Չորեքշաբթի, 18.10.2017, 13:03
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2010 » Հունիս » 6 » Раскопки арцахского города Тигранакерт возобновятся с 15 июня

Раскопки арцахского города Тигранакерт возобновятся с 15 июня
10:39
Раскопки арцахского города Тигранакерт в этом году предусмотрено возобновить с 15 июня и продолжить до 25 августа. Об этом корреспонденту Panorama.am сообщил руководитель археологический экспедиции Гамлет Петросян. Он отметил, что раскопки в течение 70 дней профинансировало правительство НКР.

Напомним, что экспедиция института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении в 2005 году обнаружила основанный в Арцахе армянским царем Тиграном Великим (95-55 гг. до р. х.) город Тигранакерт, и в 2006-2009 провела на территории археологические исследования. Это единственная столица, основанная царем Тиграном, место которой сегодня уже доподлинно известно, и там ведутся археологические исследования.

В результате раскопок расчищено 100 метров ворот цитадели, построенной в 1 веке до н. э., выкопанные в скале основания ворот Укрепленного квартала, опорная стена одной из возвышенностей того же квартала, церковь-базилика 5-6 века в Центральном квартале полностью расчищены.

"Были проведены раскопки в нескольких участках Укрепленного и Центрального кварталов. Исследованы также пещерный комплекс – место поклонения, проходящий в его основании водный канал, раннесредневековый замок, находящийся на левом берегу реки Хачен”, - представил он.

Руководитель экспедиции рассказал, что в прошлом году им удалось также уточнить места ранних христианских захоронений.

"Четыре года мы искали его и не могли найти. В этом году начнем также раскопки античных мест захоронений, а это значит, что мы сможем получить еще больше полноценных вещей, которые особенно важны для получения новых доказательств в пользу бытности Тигранакерта”, - добавил Гамлет Петросян.

Он сообщил, что в этом году экспедиция проведет раскопки цитадели, раскроет северные ворота, а также продолжат работы в Центральном квартале.

Напомним, что раскопки Тигранакерта в 2005-2006 гг. инициировал и финансировал союз общественных организаций "Еркир”. В 2007 году частично, а в 2008 году полностью раскопки финансировало правительство НКР.

Источник: Panorama.am



Ключевые слова: Тигранакерт
Ссылки по теме:
Դիտումներ Просмотров: 561 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com