Շաբաթ, 19.08.2017, 20:49
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

Карабахская дилемма
31.10.2008
Судя по развернувшимся в обществе дискуссиям, армянская общественность крайне обеспокоена сложившейся вокруг Карабаха ситуацией. С одной стороны, Россия хочет взять процесс управления так называемым урегулированием в свои руки и за счет односторонних уступок с армянских сторон укрепить свои позиции в Азербайджане, ввести свой миротворческий контингент в зону конфликта и взять под контроль транспортные и энергетические коммуникации и сам регион. Того же в принципе хотят США и ЕС, но с условием ввода в зону конфликта им подконтрольного миротворческого контингента. Собственно, эти потуги мировых держав отражены в т.н. Мадридских принципах, выработанных в ходе совместной работы представителей России, США и Франции в МГ ОБСЕ. Это означает, что даже если переговоры будут продолжаться под эгидой тройного сопредставительства, нас будут пытаться принудить к уступкам, односторонним уступкам.

Пожалуй, впервые за много лет наше общество ощутило реальную угрозу потери освобожденных территорий и аналогичную угрозу, нависшую над Карабахом, и, судя по разрозненным высказываниям различных политических и общественных деятелей, пребывает в некотором недоумении и растерянности. А удивляться нечему, если вспомнить, что все годы со дня установления перемирия нашу общественность усиленно обрабатывали на предмет неизбежности так называемых компромиссов, а точнее уступок. Причем не только представители внешних сил, но и армянское руководство. Никто из руководителей Армении и не заявлял, что освобожденные территории сдаче не подлежат. Напротив, некоторые официальные лица даже высказывались на предмет того, что территории, образующие зону безопасности вокруг НКР, “брались для того, чтобы потом было чем торговаться”. Вот и муссировались на международной арене и, что самое абсурдное, в армянских политических кругах разного рода схемы типа “территории в обмен на статус”, “территории в обмен на безопасность” и т.д. И это при том, что Азербайджан не проявлял и не проявляет даже намека на готовность к каким-либо компромиссам.

Глубоко ошибается тот, кто полагает, что, пойдя хотя бы на мизерные территориальные уступки, Еревану и Степанакерту удастся склонить Баку к компромиссам, а тем паче решить вопросы безопасности. Любое изменение сложившегося баланса сил, в том числе конфигурации линии соприкосновения, чревато серьезным ослаблением, в первую очередь, военных позиций армянских сторон. Что касается возможности компромиссов со стороны Баку, то, дабы развеять иллюзии, считаем нужным ознакомить наше общество с принципами азербайджанской стороны:

“1. Конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана, и данный подход не имеет альтернативы;

2. Целью урегулирования конфликта является не только возвращение семи районов, расположенных вокруг НК. Главной целью является полное восстановление территориальной целостности Азербайджана и сохранение НК в составе Азербайджана с обеспечением его соответствующего статуса. Возвращение семи районов вокруг НК не обеспечивает окончательное урегулирование конфликта;

3. Самоопределение может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана;

4. Для определения статуса НК необходимо возвращение изгнанного оттуда азербайджанского населения к родным очагам и обеспечение их проживания и безопасности наравне с населением армянского происхождения. Только после этого можно говорить об определении статуса;

5. Дорога, проходящая через Лачин, должна быть предоставлена в равное и взаимное пользование обеих сторон. Это является гарантией нормального, безопасного и устойчивого функционирования этого транспортного сообщения”.

На достижение этих целей и направлена политика Баку. Азербайджан воюет и будет воевать с армянским народом. И эта война отнюдь не ограничивается полем брани. В Азербайджане оказывают огромное внимание таким видам войны, как информационная, пропагандистская, не говоря уже об активности азербайджанских дипломатов, парламентариев и всякого рода СМИ, НПО и политологов, подпитываемых и направляемых госорганами. Это то, чего не делалось и не делается у нас. Любое событие или сообщение, на первый взгляд, даже не имеющее отношения к Карабаху, в Баку воспринимают и комментируют через призму Карабахской проблемы и антиармянской пропаганды. В Армении же почему-то считается чуть ли не моветоном говорить о том, что сложившаяся в зоне конфликта ситуация - это результат азербайджанской агрессии против НКР и против Армении. Забыли, что ли, что самолеты Азербайджана бомбили также города Армении? Следствием этой агрессии является и изменение конфигурации границ. Следствием агрессии Азербайджана против собственного населения является наличие полумиллионной армии армянских беженцев. Никто не вспоминает ни о них, ни об их правах на получение компенсации от властей Азербайджана - моральной, материальной, территориальной. Порой некоторые партийные и общественные деятели заявляют о недопустимости уступок, о необходимости внесения определенных корректировок во внешнюю политику. Но на фоне всеобщего благодушия, точнее, равнодушия и бездействия ведущих политических сил, эти заявления остаются простым сотрясанием воздуха. Стоит ли удивляться асимметричному подходу, который демонстрирует в вопросе НК международное сообщество?

“Этот подход в той или иной степени принимался всеми тремя президентами Армении. Это совершенно неприемлемо. Это - навязываемое решение. Нам постоянно пытаются вбить в голову, что у нас нет иного выхода. У нас есть иной выход. Но к этому выходу никто из трех наших президентов не захотел прислушаться. Я имею в виду уже последнее время. Потому что все трое имели возможность задуматься над возможностью чего-то иного, отличного от того, что им предлагалось или навязывалось и с чем они соглашались. Все трое были активно задействованы в политике в ходе последних президентских выборов. Они могли изменить свой подход, предложить иную политику. Но этого не произошло”, - с сожалением заметил в интервью “РА” бывший глава МИД НКР и бывший кандидат в президенты РА Арман МЕЛИКЯН.

Сдача территорий никак не укладывается в рамки интересов Армении. “Нам надо исходить из другого - как сделать так, чтобы эти территории не подлежали сдаче ни при каких условиях, чтобы наши реальные беженцы были в центре международного интереса, а не виртуальные азербайджанские. Ничего этого не делается. Хотя есть эта возможность, есть соответствующая программа, которую можно в любой момент задействовать. Этого не делают. Даже не хотят ознакомиться с содержанием такой программы, потому что это не входит в круг интересов правящей элиты. Вот об этом надо думать, а не о том, что нам пытаются навязать другие. Другие всегда будут пытаться сделать это. Жизнеспособность общества и государства целиком и полностью находится в прямой зависимости от того, насколько это общество и государство способно продвигать собственные интересы и противодействовать чужеродным, ставящим под угрозу существование нашего государства. Сегодня даже намека нет на то, что в Армении и в Карабахе есть осознание необходимости такого подхода”, - отметил дипломат.

Кстати, в отличие от Баку, в Ереване любую информацию по Карабаху или армяно-турецким отношениям рассматривают через призму внутренних взаимоотношений, а некоторые политические силы и деятели с плохо скрываемой радостью используют ее исключительно во внутриполитических целях. Самый свежий тому пример - поведение радикальной оппозиции, которая взяла тайм-аут под предлогом нежелания ослаблять власти Армении, находящиеся под сильным внешним давлением по вопросу НК.

“На самом деле отход радикальной оппозиции от активной политики, в том числе от активного воздействия на власти - это не что иное, как сдача Армении на волю внешних сил. Это не укрепляет власть, а, наоборот, ослабляет ее на внешнем фронте. Потому что реально сегодня на власть оказывается колоссальное давление с тем, чтобы они пошли на уступки. Единственной опорой для власти в данном случае могла послужить активная оппозиция, которая бы угрожала этой власти. Поэтому Тер-Петросян сделал шаг, который в данном случае реально подрывает возможности действующей власти и в целом подрывает возможности государства сопротивляться внешнему давлению. Это - самая большая опасность и угроза, которая сегодня изнутри направлена против Армении, - заявил А.Меликян. - Если бы Армянский общенациональный конгресс (АНК) занял активную позицию, которая бы сопротивлялась сдаче территорий, ни одна внешняя сила не смогла бы заставить реально действующие власти сдать территории. Потому что было бы очевидно, что у оппозиции достаточно сил, чтобы смести такую власть. Отходя, они, по сути, отдают Сержа Саргсяна на съедение внешним силам. И здесь неважно, что говорится о мотивации - мол, якобы американцы пытаются склонить Сержа Саргсяна к уступкам. Это делают русские. И я считаю, что анализ Левона Тер-Петросяна либо неискренен и нечестен, либо просто не соответствует действительности по незнанию”.

В этом, по словам карьерного дипломата, можно усмотреть следующее: “АНК вместе со своим лидером просто пытается таким образом, отдав Сержа Саргсяна на съедение, его руками сделать то, что готовы сделать они сами, - сдать территории. Остаться чистыми и прийти к власти на этой волне, избавившись от груза Карабахской проблемы, проблемы территорий, беженцев, что, на мой взгляд, просто аморально. Они поднимут волну, когда вопрос территорий уже будет решен, и скажут - мы можем убрать с арены предателей, но мы не можем больше вернуть территории, мы не можем повернуть колесо вспять. Вот что они сделают и это то, против чего мы должны выстроить соответствующую оборонительную линию”.

Однако в сложившейся ситуации есть и другой аспект. “По сути дела, было всего две реальные силы, которые могли бы высказать неприятие плана сдачи территорий. Одна - радикальная оппозиция, которая отошла от активных действий. Другая - сам Карабах. Но Карабах тоже связан по рукам и ногам тем, что, по большому счету, у Карабаха нет сегодня сторонников в Армении, кроме действующего Президента РА, каким был, к примеру, Вазген Саркисян. И в Карабахе сегодня следующая дилемма. Либо они занимают пассивную позицию - поддерживают Президента Армении, выходца из Карабаха, зная, что в Армении есть политический лидер, который понимает интересы НК и попытается их защитить, и хранят молчание, не критикуя действущую власть. Либо они выступают против Президента и теряют в Армении какую-либо опору. Это безвыходная ситуация. Сегодня молчание Карабаха критикуют в основном те, кому любой из этих подходов выгоден: если Карабах выступит против Президента Армении, то тем самым ослабит его позиции, если не выступит и будет молчать, то можно все снова свалить на карабахцев и обвинить в проведении антинациональной политики не только президента-выходца из НК, но и весь Карабах к этому приплести. Я не хочу сказать, что это исключительно недальновидность внутренних сил. Думаю, что во многом эта ситуация формировалась и усилиями внешних сил, которые сегодня добиваются сдачи территорий. Я считаю, что мы можем эту ситуацию преодолеть, и для этого, конечно, нужно встать на путь внутреннего диалога. В противном случае мы можем проиграть”, - отметил А.Меликян.

 


Ключевые слова: аналитика, переговоры
Автор: Гаянэ МОВСЕСЯН
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 1005 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1349

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com