Ուրբաթ, 20.10.2017, 23:38
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2010 » Ապրիլ » 18 » Сдать или не сдать? Полемика о возможности допущения сдачи освобожденных территорий

Сдать или не сдать? Полемика о возможности допущения сдачи освобожденных территорий
02:51
Пару дней назад в моем блоге http://vaykuneci.livejurnal.com вновь развернулась полемика о возможности сдачи освобожденных территорий и ее допустимости как таковой. С "официальных” позиций "дипломатии элиты лавочников” вновь вещал один из известных ее адептов. В итоге получилось несколько странное обсуждение, в котором официальная позиция – сдача (большей части) территории Арцаха в обмен на "международно признанный статус”, "гарантии безопасности” и "открытие границ” озвучивалась стандартным повторением набивших оскомину бессодержательных стереотипных фраз, а аргументы противников от многогранно выстроенной аргументации переходили в тщетные увещевания не вести себя и страну к явному самоубийству. Вот как это происходило…

В Вашей личной жизни Вы имеете необходимость в том, чтобы Ваши соседи "примирились” с Вашим правом на существование? Нет! Это Ваше искомое и неотъемлемое право, которое не нуждается в признании иными лицами. Это право должно быть уважаемо и точка! "Признание” или "примирение” Азербайджана с нашим правом на Родину нужно им, а не нам. Турецкий мир на уровне всеобщего сознания, диктуемого онтологическими схемами мировосприятия и рамками модели их государственнообразующих механизмов никогда не смирится с фактом нашего бытия. Важно не дать им возможность уничтожить Армению. Мы должны развиваться вопреки турецкому окружению и у Армянства есть на это потенциал. Остается только верить в него, вооружиться решимостью и неуклонно продвигаться по пути решения наших внутренних и внешних проблем.

Я согласен с термином мирное сосуществование. Но способствует ли ему Ваша позиция? Является ли предложенная Вами де-факто капитуляционная модель урегулирования "мирным сосуществованием”? В каком статусе мы получим это "мирное сосуществование”? В статусе независимого, динамически развивающегося, правового и обладающего самодостаточной обороноспособностью государства, или в качестве "интегрированного” (т.е. беззащитного и порабощенного) в неоосманское турецкое окружение придатка?! Конечно, турецкое окружение два-три десятилетия еще будет "терпеть” существование "интегрированного в ее лоно” последнего ампутированного осколка Армении, пока он сам окончательно не иссякнет или же пока какой-нибудь всемирный политический кризис не предоставит им возможность завершить на 90% уже реализованный геноцид. В один из дней мы быть может и достигнем более "открытого” пограничного режима, но только благодаря выходу на новый уровень стратегической мощи Армении. Поэтому, если Вы желаете, чтобы Армения была в безопасности и свободно развивалась, то содействуйте реальному усилению нашей страны и ее становлению как стратегически значимого и правового государства. Разрушая и без того несовершенную обороноспособность сегодняшней Армении, Вы получите прямо противоположную Вашим желаниям реальность. Только созидаемая всеобщими усилиями Армянства грядущая мощь и международный вес Армении заставят Турцию открыть нынешнюю незаконную разделительную линию, которая многими по недоразумению именуется "межгосударственной границей”, на приемлемых для нас условиях. Через пару десятилетий чувство безысходной беспомощности заставит руководство Азербайджана признать реалии и смириться с нашим исключительным правом на обладание Арцахом и подлежащим освобождению Утиком и Гардманком. Тогда азербайджанские власти быть может даже разрешат ограниченную торговлю или даже подпишут какой-нибудь мирный договор, реальная действенность которого, однако, будет немедленно прервана в случае нашего возможного ослабления.

Почему Вы так боитесь противостояния? Государство и общество, постоянно борющееся за право на существование, в десятки раз более других обретает возможность осознавать свои интересы и преобразовывать внутреннюю потенцию в реальные и созидательные свершения. Становясь рабом турок, Вы для себя ничего не обеспечите. Напротив! Неужели это так сложно понять?! Неужели Вы не видите, что, вымаливая "мир” как уличная попрошайка, Вы лишь призываете на свою голову и головы Ваших близких турецкий ятаган?!

Кроме прав, желаний и воли у гражданина есть также прямые обязанности перед своим государством, нацией и близкими. Гражданин является высшей ценностью для государства в той мере, в которой государство является ценностью для каждого гражданина. Однако осознание этих взаимных обязанностей и всеобщих целей должно распространяться не только на современное народонаселение, но и на интересы будущих поколений. Без политической зрелости, повседневного последовательного утверждения личного и общественного достоинства мы не имеем будущего. Ваши представления об идеологии "националистических” кругов поверхностны, поскольку с этой платформы зачастую вещают "соответствующие” лица. Законность и интересы национальной безопасности связаны между собой теснейшим и неразрывным образом. Однако стремиться к законности и становлению внутрегражданской справедливости методами, грозящими необратимым физическим уничтожением своему народу и государству, мягко скажем, нелепо. Стремитесь бороться во имя законности без того, чтобы ставить под удар наше общее с Вами священное право жить и созидать будущее на нашей Армянской Родине.

Возвращаясь к теме войны, мы вынуждены вновь напомнить Вам, упорно игнорируемую вами аксиоматическую истину. Единственной реальной и эффективной гарантией предотвращения войны (или в случае ее возобновления значительного уменьшения числа наших жертв) является поддержание военного равновесия, стержневой составляющей которого является сохранение сегодняшней линии прекращения огня и, сформированной вдоль нее глубоко эшелонированной оборонительной системы. "Международное признание”, "миротворцы” и иные "гарантии” полностью бесполезны и априори не способны сохранить мир. Напротив, лишая себя единственной действенной гарантии безопасности, мы немедленно и коренным образом нарушим баланс сил, что приведет к новой войне с тяжелейшими для нас последствиями. Даже минимальные территориальные уступки приведут к немедленному обрушению всей системы нашей военно-стратегической безопасности. Не находясь в зоне единовластного влияния одной из сверхдержав, Армения могла бы вести гибкую и в значительной мере самостоятельную политику, если бы у руля власти в стране не оказались абсолютно не верующий в потенциал Армянства, посему и пораженчески настроенный Левон Тер-Петросян и человеческий продукт созданной им системы, с ученической верностью следующий по его стопам, в частности Серж Саргсян. Но Вам не стоит беспокоится и не имеет смысла препятствовать ходу истории. Наша нация и народ преодолеет и это испытание. Мы обретем руководствующееся императивами национальной безопасности и конституционной законностью государство, после становления которого, его последующее территориальное возрождение будет лишь следствием наших внутренних достижений.

Как бы сложно не было отказаться от нелепой политической "догмы” и иррациональных стереотипов о "безальтернативности сдачи освобожденных территорий”, существующая реальность прямо противоположна. Под "замораживанием” мы понимаем совершенно разные вещи. Такие конфликты как Армяно-турецкий или израильско-арабский не имеют механизмов фундаментального решения. Когда существует непреодолимое цивилизационное и этническое противостояние, то долгосрочный мир возможен только при наличии сформировавшегося между противоборствующими сторонами взаимного равновесия сил и внешними стабилизирующими факторами. Поддержание относительного мира и стабильности в подобных случаях возможно только через сохранение военно-стратегического равновесия, простейшим видом которого является режим прекращение огня. Длящееся уже 16 лет перемирие и, сформированная по его результатам, оборонительная система как раз и являются главным достижением и единственным гарантом нашей безопасности. Главным акторам мировой политики можно убедительно указать, что альтернативой существующему "статус-кво” является неизбежная война с тяжелейшими последствиями не только для Армении, Азербайджана и всего региона, но и для их же стратегических интересов. Даже если безумие азербайджанских руководителей и ввергнет наши страны в новую войну, то для того, чтобы потерять наименьшее число людей и достичь наибольших успехов, мы должны нерушимым образом сохранять наши нынешние позиционные преимущества и, стоившую тысяч жизней и миллиардных вложений оборонительную систему Армянского государства. Альтернативой каким-либо территориальным уступкам станут десятки тысяч дополнительных жертв и грозящая самыми непредсказуемыми последствиями новая война. Это и есть единственная РЕАЛЬНОСТЬ и ПРАГМАТИЗМ. 


В дополнение хотелось бы привести мнение молодой и уже заслужившей известность историка-этнографа Юлии Антонян, которая также приняла деятельное участие в развернувшемся обсуждении. Ее слова, как армянской женщины и матери, обретают совершенно особый смысл и энергетику. "Вся проблема в том, что "международно” признанный статус Арцаха - это в переводе на материальные эквиваленты всего-навсего еще одна кипа бумажек, которая реально ничего не изменит, не гарантирует покоя, нормально функционирующих границ (в мире нет силы, которая заставит тот же Азербайджан их открыть и они это прекрасно осознают), и не предохранит от войны (ни одна бумажка в истории еще ничего не гарантировала). А освобожденные территории - это во-первых, реальная земля (со всеми своими стратегическими, экономическими, культурными ресурсами), во-вторых, это символ и память о том, что впервые за много столетий, мы сделали это! Кто отдает реальную землю, символы и память за кипу бумажек (даже не денежных!), а? Вы уже ответили на этот вопрос. Авантюристы, предатели и в первую очередь идиоты”.

Դիտումներ Просмотров: 582 | Ավելացրել է Добавил: vaykuneci | Ռեյտինգ Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com