Կիրակի, 22.10.2017, 19:26
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2011 » Մայիս » 11 » Армяне из Киргизии намерены переселиться в Арцах

Армяне из Киргизии намерены переселиться в Арцах
13:57
Об этом «Еркрамас» сообщил руководитель киргизской общины амшенцев Руслан Карабаджаков. Он приехал в Армению для разработки программы переселения амшенцев в Карабах. Из Армении он направится в Арцах, где изучит возможное место поселения примерно для 200 семей амшенцев.

«Наше место – здесь, в Армении. Наша судьба сложилась так, что больше 250 лет мы кочевали с места на место – Аджария, Средняя Азия… А от судьбы не убежишь. Сейчас мы решили наконец-то найти пристанище на родной земле. Я хочу, чтобы мой народ жил компактно, а не рассеянно».

Попытка переселения амшенцев-христиан из Краснодарского края и Абхазии и амшенцев-мусульман из Средней Азии в одно из обезлюдевших лорийских сел в Армении уже была предпринята в 1984 году. Инициатором ее был вице-председатель действующего в Ереване благотворительного земляческого союза «Амшен», историк и журналист Сергей Варданян. Однако после Спитакского землетрясения реализовать эту идею стало невозможно.

Так или иначе, но вовлеченные в новый проект люди выразили надежду, что на этот раз он будет успешно осуществлен, тем более, что власти уже дали свое согласие, поскольку поверили в эффективность и национальное значение программы. Пока же важнейшим вопросом остается переселение 200 амшенских семей из Киргизии в одно из сел Мартакертского района НКР и выделение для них земель для занятий земледелием и животноводством – ведь в Киргизии они именно этим в основном и занимались.

Программа будет финансироваться до тех пор, пока переселенцы не встанут окончательно на ноги. В успехе этого патриотического начинания заинтересованы и члены московского земляческого союза «Амшен», которые также по мере возможности окажут поддержку переселенцам. Как сообщил член комитета этой организации Георгий Мхитарян, вполне возможно, что впоследствии рамки программы будут расширены и к переселившимся в Армению амшенцам из Киргизии присоединятся также амшенцы России и Казахстана.
Напомним, что амшенские армяне как и хемшилы-армяне Турции приняли ислам во время Османского господства.


Ключевые слова: репатриация, мартакертский район
Ссылки по теме:
Դիտումներ Просмотров: 512 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com