Երկուշաբթի, 26.06.2017, 04:19
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

Освобожденные территории в контексте национальной безопасности
11.01.2009
Вопросы безопасности, с точки зрения граждан Нагорно-Карабахской Республики, прежде всего, нужно рассматривать в аспекте физической безопасности населения. Умудренные многовековым опытом борьбы за собственное выживание в условиях почти всегда враждебно настроенного окружения, карабахцы прежде всего научились решать вопросы своей физической безопасности. Достаточно вспомнить примеры из далекой и не очень далекой истории: возглавляемую карабахскими меликами борьбу народа за отстаивание своей независимости свыше двухсот лет назад, героическую самооборону в период так называемых армяно-татарских столкновений в начале 20 века, создание отрядов самообороны независимого Карабаха под руководством Армянского Национального Совета в условиях распада Российской Империи в 1917-1920 годах. Во всех этих случаях угроза безопасности населению края исходила из низменных районов Карабаха, с начала 18 века методично заселяемых кочевыми тюркоязычными племенами, а также с восточных отрогов Варденисского хребта (Карвачарский регион), где курдское население к этому времени практически выжило автохтонных армян.

В годы Советской власти угроза безопасности населения НКАО продолжала иметь место, и исходила, в несколько завуалированной форме, опять-таки, с вышеупомянутых регионов, в виде подстрекательских действий, умело координируемых из Баку.
Национально-освободительное движение народа Нагорного Карабаха, началом которого принято считать 1988 год, еще раз со всей циничной откровенностью подчеркнуло непосредственную угрозу физической безопасности населения, исходящую из Низменного Карабаха и Карвачарско-Лачинского региона Нагорного Карабаха. Люди хорошо помнят, как в ответ на свои мирные и вполне конституционные требования, НКАО была заблокирована со всех сторон и, таким образом, было поставлено под угрозу само право на жизнь. Впоследствии Азербайджан начал прямые атаки на Карабах, используя в качестве плацдарма против армянонаселенных пунктов опять-таки окружающие азербайджанонаселенные территории - в особенности, Низменного Карабаха.
Вынужденные взяться за оружие с целью защитить свою жизнь, карабахские армяне, зачастую инстинктивно, с целью обезопасить себя и свои семьи от физического уничтожения, были вынуждены пойти на коренное решение вопроса, освободив свою страну от источников перманентных внешних угроз в ходе навязанной нам войны. 

Повторюсь, все это делалось, быть может, на уровне интуиции, которую нам подсказывала генетически передающаяся память опыта, накопленного многими поколениями наших предков. 
Кроме того, в генетической памяти карабахских армян территория нашей провинции простиралась до реки Куры. Карабахские армяне никогда не подразделяли Карабах на Нагорный и Низменный - все это вместе воспринималось и сейчас воспринимается как провинция Арцах. В семьях многих из карабахских армян из поколения в поколение предавалась информация о земельной собственности на территориях низменного Карабаха, о благоустроенной жизни предков в деревнях равнинного Арцаха и вынужденном их переезде в менее удобные для быта, но более защищенные от угрозы физической безопасности предгорные районы.
Может быть, именно поэтому граждане НКР воспринимают сегодня и, вполне естественно, называют территории низменного Карабаха и Карвачарско-Лачинского региона не иначе как "освобожденные". Для карабахцев - это всего лишь часть исторически принадлежащих им земель, волею судеб подпавших под иноплеменное управление, и ныне - в результате поражения в развязанной Азербайджаном агрессии - вновь вернувшихся в "лоно своя".

В том числе и поэтому карабахцы со скептицизмом и нескрываемым осуждением воспринимают термин "оккупированные территории", который сегодня употребляется в определенных дипломатических кругах.
Однако, вне зависимости от глубоко укорененного восприятия освобожденных территорий как части своей родины, карабахцы считают их в том числе и самой действенной гарантией невозобновления войны, а в случае начала таковой - определенной гарантией того, что боевые действия будут проходить на достаточно удаленных от основных населенных пунктов территориях. Настолько удаленных, что средства массового поражения Азербайджана не смогут нанести значительных урон столице и другим городам.

Для граждан Нагорно-Карабахской Республики освобожденные территории являются также единственной гарантией физической безопасности, ибо из памяти людей никогда не изгладятся пять тяжелейших лет войны на выживание, навязанной нам азербайджанской агрессией. Сможем ли мы и наши дети в одночасье забыть, что именно с ныне освобожденных территорий велись варварские обстрелы мирных населенных пунктов, в результате которых тысячи граждан погибли, еще больше - остались инвалидами, а столица Степанакерт была превращена в груду развалин? Этого не позволит сделать как элементарный инстинкт самосохранения, так и генетическая память предков, прямо указывающая современным карабахцам, откуда на протяжении последних более двухсот лет исходила угроза их безопасности.

Всякие разговоры о возможном выходе вооруженных сил Карабаха из зоны освобожденных территорий и размещении там международных миротворческих сил никак не ассоциируются у карабахцев с укреплением системы безопасности населения. Все хорошо помнят, как в свое время размещенные здесь подразделения министерств обороны и внутренних дел СССР, вроде бы призванные обеспечивать безопасность населения, на самом деле стали еще одним дополнительным карательным инструментом в руках азербайджанских властей. Кроме того, абсолютная неэффективность международных миротворческих сил в условиях возобновления боевых действий была неоднократно подтверждена на глазах у нынешнего поколения, в частности, на Балканах. Поэтому, а также по ряду других причин, в частности, связанных с исторической памятью и особенным менталитетом, самой действенной гарантией безопасности населения еще многие годы, а может, и десятилетия, будет восприниматься наличие боеспособной армии и хорошо охраняемых собственными силами границ.

А чему способствует агрессивная риторика Азербайджана, потоки угроз, насилия, ежечасно изливающиеся в адрес карабахцев со страниц азербайджанской прессы и вещательных СМИ? Лицемерно заявляя с высоких международных трибун о своей приверженности мирному разрешению вопроса, называя карабахцев своими "заблудшими" гражданами и на словах "гарантируя" жителям Карабаха равные права с азербайджанцами, официальная пропаганда этой страны сеет ненависть ко всему армянскому и угрожает силой оружия оккупировать НКР. Называя карабахцев своим врагом, присваивая себе историю и культурное наследие карабахских армян, угрожая им расправами и депортацией, в качестве "пряника” предлагая абсурдную по сути автономию в своем составе, разве азербайджанская идеология не способствует укоренению среди граждан НКР убеждения в том, что память предков указывает им единственно правильный путь обеспечения собственной безопасности и будущего своих детей - посредством удержания, а при необходимости - дальнейшего расширения так называемого "пояса безопасности" вокруг границ бывших НКАО и Шаумяновского района?

В этих условиях международные посредники, разрабатывая и ставя на стол переговоров различные документы о так называемом карабахском урегулировании, основу которых составляет принцип необходимости сдачи Азербайджану всех или части освобожденных территорий, ставят перед карабахцами дилемму: принять эти предложения и быть вынужденными в скором будущем покинуть земли своих предков со своим скарбом (в лучшем случае), или отвергнуть их и при необходимости с оружием в руках отстаивать свою независимость и безопасность своих семей. И сегодня нет никаких оснований и предпосылок думать, что карабахцы изберут именно первый путь. И в этом предопределенном многовековым опытом выживания выборе на стороне граждан НКР будет как население Республики Армения, так и армянская диаспора.
Таковы реалии сегодняшнего восприятия вопросов безопасности среди карабахцев. Реалии, с которыми, так или иначе, придется считаться всем заинтересованным сторонам.

 


Ключевые слова: национальная безопасность, аналитика, Освобожденные земли
Автор: Сергей ШАХВЕРДЯН
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 2776 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 4.8/5 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1348

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com