Շաբաթ, 21.10.2017, 14:32
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2010 » Սեպտեմբեր » 26 » Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.

Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.
01:00
На месте Цитадели продолжаются раскопки руин средневековых жилых комплексов и античных строений. Оживленная жизнь средневековья, свидетельством чему являются многочисленные тониры, разнообразные керамические плитки, простая и поливная керамика, в известной мере разрушила античные строения, руины которых  обнаруживаются в основном в виде фундаментов вырытых в скале террас, канав и стен. Особо следует отметить раскрашенные глиняные изделия.

Длина раскопанной северной части ограды в Укрепленном квартале уже достигает 120 метров. Участок, где проводятся раскопки, бросается в глаза значительной высотой стены (местами она достигает четырех метров), крупным размером квадров и более частым использованием сцеплений в форме хвоста ласточки. Раскопки этого года повышают вероятность версии о том, что верхняя часть ограды в раннем средневековье местами была воздвигнута из сырого кирпича, разрушившись, эти кирпичи, фактически, накрыли собой значительную часть ограды и сделали ее «невидимой».

В южной части Базиликальной церкви в Центральном квартале окончательно установлено  существование ризницы и открытого портика. У южной части ризницы примечательны раскопки хозяйственного отштукатуренного колодца и канавы хозяйственного назначения 12-13 вв. С северо-востока от церкви была раскопана просторная комната с двумя разнообразными крупными тонирами того же периода.

 

Здесь найдено множество глазированных глиняных сосудов, стеклянных браслетов. Однако наиболее существенной находкой, безусловно, является хачкар 10-11 вв., который не только свидетельствует об очевидном присутствии армян в Тигранакерте, но и демонстрирует, что после относительного упадка в 9в. часть церкви была восстановлена и служила в качестве часовни, у западной части которой и был воздвигнут хачкар.

 

На нескольких участках города были предприняты разведывательные раскопки, результаты которых более чем удовлетворительны. Так, в 200 метрах к юго-западу от Центрального квартала был обнаружен Античный квартал города, где раскопки на маленьком участке выявляют богатый ассортимент керамики «столичного» типа. Культурный слой здесь достигает 2-х метров, площадь квартала составляет около 10 га. В следующем году он станет одним из основных мест раскопок. По соседству с источниками был раскопан карас со змеевидным орнаментом, емкостью свыше полтонны, который после реставрации станет одним из самых примечательных экспонатов нового музея. 

 

Был обнаружен и раскопан античный некрополь Тигранакерта. Были раскопаны карасы для захоронения, в одном из них, наряду с украшениями и металлическими колечками с камушками, позолоченными бусами, были найдены две медные монеты.

 

Монеты сейчас находятся в процессе очистки, и в скором времени мы сможем идентифицировать их и определить более конкретное время похорон. Более масштабные раскопки в этом некрополе будут предприняты в следующем году. Они будут иметь весьма существенное значение с точки зрения детализации культурного облика и сущности Тигранакерта, поскольку античные некрополи богаты различными материалами, в том числе и монетами. В данном случае обнаружение монет времен Тиграна становится более вероятным.  

 

Тигранакерт становится одним из важных центров туризма и паломничества в Нагорном Карабахе, что приводит к возникновению множества новых задач с точки зрения охраны и использования памятника. Их гармоничное решение в плане формирования культурной политики в отношении культурного наследия, концептуальные подходы которой находятся в Нагорном Карабахе на стадии разработки, могут иметь методологическую ценность.

 

Гамлет Петросян,

доктор исторических наук,

руководитель Арцахской археологической экспедиции


Ключевые слова: Тигранакерт, Аскеранский район, история
Ссылки по теме:
Դիտումներ Просмотров: 1184 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com