю, аккредитованные в Грузии послы арабских стран должны быть возмущены решением тбилисской мэрии не меньше, чем армяне. 

Рядовые сотрудники тбилисской мэрии утверждают, что мраморная плита на фасаде дома по улице Ингороква была установлена частными лицами и муниципалитет тут ни при чем. Но поверить в это очень сложно. Разрешение на установку мемориальных плит полномочна выдавать мэрия. Трудно представить себе ситуацию, когда "частные лица” самовольно распоряжаются фасадом здания, расположенного в считанных метрах от Государственной канцелярии. Что же могло заставить тбилисского мэра Георгия Угулаву санкционировать установку мемориала в честь "кровавого мясника”? По некоторым сведениям, инициатива исходила от посольства Турции, которое и помогло изыскать средства для создания этого "шедевра монументального искусства”. Причем вовсе не случайно мемориальная плита была открыта как раз накануне 24 апреля. В эти дни грузинские армяне готовят серию публичных акций с требованием признания парламентом страны факта геноцида армян. Установка мемориала стала весьма своеобразным ответом тбилисских правителей на призывы лидеров армянской общины. Однако муниципальные чиновники, решившие ублажить турецких партнеров, не учли одно важное обстоятельство. Дело в том, что 30 мая в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления, в том числе и прямые выборы мэра столицы. Разрешив установить мемориал в память о палаче армянского народа, мэр Гиги Угулава, считающийся фаворитом предвыборной гонки, навлек на себя гнев почти 200 тысяч тбилисских армян. Лишившись поддержки такого количества избирателей, победить на выборах практически невозможно. Полагаю, именно это обстоятельство заставило мэра распорядиться о демонтаже мемориальной плиты.

Сейчас на месте мемориала четыре отверстия от креплений. Но есть реальная угроза того, что после выборов плита из черного мрамора вновь будет возвращена на прежнее место. Что будет тогда? Уверен, среди тбилисских армян найдутся патриоты, способные отстоять честь своего народа и готовые взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу куска мрамора. Но стоит ли доводить дело до этого? Надеюсь, что политическое руководство Грузии поможет чиновникам тбилисского муниципалитета правильно сориентироваться и вернуть каменную плиту тем, кто ее заказывал. 

Артем Ерканян

Դիտումներ Просмотров: 692 | Ավելացրել է Добавил: achtamar | Ռեյտինգ Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1349

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com