Կիրակի, 22.04.2018, 04:45
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

В противостоянии с Азербайджаном
11.12.2008
На сегодняшнем этапе карабахско-азербайджанского противостояния нельзя смотреть вперед без того, чтобы не оглянуться в прошлое. Не имея представления о том, какие этнополитические изменения произошли за последние 300 лет в Восточном Закавказье, каким вызовам пришлось противостоять за это время армянскому народу, какие он имел при этом достижения и потери, невозможно достойно противостоять новым вызовам. 

Общеизвестно, что карабахская освободительная борьба и обусловленная ею проблема исторически подразделяются на два основных этапа - каждый протяженностью в столетие. Первый этап вбирает в себя промежуток с 20-х годов 18-го столетия по 20-е годы 19-го столетия, вплоть до перехода этих территорий под российское владычество, и имел задачу освобождения находившейся под персидским игом Восточной Армении. Восточной границей этих территорий являлся Баку, разделенный на семь ханств - Бакинское, Шамахинское, Шакийское, Гандзакское, Карабахское, Нахиджеванское и Ереванское. В результате столкновения антагонистических интересов трех мощных заинтересованных государств региона - Персии, Турции и России - эта программа не только не была претворена в жизнь, но и в регионе произошли серьезные этнические сдвиги, нанесшие большой вред армянской нации. Последним ударом было падение Бакинской коммуны от оттоманского ятагана, в результате чего для завезенных в Закавказье туркоязычных кочевников было создано псевдогосударство, в распоряжение которого предоставили родину целого ряда проживающих здесь народов.

Какой потенциал имел армянский народ в вышеупомянутых ханствах на первом этапе освободительной борьбы, мы узнаем из документов того времени. Согласно статистике, составленной Исраелом Ори, в начале XVIII века 87% населения Шамахинского, Шакийского, Гандзакского и Карабахского ханств составляли армяне, 13% - мусульмане. А делегация, направленная к царю в 1724 году, сообщила ему, что население Карабаха составляет 100 тысяч "дворов".

Решением Кавбюро от 5 июня 1921 года к новоиспеченному Азербайджану силой был присоединен также Арцах-Карабах. Автономная область была создана всего лишь на одной трети территории исторического Карабаха. Чтобы показать, насколько армянской осталась эта аннексированная этногеографическая территория, обратимся к государственному списку по сбору налогов за 1912 год, в котором исключены подтасовки по политическим соображениям. 

Согласно этому списку, в провинциях, находящихся на правом берегу реки Кур, не считая городов и административных центров, численность армян была следующей:

Дживанширская провинция - от Барды до Атерка - 24711 человек;

Елизаветпольская провинция - Карачинар, Геташен, Чардахлу-41215;

Казахская провинция - Башкенд, Тагакенд, Тоузкенд - 24881;

Карягинская провинция - 23354;

Шушинская провинция - 67333.

Суммарная численность населения всех провинций составила 203497 человек. 

Таким образом, в имеющем в 1724 году 100 тысяч дворов Карабахе в результате двухсотлетних потрясений остались всего лишь 203,5 тысячи жителей, которые ценой величайших жертв сумели сохранить свою родину дважды, - в 1724 и 1918 годах, разбив полчища стремившихся захватить ее оттоманов.

В 1923 году из некоторых районов Шушинской, Дживанширской, Карягинской провинций была сформирована НКАО, за пределами которой были оставлены этнически однородные армянские районы Елизаветопольской и Казахской провинций с территорией, равной территории области. Если представить в цифровом отношении раздробление единого Карабаха, то картина выглядит так: население области составило 117401, вне ее пределов осталось 86096.

Таким образом, за пределами вновь сформированной области не только были оставлены этнически однородные армянонаселенные районы от Чардахлу до Шаумяна - от нее отрезали проникший на территорию Карабаха Агдам с девятью окружающими селами с суммарным населением всего лишь в 2094 человек, сделав его отдельным районом. Отметим для сравнения, что в то время в Чардахлу проживало 3396 человек, в Геташене - 5057, в Агдаме - 260. То есть население всего лишь одного армянского села, оставленного за пределами области, в 2,5 раза превышало население всего Агдамского района. Добавим к этому, что за последующие 70 лет в области и оставленных за ее пределами армянских районах почти не было роста народонаселения, в то время как Агдамский район по политическим соображениям был заселен 135,9 тыс. азеротурок. Картина станет полной, если добавить, что в состав области не были включены равнинные незаселенные территории Карабаха, традиционно - вплоть до 1988 года - обрабатываемые армянами. 

Целых 70 лет армянское население области и районов, оставленных за ее пределами, вело неравную борьбу против дикого произвола и территориальных захватов азеротурок. Последняя из них произошла летом 1987 года, когда от родного села маршалов Баграмяна и Бабаджаняна - Чардахлу - было отхвачено 500 га земли, а женщины села, которые пытались помешать этому разбою, были жестоко избиты отрядами милиции.

Армянское население районов, оставленных за пределами области, численность которого была сопоставима с населением самой области, также могло бы противостоять агрессии, если бы имело дело только с азеротурками, если бы Горбачев не направил против них войска и тяжелую технику. Именно это стало причиной того, что Карабах понес территориальные потери - начиная от Чардахлу и кончая Ждановским районом. Именно поэтому, если уж ставится вопрос восстановления территориальной целостности, это относится к Карабаху, а не к псевдогосударству - Азербайджану. Исторически сформированный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана и не может ею стать. 

Что касается “захваченных территорий”, лишивших влиятельные силы региона сна и покоя, которые составляют всего одну треть исторического Карабаха, - это освобожденные территории. И отнюдь не случайны были крупные успехи армян во время военных действий. Искусственно внедренные по политическим соображениям на территорию Карабаха людские массы отлично понимали, что живут на чужой территории. Поэтому, едва заслышав звуки первых выстрелов, они все как один покинули не принадлежащие им земли. Примечательно, что покинули места обитания и азеротурки, проживающие в находящемся в десятках километров от театра военных действий Ждановском районе, также уверенные, что настоящие хозяева этих земель скоро дойдут сюда. Ведь всего лишь за два года до этих событий отсюда вытеснили последние армянские семьи. Невозможно сравнить оборону Геташена и, к примеру, Агдама или Физули, когда в одном случае люди храбро шли под танки, защищая свою родину, а в другом - не оказывали никакого сопротивления, несмотря на огромное численное превосходство. 

Противостояние, начавшееся в 1988 году, также было плодом провокации извне и последовательно решало задачу расширения территорий для азеротурок - за счет армян. При помощи горбачевских войск уже были очищены от армян армянские районы, оставленные вне пределов области, вынуждены были эмигрировать жители более чем 20-и населенных пунктов Гадрутского и Бердадзорского районов, входящих в состав НКАО, сильно пострадал Аскеранский район. От неминуемой гибели Карабах спас только крах горбачевского режима, вследствие чего на короткий промежуток времени карабахец и азеротурок остались один на один без вмешательства влиятельных внешних сил.

Этого короткого промежутка времени было достаточно, чтобы Карабах не только спасся от тотального уничтожения, но и отвоевал некоторые из своих оккупированных территорий, отвоевал право народа свободно жить на своей тысячелетней родине. К сожалению, внешние и внутренние влиятельные силы не допустили полного освобождения исконно карабахских территорий, и Северный Карабах и приараксские территории остались во вражеском плену. 

Таким образом, во время последнего противостояния именно Карабах понес территориальные потери. Являющиеся его неотделимой частью северные районы и юго-восточные территории до сих пор оккупированы и ждут своего освобождения. И если бы справедливость и право имели бы хоть какую-то цену для влиятельных международных сил, эти территории должны были быть возвращены своим истинным хозяевам. Но в создавшейся ситуации мы сами обязаны последовательно ставить вопрос о возвращении оккупированных у Карабаха территорий. В противном случае решение вопроса будет перенесено в неопределенное и непредсказуемое для нашего поколения будущее.

Что же касается принуждения к взаимным компромиссам, то под воздействием внешних сил мы уже вынуждены были уступить наши исторические территории – от Баку до Гандзака и Казаха... Так что очередь уступать – за нашими соседями.


 


Ключевые слова: Освобожденные районы
Автор: Арташес АКОПДЖАНЯН ссылка: http://golos.am
Դիտումներ Просмотров: 1116 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com