Շաբաթ, 24.06.2017, 04:02
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

События в селе Тог 1991 года
25.09.2009

В 1988 году Галя Амирджанян, секретарь председателя сельсовета села Тох, Джамиля Байрамова, за одну ночь, от имени армянского населения села, отправила около 200 телеграмм в Кремль, Михаилу Горбачеву с требованием воссоединения Карабаха и Армении. "После сумгаитских событий, ненависть по отношению к азербайджанцам была настолько сильной, что мы не могли более жить по-соседству с ними и в составе их государства,”- рассказывает Галя Амирджанян, которая и сейчас работает секретарем председателя сельсовета. 18 лет назад, она не знала чем может обернутся ее смелый шаг, однако тогда не было другого выхода. Донести до Горбачева требование жителей Тоха помог ей заместитель начальника узла связи села Валерий Мангасарян. "Поздно ночью, из моего дома, накрывшись одеалами, чтоб соседи азербайджанцы не заподозрили ничего, мы передавали в Кремль телеграммы. Потом, конечно же, они узнали все, но было уже поздно,”- вспоминает он.

В те времена в Тохе проживало 1500 человек, из которых более половины были азербайджанцами. "Чем дальше, тем невыносимее становилась жизнь в Тохе. С 1982-го по 1988-й год, библиотека не получила ни одной книги на армянском языке. В школе колличество предметов преподаваемых на армянском, планомерно сокращалось. Наши дети были вынуждены проходить полностью исковерканную "историю Азербайджана” и географию, которая не соответствовала действительности. С большим трудом, тайно, мы доставали книги на армянском языке, чтоб представить детям реальность,”- говорит Галя Амирханян.

В результате обострения "дружбы народов”, село разделилось на два лагеря. Азербайджанский ОМОН дислоцировался в местной школе, якобы для восстановления порядка. Напряжение дошло до апогея в ночь с 16-го на 17-ое октября 1991-го года.

В состоянии алкогольного опьянения, вооруженная группа азербайджанцев, заявилась в дом Даниелянов, полагая что там прячутся армянские фидаины. 69-летний Мисак Даниелян, с кинжалом в руках защищая свою семью, ранил одного из них. В эту ночь азербайджанцы убили Мисака Даниеляна, его жену 67-летнюю Заре, 30-летнего сына -Сержика, 23-летнюю невестку Маринэ и 4-летнего Карена. Из всей семьи Даниелянов спаслись 3-летний Артур и 5-летний Армен, которых родным, в последний момент, удалось спрятать на втором этаже дома, под матрацами.

"Моя мать предупредила детей, "даже если азербайджанцы будут нас убивать, сидите тихо”. Она спустилась вниз и больше не вернулась. До рассвета малыши остались там где их спрятали. Потом, от пережитого страха, они еще долго не могли говорить. В ту ночь, я из дома напротив, видела как убивали моих родных. Я ничего не могла сделать, так как азеры убили бы и моих детей,”- рассказывает Наира, дочь Даниелянов.

Один из сыновей Даниелянов, в то время, жил во Владикавказе. Он скончался от сердечного приступа, когда увидел по российскому телевидению, убитых азербайджанцами, членов своей семьи. "После его смерти я взяла к себе, чудом спасшихся, детей моего убитого брата, чтоб они росли вместе. Не хочу больше говорить о пережитых трудностях. Всем в Тохе было тяжело, однако наш случай - самый жестокий и ужасный,” – говорит Наира Даниелян.

Одному из спасшихся детей, Армену сейчас 20 лет, отслужив срочную службу, он решил остаться в армии навсегда. Другому, Артуру -18, скоро и он пойдет служить. Чем будет заниматься, после армии, пока не решил. Одно не подлежит сомнению для Артура, свое будущее он не представляет вне Тоха. Думает привести в порядок могилы родных.

"Прошло 16 лет, но за это время я не смогла оградить могилы и установить надгробья. Работаю в школе, учительской зарплаты не хватает, муж инвалид, а кроме Артура и Армена у меня еще две дочки, которые уже учатся в институте. Мальчики уже взрослые, если я не успею, они приведут могилы в божеский вид,”- говорит Наира.

В ту страшную ночь, после убийства семьи Даниелянов, азербайджанцы подожгли дома армян. "До 30 октября 1991-го года мы жили как аду. Потом, под предводительством Командоса, Аркадия Тер-Тадевосяна, нам удалось, навсегда выбросить из села азербайджанцев. В этот день не было жертв ни с нашей стороны, ни со стороны азеров. Командос - наш спаситель. На протяжении всей войны он был рядом с нами. Сегодня, для нас, тохцев, посещение Аркадия Тер-Тадевосяна – самый большой праздник,”- говорит Галя Амирджанян.

 


Автор: Виктория Абраамян
Դիտումներ Просмотров: 1399 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1348

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com