Հինգշաբթի, 17.08.2017, 13:51
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

Он погиб за эту землю: В память о командире Монте
21.12.2008

Все началось 12 февраля 1988 года. Народ Нагорного Карабаха стал на защиту своих прав, согласно статье 73 Конституции СССР, «обладая правом на новые образования и новые автономии». Этой же статьей народ получил перед всеми людьми и народами СССР право на отмену решения, принятого Кавказским бюро от 5 июня 1921 года, которым Нагорный Карабах (Малый Сюник, в дальнейшем Арцах) был включен в состав Азербайджанской ССР, а в 1929 году было проведено территориальное разграничение республики, существующее до настоящего времени.

12 февраля 1988 года, начиная с 9.00 часов, начались массовые забастовки, невыходы на работу. Вместо работы люди собирались перед Домом правительства (обком партии) на митинги, организованные под лозунгами «Миацум» - «Воссоединение с «родиной матерью».

Последний месяц зимы назло карабахцам выдался холодным, в течение двух-трех дней вокруг площади перед обкомом была проведена газовая труба, около 280 метров, с дырками, типа горелки, чтобы люди грелись, пока была возможность. Ораторы и выступающие с трибун твердили лишь одно: «восстановить справедливость и границы, в которых «Сюник», далее «Арцах», впоследствии «Карабах» испокон веков был территорией великой Армении».

К 16 часам в райцентр Мартуни съехались делегации всех населенных пунктов района - это была почти победа. Народ ликовал, но до победы было далеко. Только 20 февраля 1988 года областной совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) на очередном заседании подавляющим большинством голосов принял обращение к трем законодательным органам страны - к Верховному Совету СССР, к Верховному Совету Азербайджана и к Верховному Совету Армении с просьбой санкционировать выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и воссоединение его с Арменией. Требование митингующих было одно -«Миацум».

  В первые же дни, начиная с 12 февраля 1988 года, начались формирования разных группировок («айкакан амашхарайин шаржум), (айкакан азат банак) и др. Этими группами руководили лидеры из комитета «Карабах» и «Крунк». В одну из групп попал и я. Как члену группы «айкака амашхарайин шаржум», мне было поручено в кратчайший срок напечатать листовки для сбора подписей следующего содержания: «Я, житель Нагорного Карабаха (Арцаха), своим голосом выражаю свои чувства и буду рад в восстановлении справедливости, которая 5 июня 1921 года была исковеркана, а территория Карабаха была передана в состав Азербайджана. Клянусь, как зеницу ока, беречь свою родную землю от любого агрессора, беречь ее, как родную мать, родившую меня».

В течение суток эти листовки были подписаны всеми жителями нашего района, а через пару суток и всем Гадрутским районом.

После принятия решения областным советом народных депутатов 20 февраля 1988 года, а точнее - 4 марта 1988 г., на заседании Президиума Верховного Совета СССР, на котором выступил М.С. Горбачев, было принято постановление, принципиально отвергающее возможность изменения государственной принадлежности НКАО. Особое внимание вызвал здесь следующий пункт: «Признать недопустимым пересмотр закрешгенных Конституцией СССР национально-государственных и национально-административных границ («Правда», 25 марта 1988 года)». Эта статья была на руку азербайджанцам, и началось то, что должно было начаться: побои в автобусах армян, проезжающих через Агдам-Физули.

Мы, активисты, всячески утешали народ, уговаривали не поддаваться на провокации, не накалять страсти вражды, но этим стали пользоваться наши противники в Баку, Сумгаите, Кировабаде. Они нагло унижали армян, издевались, и даже стали убивать, выселять и грабить армян. Решением Правительства СССР и но просьбе народа НКАО в область были введены особые войска и сразу же, начиная с 1989 года, «азербайджанский ОМОН», под прикрытием русских солдат, начал массовые аресты всех руководителей карабахских учреждений и организаций, а впоследствии и простых парней, увозил их в Агдам, а после побоища и выкупа отпускал их, полуживых, полумертвых.

Армяне Карабаха - иначе арцахцы или сюникцы - долго терпели издевательства, но, после смягчения солдат Советской Армии и осознания ими наших требований, появилась надежда на лучшее будущее. Однако, в области ввели комендантский час, что было на руку азербайджанским руководителям, и жизнь армянского народа стала еще более ухудшаться. Поняв всю тяжесть положения армян, солдаты начали держатся за нас. Тогда руководство Азербайджана потребовало у столичных властей снять войска с территории НКАО, «мол, оно решит вопрос мирным путем».

После вывода войск с территории НКАО, жители НКАО начали строить свои баррикады, окопы, обороняться, кто чем мог, начались артиллерийские обстрелы всех населенных пунктов армян (сначала трехступенчатой «алазанью», далее - пушками и самолетами). В тяжелых условиях создавались отряды самообороны (партизанские отряды), которые по ночам отбирали у «азеров» оружие и боеприпасы, а днем копали окопы.

Наш район был с юга связан только со Степанакертом. Не было путей ни к Мардакерту, ни к Гадруту, но через азербайджанский заслон мы смогли наладить связь и с Гадрутом, и с Мардакертом. После ухода Советской Армии с территории НКАО, через дней 10-12, «азерами» был взят Марда-керт и несколько сел этого района- они грабили, убивали мирных жителей, детей и стариков, помощи ждать было неоткуда. НКАО была в блокаде, была отрезана со всех сторон, кольцо блокады сжималось все уже и уже.

Кроме Мардакертского района в трудном положении оказались села Аскеранского, Гадрутского районов, часто «азеры» нападали на Мартунин-ский район со стороны Физулей, а на сам город Мартуни артобстрелы не прекращались ни на один день. В трудной, неравной войне люди не падали духом, наносили ответные удары, вооружались, кто чем могли, нелегально из Армении проникали к нам на помощь разные группы (формирования), в основном, приносили продукты и боеприпасы, а также оружие. Малая помощь казалась великой. Каждая пуля была под строгим контролем.

Нелегально с малой группой прибыл к нам и легендарный герой НКАО по имени Аво (настоящее его имя - Монте Мелконян), который в течение 2-3-х недель смог сформировать координационный центр (штаб). В первую очередь, разведку-связь. Мы начали разрабатывать реальные планы по нападению на опорные пункты противника. Это все происходило до уточнения карты обороны района и райцентра.

В начале 1991 года прибыл к нам с несколькими офицерами подполковник Ароян. Он был отличный стратег, а Аво - был отличным бойцом и воякой. Под четким руководством Мартунинского РК партии, Аво и подполковника Арояна в течение месяца было выкопано около 30 км. окопов, сделано много блиндажей, бомбоубежищ, в которых население города при артобстреле, а также бомбежках укрывалось. Аво с Арояном разрабатывали план действия и атак малыми группами по ночам в нескольких направлениях сразу. Нападали на противника, брали оружие, технику, боеприпасы, уничтожали продовольствие врага, и все группы возвращались под утро с добычей. Ароян отвечал полностью за ликвидацию всех вражеских баз, а Аво - за добычу оружия.

Осенью 1991 года был разработан план нападения сразу на 3 населенных пункта Мартунинского района, где базировались отряды азербайджанского ОМОНа и его мощная техника: танки, артиллерия, установки «град» (несмотря на то, что в 1964-1969 гг. было решено не применять установки "град". Азербайджанские наемники орудием «град» уничтожили много зданий, были жертвы. Орудия «град» находились в населенных пунктах, находящихся вблизи города Мартуни (Амиралар - в 3 км, Муганлу - в 6 км, Куропаткино - в 7 км).

И вот настал час возмездия. В октябре-месяце на трех направлениях сразу, в 5.15 часов утра, при пасмурной погоде, наши формирования напали на эти населенные пункты - Амиралар, Муганлу, Куропаткино, и к 11.30 все три пункта были взяты нами, мы вышли за пределы Куропаткино на 1,5-2 км дальше.

В ходе операции, под чутким руководством Аво с позывным «00» и подполковника Арояна, наши бойцы стали сразу копать окопы, делая оборонительный заслон. В это время с ближайшей вершины на большой скорости в Куропаткино врывается «УАЗ» с азерским майором, и у ребят, находившихся в воротах Куропаткино, он по-азербайджански спрашивает: «А где командир градовой установки?». Но вместо ответа он получил гранату по машине и был убит.

Воодушевленные успехом и победой в этих населенных пунктах, еще не успевшие очнуться, мы не заметили, как в воздухе появились несколько вражеских вертолетов и самолетов, но взятой у противника техникой мы начали отстреливаться. Это было в 12.20-12.35. За 15 минут боя был сбит 1 самолет. Это была настоящая победа, но были и первые ранения.

Тем не менее все были рады. Отряды разделились на группы и по длине около 2-3 км заняли оборону на ночь. Трудная была ночь, начался дождь, но никто не прятался, стояли у окопов и следили за каждым шорохом, нашлась работа и минерам. Перед окопами, на расстоянии 150-200 метров, начали минировать подступы к нам, активно работали радиоразведчики, перехватывали радиоволны, подслушивали и принимали конкретные меры. В течение одной недели были вырыты окопы длиной 8-10 км, наши окопы стали границей с «азерами».

В конце 1991 года был разработан план дезинформации о нападении на Агдам и Физули, об укреплении наших позиций и об атаках, это по рациям на частоте вражеских каналов передавалось нами друг другу. «Азеры» перебрасывали большие силы с других направлений именно на эти участки, делали трехрядный заслон к подступам к Агдаму и Физулям, а тем временем наши основные силы были готовы к взятию города Шуши, а дальше через Лачин собирались выйти в Армению, иметь прямую связь с Арменией, открыть дорогу жизни.

Днем колонны машин подходили к оборонительным точкам в направлении Физулей и Агдама, а по ночам, в лесных массивах, готовилась операция по нападению на Шушу. В течение марта-месяца 1992 года был атакован населенный пункт Геворкаван, который находился у азербайджанского ОМОНа в направлении Физулей, был взят Верхний Весялу в том же направлении, до Физулей оставалось 17 км. В агдамском направлении были атакованы Тазакенд, Нижний Весялу, Гарванд, после разгрома и нанесения значительного урона вражеским позициям в апреле-месяце было небольшое затишье, в основном, по направлению к Шуше. 18 апреля снова были подвергнуты бомбежке со стороны Агдама Марту ни, Аскеран, Степанакерт.

Начиная с 19 апреля, полки 2-го и 3-го оборонительных районов г. Мартуни малыми силами снова начали нападения в Физулинском и Агдамском направлениях. Бои шли неравные, в отряды ополченцев входило много женщин, которые всячески помогали солдатам едой и духом, помогали раненым в госпитале, сдавали кровь для раненых. 28 апреля в обход Агдама 3-ий оборонительный район, который в активе имел 13 танков, напал на отдельный населенный пункт Агдам, где стояли установки «град», гаубицы и другое артиллерийское оружие.

Битва была тяжелой, с малыми потерями мы вошли за Агдам на глубину в 53 км, подошли к каналу, который разделяет Агдамский район от Бардинского района. Было уничтожено много техники, взяты около 6-8 танков, установка «град», была взорвана железная дорога «Барда-Агдам» протяженностью около 8 км, много было уничтожено автомашин на дороге Барда-Агдам. Все горело вокруг, как на Курской дуге, но был дан приказ оставить рубеж и возвратиться на исходные рубежи. С 28 по 30 апреля было перевезено около 10 тысяч тонн горючего, которого так не хватало, перевезено огромное количество снарядов, оружия и боеприпасов, этого хватило, чтобы вооружить всех солдат двух полков.

Мы не старались вести агрессивную войну, мы старались защитить свои семьи, дома от артобстрелов и старались всегда быть верными своим идеалам.

Противник, ощутив мощный удар, всячески стал усиливать рубежи Агдама и Физулей. Этим было доказано то, что с Зангелана и Кубатлов он перебросил огромные силы в Физули, а с Кельбаджар, Барды, Мир-Башира - в Агдам. Воспользовавшись затишьем в Шушинском направлении, они всячески хотели удушить НКАО в блокаде силой. Это было нам на руку. На внеочередном заседании штаба было решено 7- 8 мая штурмовать Шушу. Аво собрал вокруг себя 28-30 скалолазов, отличных снайперов-стрелков и в ночь с 7 на 8 мая с группой, с восточной стороны города Шуши, скалами, откуда «азеры» не ждали (поскольку скала - более 800 метров высотой) незваных гостей, приступил к операции на Шушу.

По договоренности между всеми руководителями оборонительных опорных точек, по сигналу ракетницы, после взятия определенной точки было решено начать артобстрел Шуши одновременно в 3-х направлениях. 8 мая 1992 года в 4.45 часов утра высветилась белая ракета, и в этот миг с 3-х сторон, с востока, севера и запада одновременно, начался артобстрел г. Шуша. С востока действовал гадрутский отряд совместно с мартунинским, с севера - мартунинский и степанакертский, с запада - аскеранский и мардакертский, а с тыла действовал Аво с группой (делал свое дело). К 17 часам 8 мая 1992 года Шушу уже контролировали воины-освободители Нагорного Карабаха. «Азеры» беспорядочно начали отступать в направлении Лачина, через леса. В это время ослабевший Лачин попал под артобстрел со стороны Хндзореска, поэтому атака отрядов самообороны НКАО продвигалась очень быстро.

Преследуя «азеров» но разным направлениям, уничтожали их опорные пункты и группы до 19 мая 1992 года. Были взяты горные села Дерхан, новостройки Истису, Лачин и открыта дорога к Армении. «В блокаду попавшие «звери» (так называли «азеры» армянских боевиков) вырвались и преследуют нас»,-передавал противник по рации.

После открытия Лачинского коридора народ НКАО решил отдохнуть, но не тут то было, отдохнуть «азеры» не дали, они снова начали бомбить города, населенные пункты всех районов. Противник стал укреплять свои позиции по направлениям: Зангелан, Кубатлы, Физули - с востока и юга, Кельбаджар и Мирбашир - с запада, Агдам, Барду и Агджабеди - с севера. Особенно зверствовали азербайджанские наемники в Аскеранском и Мардакертском районах, но и восточной стороне Мартунинского района по направлению Мачкалашен-Сос, Кармиршука-Шахар тоже досталось, она, в основном, обстреливалась со стороны Физулей.

Враг продвигался вперед, ранее взятые позиции мы были вынуждены вернуть им, но это было временно. В начале 1993 года, в январе-феврале, наши формирования снова начали атаковать во всех направлениях. Полк 3-го оборонительного района в двух направлениях напал на Физулинский район, отбив атаки с востока со стороны Кармиршука-Шахар, мы соединились с группировкой 5-го оборонительного района (гадрутского) в Мец Тагларе, начали продвигаться к Физулям, одновременно в агдамском направлении действовал 3-ий оборонительный район. Мартунинцы смогли воссоединиться с 7-м оборонительным районом (аскеранским) с запада, вышли к Агдамским населенным пунктам, взяли Храморт, который послужил плацдармом для нанесения удара и освобождения Мардакерта.

В марте-апреле 1993 года 3-ий оборонительный район совместно с 7-м оборонительным районом, в основном, при поддержке артиллерии, смог вернуть ранее взятый «азерами» Таза-Кенд, напасть на селение Ин-дарх Ждановского района, освободить путь к Нижнему Весялу и выйти прямо к Агдаму с северо-восточной стороны.

В июне-июле 1993 года были взяты Верхний Весялу, в Физулинском направлении - с, Гардашхан, а в северном направлении был взят Нижний Весялу, и началась подготовка к нападению на Агдам. К сожалению, в одном из боев был убит легендарный герой Аво (Монте Мелконян), это случилось в Нижнем Весялу в июле 1993 г. Но его позывной «00»(зеро-зеро), который наводил страх на азербайджанских наемников, не умолкал в течение всего 1993 года, по-прежнему на радиоволнах звучал позывной «зеро-зеро», противник ничего не знал о смерти Аво.

Смерть легендарного командира еще сильнее воодушевила карабахцев, сплотила всех, и «азеры» почувствовали «силу львов», как сказал их молла. Цитирую: «Эрмани баш кясти оннан мугаат олун-ону сохламаг ол-маз».

После смерти Аво войска 3-го оборонительного района разделились на 2 части. 2-ой и 3-ой областные районы Мартуни стали 2-ым и 3-им оборонительными районами. Стало два полка (2-ой оборонительный районный полк иод командованием Моей и 3-ий оборонительный полк под командованием Нельсона, которыми при жизни командовал Аво).

Конец июля - начало августа 1993 года были отмечены мощными атаками в направлении Агдама и взятием г. Агдам. После взятия города в одном из домов, где работал телевизор, увидели обращение Правительства Азербайджана к солдатам. В тексте говорилось, как сейчас помню, «наконец, нашими войсками взят город-крепость Мартуни, даже Гарагуг - возвышенность в Мартуни высотой в 540 метров». Это рассмешило нас всех и в честь этих слов в этот же день нами был взят Карер Караяз, где базировалось много живой силы противника и техники.

Путь к Мардакерту фактически был открыт, но по решению главка надо было еще взять Физули, далее Зангелан, Кубатлы. Силами 5-го оборонительного района (гадрутского), 2-го и 3-го оборонительных районов мар-тунинских. и с помощью Горисской армии были одновременно атакованы Кубатлы, Зангелан, Физули. К концу 1993 года эти населенные пункты были взяты. В начале 1994 года, в январе, были взяты Нижний Горадиз и Горадиз, граница с Ираном охранялась и контролировалась уже 5-м оборонительным районом совместно с Горисской армией.

В 1994 году были освобождены многие села этого Мартакертского района, но Ленинаван, который находится в 2-х км от Мир-Башира, не смогли освободить. Год 1994 прошел с успехом армии НКР. В мае 1994 азербайджанцы попросили перемирия.

В честь легендарного героя Аво (Монте Мелконяна) в городе Мартуни был воздвигнут памятник и названа площадь имени Монте Мелконяна, а город Мартуни было решено переименовать в город Монтеаберт.

 


Ключевые слова: история
Автор: Георгий КАМАЛЯН
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 2835 | Ավելացրել է Добавил: Анаит | Рейтинг: 5.0/4 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1349

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com