Կիրակի, 24.09.2017, 21:34
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

Территории, закрепленные Конституцией НКР
30.11.2008
СВОЯ ЗЕМЛЯ

Территории, находящиеся ныне под контролем администрации НКР, с чьей-то легкой руки принято определять как освобожденные. По сути так оно и есть, если учитывать историко-географические факторы, которые, к сожалению, не всегда берутся в расчет при обсуждении карабахского конфликта. Отсюда и отношение к этим территориям - как двойственное. А двойственность приводит к неопределенности. Заодно и к нечеткости позиций в переговорном процессе. Сегодня в Нагорном Карабахе меняется отношение к данному определению. Президент НКР Бако Саакян предлагает забыть определение этих территорий как "освобожденных". 

В начале ноября на встрече с жителями Кашатага и Шаумяна, ранее административно не входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область советского периода, президент Бако Саакян разъяснил данную ситуацию довольно просто. И по существу. Все так называемые освобожденные территории есть не что иное, как территории, закрепленные Конституцией НКР. Соответственно, следует ожидать и адекватного восприятия этих территорий со стороны населяющих их людей, граждан НКР.  

Трудная дорога в Кашатаг и Шаумян

Кашатагский район по своей величине примерно равен бывшей НКАО. Географическая протяженность, различные климатические пояса и, казалось бы, разные проблемы характеризуют его административно-территориальное положение. Однако определение "вновь заселяемый район" придает всем этим аспектам одно общее качество. Прямо скажем – не столь оптимистичное, как хотелось бы. И как мыслится сегодня. В равной мере сказанное применимо и в отношении северного соседа Кашатага – Шаумянского района. 

Маршрут главы нагорно-карабахского государства начался с административного центра Кашатага – Бердзора. Здесь собрались главы общин южного подрайона Кашатага и бердзорцы. Руководитель администрации Камо Мартиросян представил ситуацию в районе. Она неутешительна: сделанное в районе за послевоенные годы никак не перекрывает общего, опять же послевоенного запустения. Оно повсюду: жилищное строительство, дороги, электрификация, коммуникации, в южной части – проблема орошения и борьба с камышами, на севере – неиспользуемые возможности развития животноводства. Глава администрации говорил об этом откровенно. Район, имеющий прямо-таки отличные возможности для развития сельского хозяйства, не может сегодня похвастаться столь же отличными показателями развития этой сферы хозяйствования. Потенциал в районе имеется, надо лишь умело его использовать. А для этого, уверен он, необходимо пересмотреть политику заселения.

Разъяснения дал президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. "Одним из основных факторов, препятствующих развитию района, - сказал он, - является неуверенность населения относительно его статуса". На таком уровне и публично об этом говорилось, пожалуй, впервые. К примеру, то, что жители не спешат оформлять постоянную прописку. "Как же можно думать о развитии района, не имея постоянного населения?" - прямо спросил президент. Вопрос был по существу. Но отвечать на него должны были, конечно же, не только жители. Поэтому президент заявил то, что до сих пор по понятным причинам не заявлялось. Во всеуслышание.

"Не верьте абсурдным слухам, - сказал он, - это наша страна. И это ваша земля. Освобожденными территориями эти земли были в начале 90-х годов. Теперь это кануло в историю. Началась новейшая история нашего края. И покуда будет существовать Арцах – а он, хочу вас всех уверить, будет существовать все время - будет существовать и район". 

Подход центральных властей будет таковым: разрабатывается программа социально-экономического развития района на 2009г., предполагается направить на развитие района 5 млрд драмов. (Это почти вдвое больше, чем ассигнования за все минувшие годы). В результате предусмотрено заиметь "совершенно другой Кашатагский район". Это политическая линия, в контексте которой будет осуществляться экономическая и социальная политика. В плане ее эффективности президент отметил важность общения, выяснения мнения людей и решения вопросов на месте. 

За информацией заведующего районным сельхозотделом о недостаточном количестве сельхозтехники последовало объявление: в Арцах доставлена первая партия новых тракторов, и в числе первых получателей – общины Кашатага. Обещано также увеличение кредитных льгот.  

Районная больница нуждается в новом помещении. Главный врач Шаген Балосян отметил это обстоятельство в ряду важнейших проблем системы здравоохранения. Управление капитального строительства при правительстве тут же получило поручение: в десятидневный срок изучить составленный ранее проект, при необходимости откорректировать его и начать строительство. 

В селе ВАРДУТ, куда в этот же день поехал президент, ему пожаловались на нехватку жилья, хотя село основано только год назад. Построенных домов не хватает на фоне тенденции роста численности населения. За неимением собственной крыши над головой часть сельчан живет в здании школы. Поэтому было принято решение реконструировать построенное, но не используемое здание гражданского назначения и предоставить людям под жилье. 

Вардут находится в прекрасном животноводческом поясе, на удобном для дальнейшего обустройства рельефе. Животноводство – чем не потенциал экономического развития села? Однако ограниченные перерабатывающие мощности связывают сельчан по рукам и ногам. Что делать? Решение родилось на месте. Когда один из жителей, Константин Арзаканян, предложил создать пункт по заготовке молока, представив предварительные расчеты относительно количества заготавливаемого молока и эффективности от реализации, президент Бако Саакян высказал встречное предложение: Константин получит льготный кредит от государства и сам создаст пункт по заготовке молока. Предложение было принято, тем более что весть о создании в Вардуте пункта заготовки молока жители соседних сел восприняли с радостью. Решалась проблема реализации продукции животноводства. Иначе скот не доили, что само по себе абсурдно, либо на время дойки гоняли буренок аж до Сисиана.  

Села к северу от Вардута малолюдны. На то есть причины. Опять же известные. Далеко от центра, неблагоустроенные дороги, земли, долгое время неиспользуемые, уже уступают место лесам и альпийским лугам. Вместе с тем хорошие животноводческие условия. Однако количество содержащегося скота и ожидания от занятости в этой сфере несопоставимы. 

Так, в МОВСЕСАШЕНСКОЙ ОБЩИНЕ насчитывается 8 сел, 21 хозяйство. Но почти десять лет люди живут без электричества, телефона, нормальной транспортной связи. "Здесь можно жить и созидать, - говорит Анаит Карапетян из села АЙТАХ. – Но именно отсутствие элементарных бытовых условий, а не трудности организации работ, вынуждают людей покидать эти места". В Мовсесашене же прозвучало очередное поручение президента: изучить возможности - в будущем году села должны быть электрифицированы. То же и по части стабильного транспортного сообщения. 

За Лерналанджем дорога круто взмывает вверх, затем головокружительным серпантином спускается в закрытые туманом ущелья. Меняется природный ландшафт. Кругом – леса, скалы. Поразительные краски. Опасные перевалы, однако, не позволяют любоваться осенней панорамой. Обрывы и реки в низине - одна, вторая, следующая… Такова северная дорога, связывающая Кашатагский и Шаумянский районы. Другой административный район, однако проблемы практически те же. 

В селе АВСАТАХ разговор вновь зашел об ограниченных возможностях реализации сельхозпродукции. Здесь производят мед, но предлагаемая перекупщиками цена вдвое ниже рыночной, "да еще и не берут в большом количестве", рассказывает сельский староста Саят Мелконян. То же положение и с продукцией животноводства – дорог нет, транспорта нет, и перевозка требует дополнительных сил, времени. Если на месте будет создана какая-либо возможность для реализации, объяснили главе государства авсатахцы, молодежь непременно останется в селе, подумает, как на месте с интересом обустроить свою жизнь, а не станет искать счастья вдали. И пусть таковых в Авсатахе еще нет, но зачем им быть?  

Село НОР ГЕТАШЕН расположено на трассе. Многие из проблем, присущих живущим в горах авсатахцам, здесь решить гораздо легче. Поэтому говорят о тех вопросах, которые своими силами решить невозможно. Обращаются к президенту с просьбой: оторваны от мира, детвора нигде, кроме села, не бывала, была бы машина – организовали бы экскурсии для детей, знакомили бы с родным краем. Машина будет, обещал президент. 

Замечательное наблюдение: кажется, дети - главное богатство сел, протянувшихся вдоль трассы Гетаван-Карвачар. Здесь много многодетных семей. Шаген Маргарян живет в НОР ВЕРИНШЕНЕ. Из 11 детей 5 родились здесь, ожидают 12-го. Где будут жить его дети – гадать не собирается. Уверен – будут жить на родине. Таково воспитание отца, директора школы. Дай-то бог! И чтобы проблемы обустройства решались. 

А проблем действительно немало. В основном жилищного характера. Для всех одни и те же. Нужны новые дома, да и старые нуждаются в ремонте. В прошлом году от половодья на реке Тартар пострадали не только дороги - и водоводы были разворочены. Так обстоят дела в ЗАРЕКТАРЕ, НОР ЭРКЕЧЕ, НОР ВЕРИНШЕНЕ, НОР ГЕТАШЕНЕ, НОР БРАДЖУРЕ. И опять же – что делать?

Подробные объяснение о новых мероприятиях по социально-экономическому развитию Шаумянского района президент Бако Саакян дал уже в Карвачаре. "Шаумянский район имеет для страны стратегическое значение", - заявил президент. Это значит, что будут приняты дополнительные меры по развитию инфраструктуры. В частности, откроется отделение "Арцахпочты", которое на первых порах будет выполнять и определенные банковские функции. Злободневный вопрос благоустройства дорог будет решен благодаря созданной недавно компании "Арцахпуть", один из филиалов которой будет находиться в районе. В Карвачаре построят новую школу, планируется увеличение численности сельхозтехники. И еще одна радостная весть: до конца будущего года в селах не только Шаумянского района, но и всего Арцаха появится возможность смотреть телеканалы Арцаха и Армении.

Говоря об этих и других программах, президент Бако Саакян призвал шаумянцев, как и ранее кашатагцев, руководствоваться программами правительства, а не слухами о том, что обсуждаемые в обществе политические развития смогут повлиять на судьбу района. "Если и будет какое-либо воздействие, то только в позитивном для нас с вами плане", - заверил Бако Саакян. 

Дорога серпантином поднимается в гору, но неожиданно обрывается. Скрывающиеся в тумане снежные вершины будто протянули руки, соединили ладони и создали площадку для села. Это село ЦАР. Бывший Меликанист. Кажется, все его население - это дети. Спросили у сельчан: согласились – больше половины. В своем роде феномен: минет еще год, и в школе не хватит места, утверждают учителя.  

В глубоком ущелье, среди лесов, оторванное от мира живет село КАРАЧИНАР. В селе нет машины, чтобы хоть за час добраться до шоссе, телефонная связь практически не работает, раз в месяц доберется кто-нибудь до "Большой земли" - райцентра или даже Степанакерта, расскажет, что творится в мире… 

Трудная жизнь, что и говорить…Но при этом дети ткут гобелен, декламируют стихи, разучивают патриотические песни. И ущелья содрогаются от марша зейтунцев и умиротворяются под мелодию армянского дудука, а под танцевальные ритмы Арцаха меняется походка каждого - от двухлетнего малыша до глубокого старца.

 


Ключевые слова: Нор Вериншен, Кашатагский район, Карачинар, Шаумяновский район, Нор Геташен, Авсатах, Мовсесашен, Карвачар, Цар, Бако Саакян
Автор: ИА ДЕ-ФАКТО
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 5853 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 4.0/5 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com