Ուրբաթ, 20.10.2017, 14:45
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

В защиту освобожденной Армянской земли
01.12.2008
С обретением Арменией независимости и последующей победой в кровопролитной Арцахской войне весь Армянский Мир обрел новое дыхание. Сформировавшаяся на постконфликтных военно-политических и территориальных реалиях система безопасности вот уже пятнадцатый год обеспечивает невозобновление военных действий на всей территории Нагорно-Карабахской Республики. 

В ответ на просачивающуюся с переговоров по урегулированию информацию о поползновениях на территориальную и военную безопасность страны, все больше людей в Армении, Арцахе и Спюрке поднимает вопрос о недопустимости нарушения, а как следствие, и последующего за этим разрушения сложившейся в регионе системы безопасности. 

В данной статье мы хотели бы рассмотреть некоторые аспекты текущих процессов. 

1. Гарантии безопасности, мирный договор и международное право. 

Итак, гипотетический мирный договор подразумевает под собой замену основы невозобновления военных действий в регионе - существующего баланса сил - на главенство международного права. Это было бы и в самом деле прекрасно, если бы не происходило в тот самый период, когда повсеместно это самое международное право попирается. 
Если какая-то часть нашего общества настолько доверяет властям, что готова принять их возможное решение о сдаче (обмене, дарении) части земли Армянского нагорья в обмен на листок бумаги, коим является так называемый мирный договор, это вовсе не означает, что большинство жителей РА и НКР разделяют эту точку зрения. Дело в том, что мирный договор, даже вкупе с юридическим признанием не дает абсолютно никаких гарантий безопасности. Как не могут их дать и миротворцы – под каким бы флагом - российским или ООНовским они не выступали. Пятнадцатый год нет войны - вовсе не благодаря подписанному в мае 1994 г. Бишкекскому протоколу о перемирии, а лишь потому, что в регионе установлен своеобразный баланс сил. Малейший отход от этого баланса есть неминуемая война. Юридический статус и гарантии безопасности – суть совершенно разные предметы. Конечно, для армянских государств предпочтительнее было бы иметь оба, но если стоит выбор - безопасность или некий, пусть очень серьезный, пусть даже подписанный под международные гарантии договор, - выбор совершенно очевиден. Безопасность - гарантия долгосрочного существования нации, без нее нация не сможет существовать. А без юридического признания живет немалая часть человечества. 
В этом контексте сдача каких-либо территорий изначально не может являться урегулированием конфликта, а напротив, будет содействовать неизбежному возобновлению войны. Соответственно, реализация плана, который сейчас лежит на переговорном столе неминуемо приведет к гибели тысяч людей, как в Арцахе, так и в Армении, а в будущем может привести к потере части Армянской Родины. 

И здесь нельзя не вспомнить о недавнем грузино-осетинском конфликте. Он был неизбежен, потому что в регионе был нарушен баланс сил. Под контролем Грузии находились все высоты вокруг Цхинвала, малочисленные югоосетинские вооруженные силы не имели необходимой глубины оборонительных линий. Все это вкупе просто не могло не спровоцировать Грузию на начало военных действий. Да, благодаря российской мощи Грузия была повержена. Но ситуация могла пройти и по сценарию Сербской Краины в Хорватии, который мировое сообщество, не моргнув глазом, приняло. 
Рассмотрим, что, в принципе, дает нам мирный договор с Азербайджанской Республикой? На данном этапе – практически ничего. 

Вероятность возобновления военных действий сохранится и встанет в прямую зависимость от будущего нового очертания линии соприкосновения сторон. Причем, чем более растянется линия соприкосновения, тем выше этот риск. Глубина обороны в этом случае также будет утеряна. Утерена будет и выстроенная годами система военных укреплений и фортфикационных сооружений. Возможность блокирования коммуникаций со стороны Азербайджана и его союзника – Турции - останется. Более того, в случае перераспределения потоков эта зависимость только увеличится. Ну а использование для транзитного проезда армянскими гражданами азербайджанских дорог – автомобильных и железных – и вовсе нечто из области фантастики. 
Таким образом, политические последствия сдачи освобожденной армянской земли относятся к прямому обеспечению права на жизнь и безопасность граждан РА и НКР. Из всего этого прямым образом следует, что подобное посягательство на сдачу есть прямое преступление против граждан РА и НКР, так как в корне подрывает их безопасность, способствует развязыванию новой агрессии со стороны Азербайджана, новым военным преступлениям против армянского народа и будет сопряжено со смертью тысяч граждан, а в конечном итоге будет угрожать и самому существованию Республики Армения. 
Здесь вкратце остановимся на исторических примерах ошибочности доверия к международному праву и территориальных уступок. 
Первая Армянская республика имела и международные договора, и признание. Это вовсе не помешало ее уничтожению. 

Армянские войска под предводительством Андраника в 1918 г. вошли в Карабах, однако британской миссии удалось убедить генерала вывести оттуда свои воинские соединения под гарантии последующего справедливого решения вопроса. Вполне возможно, будь Андраник тогда настойчивее, сегодня мы бы не пожинали плоды столь вопиющей доверчивости. 
СССР с Германией тоже имели между собой договор о ненападении. Последствия – мировая война и миллионы жертв. 

И снова свежий пример. В августе, когда разгорелась война в Южной Осетии, ни одно государство не осудило агрессию Грузии. Все напрочь забыли и об осетинах и о санкциях против агрессора. Зато много шума было поднято по поводу непропорциального использования военной силы, указывалось на недопущение бомбардировок суверенной Грузии, хотя бомбились в основном военные объекты агрессора. Были даже приняты осуждающие Россию резолюции. Нам это ничего не напоминает? 
Так может быть, Кавбюро действовало по международному праву? Или Степанакерт бомбили по международному праву? Выжигали "градами", уничтожали дальнобойными орудиями? И где тогда было право и вспоминал ли кто-нибудь о нем. К сожалению, в ходе переговорного процесса эти аспекты конфликта армянской стороной совершенно не озвучиваются, как не озвучивается и вопрос с возвращением армянских беженцев. Хотя аналогичные требования беженцев атаковавшей стороны находятся в сфере постоянного внимания переговорщиков. 
А помогло ли международное право защитить беззащитные хачкары Джуги, поможет ли не допустить картвелизации армянских церквей в Грузии? Или попирание прав армянского народа стало нормой? 

Конечно же, нет. С нами считаются лишь потому, что нашему народу хватило сил и мужества доказать в свое время основное, неизменившееся за десятилетия мировое право - право сильного. 
И потому армянский солдат на высотах Агдама и Физули – для нашего народа – гарантия в тысячу раз более надежная, чем международное право и любые договора и гарантии. 

2. Чего хотят тюрки 

Тюрки уже давно придерживаются бисмаркского: "Главное захватить чужой город, а там уж историки обоснуют, почему это исконно наши земли!" То, что азербайджанская сторона желает получить все, а не один или даже пять районов – это неоспоримый факт. И чем более с нашей стороны будет озвучиваться тезис об уступках (что суть - сдача), тем более Азербайджан будет убеждаться в правильности выбранной им переговорной стратегии и возможности победы над армянами. Причем, что самое трагичное, не в войне, которую он сам же развязал и позорно проиграл, а в бумажных играх за столами переговоров. 
Необходимо понимать, что мирного решения Армянского вопроса (а Арцах - это лишь малая его часть) не существует в природе. Изменились времена, но тюркская цель - уничтожение Армении и армян за эти десятилетия нисколько не изменилась. Она лишь чуть замаскирована. Надо быть или совсем слепым или очень наивным, чтобы не понимать этого. 

Для Турции дорога в Среднюю Азию через родственный Азербайджан – дорога Турана - есть жизненная необходимость. Отдай мы им хоть весь Арцах – ничто не изменится. Они претендуют на весь наш жизненный ареал. И девять десятых этого ареала за прошедшие века было проглочено врагом. Либо мы сражаемся за оставшееся, либо нас ждет Исход. Третьего не дано. 
Вариант «оставляем все, как есть» выигрышен и с точки зрения психологии проигравшей стороны: нынешний статус-кво оставляет двери открытыми – на данном этапе он не закрепляет никакой «несправедливости» по отношению к тюрку, не заставляет его на подсознательном уровне признать себя побежденной стороной. Отсюда - по Фрейду и алиевское: «Проигран бой, а не война…». Ну и бог с ним, пусть «время работает на Азербайджан». 

Но психологические проблемы существуют и в нашем обществе, они не дают нашему народу нормально развиваться. Своей землей необходимо считать все, что было добыто и удалось закрепить в боях. Этому нам еще нужно учиться, хотя бы у тех же русских. И существует ли на земном шаре еще такой народ, который будет всерьез обсуждать варианты сдачи собственной исторической Родины? 
Все неверные векторы решения этого вопроса закладываются вне Армянского поля. Разговоры об уступках, сдаче освобожденных армянских земель регулярно вбрасываются в армянское информационное поле, обсуждаются в политических кулуарах и на улицах. Более того, существуют отдельные лица и группы лиц, которые сознательно инициируют в обществе тему сдачи. Идет активная обработка общественного мнения со всех сторон, задействуются средства массовой информации и интернет-пространство. Нам вдалбливается, что «мы должны…, что все плохо, что нас ненавидят, что мы ничего не сможем поделать». Часть нашего общества эти тезисы начинает воспринимать, как аксиому. Начинаются поиски выхода из лабиринта этих навязанных безвыходных схем. В мозгу армянина начинает тлеть уголек сомнения: надо немножко уступить - и все будет хорошо, надо что-то отдать - и нас перестанут ненавидеть, надо чуть откатиться назад - и нам приоткроют дороги, надо отвести войска - и нас допустят до участия в региональных проектах. Сюда наслаиваются истории о карабахцах, которые все прибрали к рукам и по их вине жизнь стала тяжкой, сюда притекают слезы о катастрофическом положении Армении, сюда же добавляются бравурные баллады о нефтяном богатстве соседей, о гигантских бюджетах в перемешку с фотографиями убитых ходжалинских детей - и всё, что называется, «клиент созрел»: армянин согласен уступать, лишь бы избавиться от этих навязанных факторов, от этой всеобъемлющей ненависти. 

Мы еще только начали излечивать себя от «комплекса вечной жертвы». И до сих пор в нашем обществе существует множество граждан, готовых отдать свое, лишь бы не маячила над ними пелена ненависти и угроза топора, людей, непонимающих, что таким образом топор от шеи не отвести. И совершенно естественно, что как только наш народ вновь проглотит сдачу хоть лоскутка собственной этнической территории, он тем самым приведет в действие механизм цепной реакции. А это верный путь в никуда. 

Комплексы, не так быстро, как хотелось бы, изживаются. Хотя, в идеале, воспитание патриотизма и любви к Родине должно стать задачей первостепенной важности. Со школьных занятий очень важно рассказывать об исторических фактах, о героизме армянских полководцев, фидаинов, азатамартиков. Есть масса примеров для подражания и у наших европейских друзей. К примеру, карнавальные шествия в исторических костюмах и военных одеждах, театрализованные представления и бои. Армении просто необходим здоровый культ воина. 

Арцахский армянин готов бороться. Но ему очень важна поддержка всего армянства, он должен, как двадцать лет назад, чувствовать за спиной силу и сплоченность нации. И армянство обязано подпитывать его уверенностью. 

3. Ценность земли Армянской и ответственность за принятие решений 
Сейчас могут быть приняты решения, которые станут судьбоносными для всего армянского мира. Поэтому они не могут не волновать любого армянина в любой точке земного шара. Судьба территорий - это вопрос не только людей, находящихся там, в эпицентре событий. Это - вопрос общеармянской важности. Сдача территорий ведет к неминуемой войне и тогда речь пойдет не о каких-то абстрактных квадратных километрах и безымянных селах и высотках, а о будущем всей нации. 

Люди, стоящие у власти в Армении сегодня, завтра канут в лету. И только нация - вечна. Стало быть, любое неверно принятое сегодняшней властью решение, грозит обернуться большой кровью и большими проблемами для последующих поколений. Если уж армянское руководство согласно на торги, то народ считает недостойным расставаться с тем, что отвоевал собственной кровью. Чем больше будут вестись разговоры о сдаче, тем сильнее будет негодование в обществе. Готовы ли власти пойти на радикальные уступки турку - те самые власти, которые до сих пор не могут отмыться от мартовских событий. А ведь в данном случае масштаб народного гнева будет совершенно другим. 

Поэтому, верной кажется мысль о том, что для принятия судьбоносных для нации решений (а то, что любое решение будет судьбоносным, сомневаться не приходится) необходим всенародный референдум. В этом жизненно важном для нации вопросе мы просто обязаны прийти к общему знаменателю. Никто из нас не должен даже мысленно допускать сдачу. Ценность армянской земли должна стать неоспоримой, как факт геноцида нашего народа. 
Стоит еще раз напомнить: 

Армянская земля является абсолютной, непререкаемой и вечной ценностью высшего порядка. Никакие соображения политической и экономической целесообразности или прагматической необходимости не могут довлеть и ставить под сомнение вневременную действенность этой всеобязывающей, основополагающей и непереходящей истины Армянского мира. 

Мец Егерн – тотальное отрицание и святотатственное посягательство на первую вневременную истину. 

Любое отрицание, ограничение, минимизация, иносказательное толкование или временное прагматическое забвение этих истин должно выливаться в маргинализацию, - немедленное, полное и необратимое отторжение посягнувших на них субъектов из политической жизни и социальной среды армянства. 

4. Миацум 

Сегодня в общество вышло новое движение, более качественное, более образованное и более решительное. Движение, основанное не на ненависти или обидах. Оно содержит в себе идеологию сильного государства и направлено на обеспечение безопасного существования и развития нации. 
В эти горячие и тревожные дни ему удалось привлечь внимание армянства, достичь его единения вокруг простого лозунга - «ни пяди земли». Практически все общественные и политические силы высказались за такой подход. 
Если же на каких-то этапах нашей борьбы правовые коллизии вступают в противоречие с жизненными интересами армянского народа, нужно вести дело к правовому и юридическому оформлению таких решений, которые бы учитывали эти интересы. 

А поскольку проблема Арцаха является общенациональной, сегодня требуется целый пакет поправок в конституции обоих армянских государств, что подразумевает под собой формирование новой армянской идеологии и политики. С этой точки зрения проблема освобожденной армянской земли становится краеугольным камнем и тестом на вменяемость и адекватность всего Армянского мира.

 


Ключевые слова: национальная безопасность, Освобожденные земли
Автор: Pandukht
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 1162 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com