Երեքշաբթի, 19.09.2017, 15:32
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2011 » Մայիս » 31 » В Арцахе продолжаются археологические раскопки

В Арцахе продолжаются археологические раскопки
18:09
В Арцахе продолжаются раскопки на территориях старинного армянского города Тигранакерт (Аскеранский район НКР), Дворца арцахского мелика Егана, в древнейшей Азохской пещере (Гадрутский район НКР) и др. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Тигранакерт считается самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха. Это один из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья и названных его именем. Работы в Тигранакерте ведутся с 2005 года.

Раскопаны стена цитадели, опорная стена террасы, церковь 5-6 веков, сотни старинных вещей, предметов утвари и др. Особого внимания заслуживает обнаружение античной геммы (печати) и глиняных печатей раннего средневековья, которые свидетельствуют о том, что Тигранакерт в свое время играл важную торгово-административную роль. Предварительное изучение находок показало, что Тигранакерт непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э.. Занимая более 50 гектаров территории, Тигранакерт был одним из самых мощных ландшафтных памятников региона, имел высокую городскую культуру.

По свидетельству ученых, Тигранакерт был построен по единому плану, являлся мощным городом-крепостью с совершенной застройкой. Особый интерес представляет крепостная стена и техника ее кладки: древние мастера использовали металлические связки, напоминающие хвост ласточки, посредством которых огромные каменные плиты практически намертво связывались друг с другом. Тигранакерт располагал двумя рядами крепостных сооружений, что типично для городов того времени. Он был основан как город, имеющий огромное стратегическое значение в качестве оборонительного поста, который позволял контролировать равнинную часть территории вплоть до реки Куры.

Второй год действует музей Тигранакерт, где экспонированы обнаруженные в ходе раскопок материалы, представляющие большую историческую ценность. Музей уже посетили десятки тысяч туристов, в том числе иностранных граждан - из России, Аргентины, Канады, США, Франции, Дании, Новой Зеландии и др.

Процесс раскопок в древнейшей Азохской (Ворванской) пещере, расположенной в Гадрутском районе НКР, начался в 1999 году. Раскопки ведет международная экспедиция, в которую входят опытные специалисты в области палеоантропологии, палеонтологии, палеозоологии, палеоботаники и спелеологии из ряда европейских университетов, специалисты из Армении и Нагорного Карабаха. Находки, в частности, различные каменные и керамические изделия, многочисленные кости животных, обрабатываются за границей и возвращаются в НКР. По утверждению специалистов, пещера представляет собой большую ценность для исследований по ряду научных направлений. Особый интерес представляет фауна пещеры. Здесь обитает несколько уникальных видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу.

Активные раскопки в Азохской пещере проводились в 60-х годах прошлого века и велись на протяжении почти 30 лет учеными из различных стран мира. Результаты подтвердили, что Азохская пещера столь же древна, как сам человек. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь многочисленные следы первобытного искусства, карасы с человеческими костями, древние могилы, украшения и т.д. В 1968 году здесь была найдена нижняя челюсть неандертальца, жившего в мустьерское время (около 50-100 тысяч лет до н.э.). Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Азох-Ворванской пещере жил пещерный медведь, останки которого являются самой древней находкой не только на территории региона, но и Европы (медведь обитал здесь в период около 300 тысяч лет до нашей эры).

Нынешние исследования качественно отличаются от исследований советской эпохи - современная техника позволяет более углубленно и разносторонне изучать на генетическом уровне находки, определять их особенности и возраст, принадлежность тому или иному пласту времени.

В последние годы раскопки в Азохской пещере осуществляются на средства правительства НКР. С результатами работ исследователи знакомят мировую общественность на различных международных конференциях, о них публикуются материалы в престижных научных журналах, готовятся к изданию сборники статей об Азохской пещере. Специалисты утверждают, что работы в пещере хватит на долгие годы.

Раскопки на территории Дворца мелика (князя) Егана в селе Тог Гадрутского района НКР были начаты в 2009 году, и конечной целью является восстановление датируемого 18 веком дворца в первоначальном виде. На сегодня сохранилось двухэтажное строение, которое, вероятно, служило приемной, каменные ворота, два сводчатых здания во внутреннем дворе. Первый этаж приемной полностью находится под землей, а второй этаж - на уровне земли. Комнаты верхнего этажа были построены в последующие времена. Специалисты отмечают важность обнаружения стен главного строения - Глхатуна. Особую историческую ценность представляет расположенная на портале сохранившегося здесь здания судилища надпись из 22 строк, свидетельствующая о заслугах самого могущественного арцахского мелика, признанного персидскими шахами бегляр беком (князем пяти князей Арцаха).

Экспедиционная группа исследует 3 исторических слоя - до мелика Егана, при его жизни и после. Археологические раскопки, процесс реставрации и другие работы финансируются со стороны властей. Княжеский дворец впервые был обмерен в середине 1985-х годов. Решение правительства НКР о реставрации дворца было принято в 2009 году. С этой целью в составе Управления по охране памятников была создана научно-реставрационная мастерская. Во дворце предусматривается открыть музей ковра и гостиницу.


   
   
    
  




Ключевые слова: Тигранакерт, археология, Аскеранский район, раскопки, Гадрутский район, село Тог
Ссылки по теме:
Դիտումներ Просмотров: 761 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com