Չորեքշաբթի, 18.10.2017, 18:38
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

И вновь об уступках. И не только
15.11.2008
Политическое понятие «взаимоуступки» не надо помещать в формулу «Возвращение территорий равно признанию независимости». Эта формула бесперспективна, а такой подход - всего лишь вид торгашеской психологии. Необходимо проблему рассматривать с той отправной точки действительности, что в течение последних двух десятилетий Азербайджан держит в блокаде НКР, лишив ее жизненно важных путей сообщения, в то же самое время предпринимая попытки физического уничтожения Карабаха. Смысл конфликта заключается в отделении Карабаха от Азербайджана. И если ядро конфликта выводится из обсуждений, то бессмысленно говорить о каких-либо уступках. 

Сохранение созданной вокруг НКР зоны безопасности является вопросом повестки не только в нынешней ситуации. Этот вопрос будет актуален и впоследствии, потому что хотим или не хотим мы того, но Карабах еще будет оставаться яблоком раздора в региональных притязаниях. 

Когда министр ИД РФ Сергей Лавров после августовских событий утверждал, что осетинско-абхазское разрешение не может стать прецедентом для Карабаха, сказанное им мы видели в двойных стандартах. Однако если к заявлению подойти прагматично, то становится очевидным, что, признав суверенитет осетин и абхазов, Россия тем самым исправила старую советскую ошибку: она просто назад взяла у Грузии бывшие свои территории. Признает ли Запад правомочность этих реалий, или нет, какого-либо значения не имеет. Настанет момент, когда исторические поправки станут признанным фактом. Не зря президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном обращении отметил о решимости России не идти на уступки на Кавказе. Просматриваются границы, где Россия вычерчивает новые цитадели своего великодержавия. 

Попытка сделать Карабах цитаделью, может, и будет сделана, но не за счет аннексированного признания. Осуществление российской программы управления Кавказом по всеобъемлющему советскому варианту невозможно, или же возможно только путем прямой конфронтации с Западом, чего Россия, наверное, попытается избежать. Что предусматривает «южная» программа? Некоторое представление, пожалуй, вновь дает декларация, подписанная в замке «Майендорф». Даже место выбрано с особым значением. Замковый договор трудно оценить другой символикой, и если даже в договоре отмечено предпочтение мирных переговоров, все равно, результатом тягостных переговоров может быть резкое решение. Не надо делать другие выводы, резкое решение - молниеносная война, которую можно считать апробированным в разных конфликтах методом войн XXI века. В аспекте уклонения от разных глобальных трансформаций так более удобно: прежде всего, мгновенными военными действиями разрубить гордиев узел, затем заняться корректировкой политических результатов. 

Согласно этим подсчетам, если Азербайджану вдруг удастся блицкригом сузить границу, составляющую зону безопасности Карабаха, то для него будет неважно мнение международного сообщества. В самом худшем случае его обвинят в нарушении предварительных договоренностей, но страны-посредники санкции не предпримут. Наоборот, они используют удобный момент для введения миротворческих войск в регион, а это уже иная цель. 

И Азербайджан может лелеять призрачные надежды, потому что старение конфликта, что есть длительное сохранение статус-кво, не в его пользу. Если настанет момент, когда регион не будет представлять интереса для сверхдержав, и Карабахская проблема не будет разрешена, ему не останется ничего другого, как окончательно отказаться от Карабаха. В соседней стране это хорошо понимают. Для начала войны, кажется, важным является не наличие военной силы, а наличие разрешения сверхдержав. А почему исключить то, что это Азербайджану когда-либо будет дано? 

Более того, в случае еще большего приближения к территории НКР путем блицкрига или уступок Азербайджан выиграет, так как линия прикосновения будет находиться в границах его территориальной неприкосновенности. После этого Азербайджан может согласиться на переговоры на всех уровнях, что не будет рассматриваться сегодняшней логикой урегулирования. Таким образом, Карабахская проблема окажется в таком положении, когда уменьшится значимость участия Армении в переговорах, а присутствие НКР на переговорах станет формальным. 

Если процессы будут развиваться в этом направлении, то кто может гарантировать, что в самом Карабахе не возникнут панические настроения, с вытекающими из этого нежелательными последствиями. Кстати, некоторые признаки этого есть уже сегодня, особенно в населенных пунктах зоны безопасности. И потому, чтобы развеять подобные опасения, на днях президент НКР Бако Саакян побывал в Кашатахском и Шаумянском районах в сопровождении представителей правительства. Руководитель республики, сославшись на конституцию страны, в которой подчеркнута важность зоны безопасности во всем комплексе ее важности, заверил местных жителей, что они для НКР имеют стратегическое значение. Бако Саакян лично общался с беженцами из Азербайджана, на месте ознакомился с социально-экономическим положением и обещал в кратчайшие сроки решить жизненные проблемы вышеуказанных районов, связанные с энергетикой, дорожным строительством, сельским хозяйством. Надо освободиться от понятия «освобожденные территории». Это - терминология начала 90-ых. Мы имеем районы, квалифицированные конституцией, заметил президент НКР. 

Приходим к тому же выводу: думать надо не об уступке территорий, а об их укреплении. 





 


Ключевые слова: переговоры
Автор: По публикации Кима Габриеляна, Пере
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 2697 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 5.0/2 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com