Երկուշաբթի, 24.07.2017, 14:42
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2011 » Մայիս » 26 » Школа искусств открылась в селе Тог (видео)

Школа искусств открылась в селе Тог (видео)
19:03
Торжественная церемония открытия школы искусств прошла накануне в селе Тог Гадрутского района Арцаха, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте. На церемонии открытия школы присутствовали премьер-министр НКР Ара Арутюнян, делегация членов Совета попечителей и представителей местных органов Всеармянского фонда «Айастан» во главе с исполнительным директором Ара Варданяном, руководитель Гадрутской райадминистрации Валерий Геворкян, гости, жители села Тог. 

Глава правительства НКР заявил, что это новое культурное учреждение дополняет череду очередных побед карабахского народа. «В будущем планируется открытие подобных культурных очагов и в других селах республики», - отметил Арутюнян.

Школу искусств, которая была построена при содействии Всеармянского фонда «Айастан» и правительства НКР, будут посещать 110 воспитанников. В нее входят - клуб, спортзал, музыкальная школа и мастерская.  На средства Фонда в селе Тог осуществляются работы по реконструкции детского сада, а также началось строительство водопровода, которое планируется завершить в этом году. 



Село Тог находится в Гадрутском районе Арцаха. В советское время это было совсем рядом с границей, отделяющей Нагорно-Карабахскую автономную область от территории, которая считалась Азербайджанской ССР.  Такое "соседство", а также проживание азербайджанцев в селе, привело к трагическим последствиям. В годы начала освободительной борьбы Арцахе село подверглось жестокой резне со стороны азербайджанского ОМОНа и примкнувших к ним других азербайджанцев. В ночь с 16-го на 17-ое октября 1991-го года была жестоко убита целая семья, чудом спаслись только двое детей 3-х и 5-и лет.

В ту страшную ночь, после убийства семьи Даниелянов, азербайджанцы подожгли дома армян. "До 30 октября 1991-го года мы жили как аду. Потом, под предводительством Командоса, Аркадия Тер-Тадевосяна, нам удалось, навсегда выбросить из села азербайджанцев. В этот день не было жертв ни с нашей стороны, ни со стороны азеров. Командос - наш спаситель. На протяжении всей войны он был рядом с нами. Сегодня, для нас, тохцев, посещение Аркадия Тер-Тадевосяна – самый большой праздник,”- говорит Галя Амирджанян, в 1988 году - секретарь председателя сельсовета села Тог.

Сегодня в Тоге спокойная мирная жизнь. И главным условием для такой жизни является полный контроль вооруженных сил Арцаха над прилегающими к селу территориями, которые по новому территориально-административному делению Республики Арцах вошли в Гадрутский район НКР.


Ключевые слова: Тог, Образование, дизак, строительство, Гадрутский район
Ссылки по теме:
Դիտումներ Просмотров: 881 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1349

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com