Երկուշաբթի, 24.07.2017, 14:34
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2011 » Մայիս » 19 » Давид Бабаян: Понятие «коридор» неэффективно как с военной, психологической, так и с политической точки зрения (видео)

Давид Бабаян: Понятие «коридор» неэффективно как с военной, психологической, так и с политической точки зрения (видео)
18:01
«Освобождение Бердзора, можно без преувеличения назвать одним из эпохальных событий в военно-политической истории Арцаха, а также всего армянства». Об этом сказал в интервью ИА REGNUM Новости начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.

«С военной точки зрения освобождение Бердзора было прорывом блокады, в которой страна находилась с 1988 года. Нет нужды объяснять какое значение для Арцаха обрела сухопутная граница с Арменией, а по большому счету, и с внешним миром. Это также показало, что страна, которая находилась в полном окружении несколько лет, сумела найти в себе силы не только противостоять сильному противнику, но и взять стратегическую инициативу в свои руки и в течении менее двух месяцев добиться победы в Шуши и Бердзоре», – отметил он.

Освобождение Бердзора имело и не менее важное политическое значение. «Очевидно, что НКР в неестественных границах, доставшихся ей от советского периода, имела несравнимо меньшую жизнестойкость, нежели после прорыва блокады, которая в политическом измерении длилась около 70 лет. Неестественность политических границ не могла длиться вечно и здесь, по большому счету, были две альтернативы – либо потерять независимость и пройти через новый геноцид, либо восстановить историческую справедливость и спасти народ от полного уничтожения. Именно последнее и было сделано», – сказал он.

При этом Давид Бабаян отметил, что освобождение Бердзора имело и важнейшие психологические последствия, одновременно открыв новые возможности для обеспечения безопасности и развития и став весьма серьезным вызовом. «С освобождением Бердзора была прорвана 70-летняя блокада Карабаха, народ стал постепенно избавляться от чувства осажденности. Конечно, жизнь в осажденном положении вырабатывает такие качества, как стойкость, надежда на собственные силы, рачительность и т.д. Но в тоже время это может стать источником возникновения апатии, безвыходности, желания перебраться в более спокойные места и т.д. Именно в данном контексте освобождение Бердзора и стало серьезным вызовом для Арцаха, особенно в начальный период. Как известно, летом 1992 года Азербайджан организовал широкомасштабное наступление на НКР и сумел оккупировать около половины территории республики. Вот здесь Бердзор и стал серьезным вызовом, представив возможность уйти через так называемый спасительный коридор. Азербайджан, кстати, очень надеялся на такое развитие ситуации. Но этот труднейший вызов психологического характера наш народ преодолел с честью. Арцахец не рассматривал Бердзор как путь для бегства. Понятно, что народ, который сознательно исключил подобную возможность, обладает большим запасом жизнестойкости и в состоянии оправиться после казалось бы сокрушительных поражений. Именно это вскоре и произошло. Арцах не только сумел приостановить азербайджанское наступление, но и освободил часть своей исторической территории, принудив агрессора к миру», – отметил Давид Бабаян.

«Понятие коридор - неэффективно как с военной, психологической, так и с политической точки зрения. Как только у Азербайджана будет возможность обстреливать дороги Арцаха, он сразу же этим воспользуется, и в этом не должно быть сомнений. Сегодня Берздор мы должны рассматривать не как единственную дорогу, а как одну из многих», подчеркнул Давид Бабаян, отметив важность реконструкции северной и южной дороги в Арцах.



Ключевые слова: Кашатагский район, Видео, Бердзор, аналитика, Освобожденные земли
Ссылки по теме:
Դիտումներ Просмотров: 591 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1349

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com