Երեքշաբթի, 12.12.2017, 20:05
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

Найти, чтобы никогда не потерять!
06.12.2009
Освободи реальность от справедливости,
и реальность уже слепа, а справедливость безумна.

Гарегин Нжде

Есть понятия, почитаемые во все времена - Бог, Родина, Мать. О них любое нормальное существо не может говорить без благоговения. Род - составляющая любой нации есть непрерывная цепь поколений наследствующих и передающих из прошлого в будущее духовные и биологические свойства человека. С момента зарождения человек наследует не только родительские признаки, но и генетический код нации, к которому он относится. Достаточно каким-либо фактором воздействовать на тот или иной индивидуум, как только в нем начинает работать сознание принадлежности к определенному народу. Не знаю, есть ли человек, который точно может указать момент зарождения истины, точку отсчета, с какого он стал идентифицировать себя с тем или иным народом. Не помню, с какого момента во мне все съеживалось и наполнялось радостью, когда слышала слова: армянин, Арарат...

В память мою врезалась картинка, событие, произошедшее в деревне, где жили родственники моей бабушки, беженцы из Муша. Мне запомнилось лицо деда Аршака, дяди моей бабушки, я была очень маленькой, и вид этого старика вызывал одновременно и страх и интерес. Он сидел почти неподвижно у дома, вздыхал и кряхтел и осенял лицо крестным знамением. Дети постарше подбегали к нему, дергали его за рукав, чтобы вывезти его из этого состояния. Он кряхтел и сердился, что не дали ему дослушать звон колоколов Сурб Карапета. Дети смеялись и отбегали, ведь нигде церкви не было видно. А деда звала земля и церковь, оставленные после резни. Иногда он подзывал детей и просил описать горы и растительность лугов. Когда дети говорили о яркой зелени и красивых цветах, дед Аршак оживлялся и говорил: «Разве видели вы настоящую красоту, Лао». Дети звонко смеялись и отбегали.


Прошли годы… Давно нет ни деда Аршака, ни бабушки, которая ребенком бегала по мокрой траве в горах Муша. Вот и я, взрослый человек, хоть и тбилисска во втором поколении и очень люблю мой город, но зовет внутренний город куда-то далеко и щемит сердце тоска по невидимой земле. Зов предков?! Генетический код?! Не знаю... Вот стою в благоговейном трепете у микроавтобуса, не слышу ничего вокруг, все мысли там, откуда когда-то согнали наш народ и сделали скитальцами. Любопытство и страх сопровождают меня по всему пути. Любопытство понятно, ведь там увижу то, о чем читала и мечтала многие годы. Страх… быть может это укор наших предков? Молчаливый укор, запечатленный в камне. Наш путь лежит в Карвачарский район НКР.

Нагорный Карабах - это Арцах исторической Армении. По Ашхарацуйцу Арцах занимает северо-восточную часть Армянского Нагорья. Северная граница проходит по Мравскому хребту (гора Гямиш - 3724 м). Кельбаджарский район (Карвачар), один из двенадцати провинций Арцаха, Средневековой Армении, и именовался Вайкуник - Цар.

Страбон, в своем труде «География» упоминает Арцах в составе Великой Армении. С IX века стал крепнуть род Араншахиков. Они принимали активное участие в борьбе против арабского ига. До монгольского нашествия пользовались покровительством князей Захаридов (сестра Иванэ и Закарэ - Доп, была супругой князя Асана). В XII-XIII веке границы Цара или Верхнего Хачена расширялись за счет земель, полученных княжной Доп от Атабага Иванэ. В 1387 году дом Допянов понес большие потери при нашествии Тамерлана. Несмотря на это, княжеству Допянов удалось сохраниться до XVI века. С конца XVI века территория края находилась под властью персов. Но в 1603 году, потомки Асана Допяна получили от Шаха Аббаса ратификацию их законного меликства на провинции. В конце XVII века меликство Цара растворилось в меликствах Содка и Джраберда.

Начало XVIII стало для все еще однородного армянского населения тяжким и даже роковым. Походы кавказских горцев следовали один за другим. С другой стороны тюркские и курдские кочевые племена зарились на богатые пастбища. С 1720 года многие села стали лишаться своего исконного населения. Вытеснение аборигенного населения приняло массовые и беспрецедентные масштабы после 1724 года, когда Петр Первый, вопреки обещаниям, данным армянам Арцаха, в целях обеспечения для России присоединения Прикаспийских ханств, заключил договор с Турцией, дав последней полномочия действовать по своему усмотрению. Основное переселение началось в 1725 году, и в течение двух-трех десятилетий провинция Цар почти полностью лишилась армянского населения.

В дошедших до нас многочисленных переводах названий сел - красноречивое доказательство проживания здесь армян:
Ерицашен - Иереево - Кешишкенд (кешиш - иерей, Кент - село);
Хндзореск - (хндзор - яблоко) - Алмалу - (алмал - яблоко);
Цртнот - (цртонот - студеный) - Союгбулах - (союг - студеный, буллах - родник);
Севджур - (сев - черный, джур вода) - Карасу - (кара - черный, су - вода) и т. д.

Микроавтобус домчал нас до села Норабак Варденисского района. Отсюда начинается наше путешествие. Дорога проходит по альпийским лугам Варденисского хребта. Нам предстоит подняться на высоту 2660 метров над уровнем моря. Осень в горах наступает скоро и всюду жухлая трава. Она прожила свою короткую жизнь, порадовала окружающих своим цветением и прощается с нами до следующей весны. Никто не замечает усталости, хоть до Норабакского перевала прошли почти 15км. Кажется, стоим в храме: стены гребни гор а купол-синее небо. Куда не кинешь взор-гребни гор, глядя на них хочется летать. Вдруг: поднимаем глаза и …замираем. Пред нами заснеженный Мравский хребет. Он то и остужает наше воображение, показывает, кто здесь властелин и свидетель истории. С этой высоты Карвачар настолько далек, что напоминает город лилипутов. Туда и лежит наш путь.

Карвачар - расположен на высоком левобережном вулканическом плато на высоте 180 м от берега реки и 1600 м над уровнем моря впервые упоминается как очаг рукописной культуры с 1402 г. Здесь Товма Сюнеци создал свой труд «Толкование Евангелия от Матвея Григория Татеваци», где упоминается Карвачар (место продажи камня: кар - камень, вачар - торговля). Есть более научное объяснение формирования топонима. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что в 1960 г., получив статус города, по указу властей населенный пункт стал расширяться. Карвачарская церковь и кладбище стали жертвой "расширения" и фанатизма. Картина вокруг - холодный душ нашему воображению. Что можно чувствовать при виде музея возведенного на фундаменте армянской церкви?А хачкары использованные в качестве бордюров? Увы. Это гнетущее чувство на покидало нас все путешествие. Надо уничтожить духовный очаг, разровнять кладбище и этим лишить народ не только собственных жизней, домов и имущества, но и отнять его память. Нет кладбищ, нет связи с прошлым и ты не хозяин своей земли! С тяжелым чувством оставляем Карвачар и спускаемся в ущелье реки Трту(Тартар). Далее наш путь будет в основном проходить вдоль русла реки. Не видела я Альгамбры, но читала, как пишут о струящемся там мраморе. А в Трту струится жидкий хрусталь. Вода настолько чистая, что видны мельчайшие камни и растения. Вода сколь быстрая столь и холодная. Уже через несколько секунд чувствуешь покалывания.

На реке Трту между селеньями Цртнот и Холозанц - однопролетный мост из необработанного камня на известковом растворе. Ширина проезжей части - 2, 05 м. длина пролета - 7, 1 м - XIII в. Топоним Цртнот упоминается в документах княжеского рода Допянов. Интересно, что этот мост и по сей день является единственным средством переправы для нескольких сел..
В 6 км от моста путникам как награда за терпение и утешение появляется природный памятник Джермаджур (Истису исти - горячий, су - вода). Представьте себе горячий гейзер, который выбивает на высоту 8 метров и с шумом вливается в чашу около 3м. Температура воды около 120 градусов. Можно понежится в воде тем более когда вблизи видишь, что чаша сине-зеленого цвета. Очень скоро оставляем гейзер и стремимся попасть в Цар - резиденцию Хаченских князей.

Цар (Зар) - 2050 м над уровнем моря, плоскогорье на высоте 300 м от реки Трту. Плато со всех сторон окружено глубокими ущельями, в юго-западном углу связано с отрогами хребта. Этот участок был обнесен крепостной стеной, упоминается как княжеское село с 1289 года. Цар был центром рукописной культуры. В Матенадаране хранится книга проповедей, созданная в 1684 году (писец - Варварэ, иллюстратор - Тер Барсег, получатель - архимандрит Петрос).

Исторические документы донесли до потомков сведения о красоте и богатстве села. Там был монастырь Богородицы и несколько церквей, а также кладбище с множеством хачкаров. Ничего от былого величия и красоты не осталось. Лишь две маленькие церкви, и уцелели только потому, что использовались как хлев. Церковь Святого Саргиса - сводчатая базилика. Как стойкие оловянные солдатики стоят эти церкви: память о величии человеческого гения и живой укор фанатизму. Ходим по плато, только ветер гудит в ушах и кажется, это души живущих здесь и насильственно согнанных когда-то людей хотят что-то сказать. Силишься разобрать слова, но разве можно разделить на слова тяжкий стон? На стенах этих церквей еще можно разобрать надписи: «В году 674 (=1225). Я, Мелик приемный сын Акута и брат Мхитар поставили крест сей».

Церковь Святого Григора - 1274 год. «Я иерей Хорб, построил (церковь) Святого Григора в честном труде, меня супругу мою, сына Маргаре помяните во Христе, Год 723 (=1274)». Хачкар - истинно армянский феномен, в нем отразилась трагическая судьба народа и его будущее. Он в полной мере разделил судьбу его создателя. Гнев любого завоевателя обрушивался на эти камни. Вот и здесь шедевры, которые сделали бы честь любой культуре, были разбиты и использованы как строительный блок в стенах.

С тяжелым сердцем спускаемся с плато и идем вдоль по руслу реки вниз до селения Вериншен. Отсюда мы сворачиваем влево и поднимаемся в селище Джермахбюр. Джермахбюр (джерм- горячий, ахбюр - родник) - Истибулах (ист - горячий, и буллах - источник) у одного из левых притоков Трту. В 1, 5 км юго-восточнее Джермахбюра в селе Килиса (Килиса - церковь), однонефная сводчатая церковь 17 в. Церковь построена. из необработанного камня на известковом растворе. Для единственного входа в качестве угловых камней использованы три красиво орнаментированных хачкара. На одном из них надпись гласит: «В году армянском 695 (=1246) я, кузнец Григор, поставил крест сей …».

И тут хачкары пошли как строительный материал. Возвращаемся в село. Много впечатлений, но никто не хочет нарушить эту гнетущую тишину. Как ни трудно человеческому сознанию смириться с действительностью, но красота вокруг нас незаметно привлекает наше внимание. По обе стороны ущелья реки горы сплошь покрыты лиственными лесами. Листва сохраняет свежесть, словно взяла у осени отсрочку. Незаметно подходим к импровизированному мосту и переправляемся на правый берег, к одному из более значимых памятников средневековой Армении.

Сурб Аствацацин - XII-XVII вв., основан на правом берегу реки Трту, где Ирицаджур, устремляясь по глубокому ущелью, впадает в Трту, был предметом многолетних споров. В частности, азербайджанские ученые пытались выдать ее за албанский. Получив ответ и неоспоримые доказательства принадлежности армянской культуре, пришли в ярость. Свой гнев излили почти на все надписи, высеченные на стенах, штукатурке и хачкарах. К счастью остались ранее зафиксированные надписи: «В году 1174, Я царица, дочь царя Кюрике - построила сию церковь, дабы меня и родителей моих помянули в молитвах.» До 1989 г. у входа в церковь стояли 2 изящных хачкара, безжалостно уничтоженные в 1993 г., но сохранились надписи: «Я, Горандухт, няня царицы, поставила сей знак святой (крест) в поминание души моей. Прочитавшие (сие) да помянут в молитвах (своих). Год 697 (=1248)».

«В году 644-ом (1195) я, Сапи, сын Тирка, отдали в слуги царице Ахака. Помяните в молитвах». Монастырь, где когда-то кипела церковная жизнь, «предприимчивый» человек превратил в объект бизнеса. Во дворе монастыря открыли шашлычную, а в монастыре держали скот. Утреннюю благодарственную молитву вытеснило блеяние овец.
Вновь переходим на левый берег и доходим до места слияния трех рек: Трту, Лев и Дутху. В месте слияния Дутху с Трту два горных массива подходят так близко, что остается маленький проем, в который с шумом проходит вода. Горы вокруг похожи на попавшие в воду и горевшие в огне манускрипты, листы которых несколько покоробились. Это история написанная пером времени. Представьте себе от подошвы до вершины цвета меняются от темно-зеленого до светло бирюзового и от коричневого до розового. Лучи солнца странным образом играют на этих»листах» и кажется, что попали в сказочную страну Бажова и вот-вот появится хозяйка Медной горы.

Наш путь теперь пройдет вдоль русла Дутху вверх и конечным пунктом будет природный памятник в селении Зуар (Звар). Проходим село Хндзореск (Алмалу). Не надо говорить о том, что село в полной степени оправдывает свое название. Яблоки всех сортов и размеров радуют не только глаз… Это село упоминалось в описи имений Дадиванка 1763 года. Проходим руины крепости на высоте 1876м в селении Джомард. Зуар предвосхищает всякое ожидание и с лихвой вознаграждает нас за все тягости пешего перехода (а прошли мы более15км).

Представьте себе чашу около двух метров в диаметре, испещренную многочисленными бороздками и покрытую налетом разных цветов:светло- оранжевый переходит плавно в красно-коричневый, светло- зеленый через бирюзовый в болотный. Из центра чаши выбивает струя горячей воды на высоту около 60см. Вода из этой чаши маленьким водопадом впадает в нижнюю, а затем сливается с Дутху. Множество маленьких горячих ручейков делают воду реки теплой. Как не жалко расставаться с таким чудом, а должны. Ведь нам предстоит знакомство с Дадиванком.

Дорога петляет и повторяет изгибы Трту. Вдруг поверх крон деревьев появляется купол Катохике(Большой Соборной церкви). Один поворот и… монастырь предстает пред нами во всем своем величии. Дадиванк - один из крупных монастырских комплексов средневековой Армении, находится в восточной части провинции Верин (Верхний хачен или Цар) исторической области Арцах, в пятистах метрах севернее левого берега Трту. На высоте 1100 м над уровнем моря и 75 м над берегом реки. Межу рекой и монастырем лежат руины исторического села Хут (курды называли Ванк, по-армянски монастырь). Основан на месте мученической гибели ученика Фаддея Дади.

«Тадэос, один из семидесяти, который по приказу Тадэ, отправился в Великую Армению и Северные края, и услышав о смерти Абгара, возвратился в Малый Сюник и там монашествовав тайно скончался и, на том месте был построен  монастырь и был наречен его именем»., (Хроника патриарха Михаила Сирийского). Именно из-за этого в армянских источниках упоминается как Аракелоц а Мхитар Гош называет его «Аракеладир» по арм.: основанный апостолом. В центре комплекса находится камень, высотой около двух метров.

Как свидетельствует история-это место гибели святого. Так считалось до недавнего времени. Но года два назад археологические раскопки дали новый материал. Это место не только гибели, но и могила Святого Дади. Церковь Катохике построила Арзу-Хатун княгиня и правительница Верхнего Хачена в память о погибших в войне супруге и сыне о чем говорит надпись. В церкви сохранились фрагменты фресок. По свидетельству Киракоса Гандзакеци фрески выполнила княгиня вместе с дочерьми. Особенное внимание заслуживает колокольня с парными трехслойными хачкарами. Предполагают, что основные мотивы этих хачкаров были взяты из вышивок Арзухатун. Так в Армении на несколько сотен лет раньше женщина реализовала свой творческий потенциал. Благочестивая княгиня Хачена ткала занавеси - покрывала для алтарей Гошаванка, Ахпата, Макараванка, Дадиванка и других монастырей. Киракос Гандзакеци называет эти занавеси «в точности отражающими страсти спасителя и иных святых, накладными узорами и вышитыми изображениями…»Не раз иностранные путешественники восхищенные ажурной резьбой хотели выкупить эти камни и переправить в Европу. К счастью для нас отцы церкви отказали им.

Сумерки спускаются на Дадиванк. Белые облака похожие на крылья ангелов спускаются и заботливо обнимают купола Дадиванка. В мыслях вновь и вновь прохожу весь маршрут, ласкаю камни. Эти живые памятники помогают рассеять тьму истории. А я смотрю в густую синеву и думаю: Вот повалили тысячелетнее дерево, ствол искромсали, плоды растоптали, корни выкорчевали, а семена развеяли. И подхватил семена ветер истории, занес в чужие края и, закружив, снова принес часть семян народную землю. И дали семена всходы, и нужна им любовь и забота и вера, что не отвернешь лица своего, о, Господи, который поклялся тебе в верности раз и навсегда!

Ереван-Дадиванк-Ереван

 


Ключевые слова: Карвачарский район
Автор: achtamar
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 1580 | Ավելացրել է Добавил: achtamar | Рейтинг: 5.0/8 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com