Շաբաթ, 19.08.2017, 20:55
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2010 » Մայիս » 31 » В арцахском Тигранакерте открылся археологический музей (видео)

В арцахском Тигранакерте открылся археологический музей (видео)
15:59
30 мая в Тигранакерте (Республика Арцах) состоялась торжественная церемония открытия археологического музея.Это первый музей, построенный в поствоенное время на государственные средства Нагорно-Карабахской Республики.

На торжественной церемонии открытия музея присутствовали президент НКР Бако Саакян, премьер-министр Ара Арутюнян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, члены правительства, другие должностные лица.

Помимо официальной делегации, в Тигранакерт съехались сотни людей со всей республики, чтобы принять участие в открытии музея.

«Создав музей, мы не только придаем важность той гигантской работе, проведенной армянскими учеными во время археологических раскопок, но и хотим тем самым еще раз подтвердить историческую истину: Тигранакерт – наша родина, так же как и Ван, Муш, Карс и Ардаган», - заявил на церемонии открытия музея начальник управления по туризму при правительстве НКР Сергей Шахвердян. Он особо подчеркнул роль археологической экспедиции Национальной академии наук РА и ее руководителя Гамлета Петросяна в деле открытия музея.

«Уверен, что Тигранакерт станет одним из крупнейших туристических центров нашей республики», - сказал Сергей Шахвердян.

В свою очередь, руководитель экспедиции Гамлет Петросян сообщил, что материалы, представленные в музее, в скором времени будут изданы отдельной книгой. Он также выразил благодарность президенту НКР Бако Саакяну за помощь в реализации идеи создания музея.

Церемонию освящения музея провел архиепископ Паргев Мартиросян. Красную ленту при входе в музей перерезали Сергей Шахвердян и Гамлет Петросян.

В музее представлены документальные материалы, ценные находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок: керамические изделия, кресты, блюда с надписями на армянском (5-8 вв.), кувшинчики, карасы и т.д.

Первую запись в памятной книге музея внес президент НКР Бако Саакян.

Приятный сюрприз участникам мероприятия преподнесло министерство культуры и по делам молодежи, благодаря которому день открытия музея в Тигранакерте перерос в народное празднество. На улицах города играла музыка, ансамбли исполняли народные песни и танцы.

Defacto.am




Ключевые слова: раскопки, Տիգրանակերտ, Тигранакерт
Ссылки по теме:
Դիտումներ Просмотров: 867 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1349

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com