Կիրակի, 22.04.2018, 04:51
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2009 » Օգոստոս » 11 » Армянские археологи обнаружили античную гемму при раскопках Арцахского Тигранакерта

Армянские археологи обнаружили античную гемму при раскопках Арцахского Тигранакерта
10:52
Античную гемму (печать) с изображением оленя с орлом на спине обнаружили армянские археологи при раскопках Арцахского Тигранакерта.

«В настоящее время раскопки проходят в трех основных участках – центральном участке цитадели, участке северной стены цитадели и участке базиликальной церкви», - заявил журналистам руководитель археологической экспедиции по раскопкам Арцахского Тигранакерта Института археологии и этнографии НАН Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян. Глава экспедиции сообщил, что в первом участке античные строения почти уничтожены и основной культурный слой составляют беспорядочные хижины раннего средневековья (4-8 веков) и частично развитые (12-13 веков) с кривыми стенами, построенные из камня и грязи с остатками больших кувшинов и тониров.

«Чистый античный слой проявляется в настоящее время только в виде островков, демонстрируя совершенные образцы разноцветных керамических изделий первых лет до нашей эры и нашей эры. Особо можно выделить находки античной геммы (печати) и глиняные печати раннего средневековья, которые свидетельствуют о том, что Тигранакерт играл важную торгово-административную роль», - отметил Петросян. Руководитель археологической экспедиции сообщил, что в участке северной стены цитадели продолжаются работы по открытию стены.

«Очищенная часть стены в настоящее время увеличилась еще на 20 метров и достигла длины в 80 метров. Стена имеет более сложный архитектурный облик, чем можно было предположить. В скором времени мы станем очевидцами специальной оборонительной площадки, а может быть и новой вышки. Обработка крутого горного склона, составляющего около 10 гектаров, дает основание полагать, что в лице Тигранакерта мы имеем дело с одним из самых мощных ландшафтных памятников кавказского региона, обстоятельство, которое выдвигает новые задачи не только с точки зрения исследования, но и сохранения», - сказал Петросян.

Говоря о раскопках основного строения базиликальной церкви, глава экспедиции заявил, что они подходят к концу.

Раскопки Арцахского Тигранакерта 2009 года возобновились в середине июня, которые продлятся до конца августа. Финансирование раскопок осуществляют власти Нагорно-Карабахской Республики, организационные работы координируют Управление туризма при правительстве НКР и государственная некоммерческая организация «Тигранакертский заповедник».

Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года. В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик.


Ключевые слова: Тигранакерт


Ссылки по теме:
Դիտումներ Просмотров: 985 | Ավելացրել է Добавил: Ararat | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com