Երկուշաբթի, 26.06.2017, 04:19
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

Уроки карабахской войны и значение освобождённых территорий
08.03.2010
В контексте мирного урегулирования Карабахского конфликта одним из наиболее обсуждаемых и имеющих широкий общественный резонанс в Армении и НКР вопросов является дальнейшая судьба семи административных районов, ранее составлявших часть Азербайджанской Советской Социалистической Республики и перешедших в ходе Карабахской войны под контроль НКР (Лачин, Кельбаджар, Зангелан, Кубатлу, Джебраил - целиком, Агдам и Физули - частично). Позиции сторон конфликта по вышеуказанным территориям полярно противоположны, что в первую очередь проявляется в терминологии: если для НКР и Армении эти районы являются частью исторической Родины и считаются освобождёнными или реинтегрированными территориями, то азербайджанская сторона утверждает, что они оккупированы со стороны ВС РА, безосновательно ссылаясь на резолюции Совета безопасности ООН № 822 (30.02.1993), № 853 (29.07.1993), № 874 (14.10.1993) и № 884 (I2.H.I993). В посвящённой азербайджано-карабахскому конфликту литературе применяется также термин «зона безопасности», который отражает основную функцию указанных территорий в системе обеспечения безопасности НКР, не неся в себе эмоциональные или позиционные оттенки.

Значительную часть полученной в последние годы от добычи нефти и газа прибыли Азербайджан направляет в сферу обороны: резкое увеличение военных расходов дало ему возможность приобрести в большом количестве наступательное вооружение и военную технику, другое военное имущество у Украины, Турции, Израиля и других государств.

ТАБЛИЦА I.

Военные расходы Азербайджанской Республики по годам (в долларах США) 

2003 год

144 млн.

2004 год

247 млн.

2005 год

321 млн.

2006 год

662 млн.

2007 год

941 млн.

2008 год

1200 млн. (но, фактически - 2000 млн.)

2009 год

2300 млн.

Согласно представленным Азербайджаном официальным данным в регистр ООН по обычным вооружениям, в 2002-2007 гг. эта республика приобрела 162 единицы бронетанковой техники, 5 единиц бронетранспортёров, 260 единиц артиллерии и 27 боевых самолетов.

26 июля 2008 года в ходе состоявшегося в Баку военного парада по случаю дня национальной армии Азербайджана были продемонстрированы новые образцы вооружения и военной техники: реактивные артиллерийские установки «Смерч» 9К58 и «Ураган» 9К57, самоходные пушки 203-миллиметрового калибра «Пион» 2С7, оперативно-тактические ракеты «Точка» 9К79, фронтовые истребители Су-27 и МИГ-29. Очевидно, что военно-политическое руководство Азербайджана, не исключая силовой вариант решения карабахского конфликта, значительно повысило наступательный потенциал своих ВС, что является серьёзной угрозой для стабильности и мира в регионе. Не случайно, высокопоставленные чиновники Азербайджана всё чаще и чаще выступают с воинственными заявлениями. Достаточно красноречива также статистика случаев нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана.

ТАБЛИЦА 2.

Случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана по годам

2006 год

589

2007 год

1445

2008 год

3480

В отличие от других конфликтов, в зоне карабахского конфликта нет миротворческих сил и хрупкое перемирие сохраняется прежде всего благодаря балансу сил.

В данном контексте сформировавшаяся вокруг НКР зона безопасности является одним из главных факторов сдерживания агрессивных устремлений противника, а для армянского народа освобождённые земли Нагорного Карабаха имеют также важное значение в историческом, культурном и моральном планах.

В рамки данной статьи не входит подробный анализ политического, морального, культурного или исторического значения освобожденных земель, поэтому мы попробуем представить наши соображения об освобождённых территориях прежде всего в плане их роли в системе военной безопасности НКР.

Уроки азербайджано-карабахской войны или почему сформировалась зона безопасности

Для того, чтобы понять необходимость формирования зоны безопасности вокруг НКР и её сегодняшнее значение, в первую очередь необходимо ознакомиться с историей карабахского конфликта, поскольку вышеупомянутые районы были освобождены не столько вследствие волевого решения руководства НКР, сколько это было продиктовано объективными соображениями сдерживания агрессии Азербайджана, ликвидации угрозы физического уничтожения народа НКР.

Можно с уверенностью утверждать, что в 1990-е годы военно-политическое руководство НКР никогда не ставило перед собой вопроса возвращения территорий, составлявших ранее часть исторической Армении и в дальнейшем перешедших к Азербайджану. Освобождение вышеуказанных районов напрямую было обусловлено агрессивными действиями Азербайджана, продиктовано оперативно-тактической целесообразностью, и лишь после установления перемирия этот факт обрёл политико-военное, экономическое значение, также как и важность с точки зрения сохранения культурного наследия армянского народа.

ТАБЛИЦА 3.

График освобождения территорий

1.

Лачин

18 мая 1992 г.

2.

Кельбаджар

5 апреля 1993 г.

3.

Агдам

23 июля 1993 г.

4.

Джебраил

15 августа 1993 г.

5.

Физули

22 августа 1993 г.

6.

Кубатлу

30 августа 1993 г.

7.

Зангелан

1 ноября 1993 г.

До освобождения Лачинского района и установления сухопутной связи с Республикой Армения Нагорно-Карабахская Республика пребывала в условиях жесточайшей экономической блокады. Было прекращено электро- и газоснабжение. Необходимое минимальное количество боеприпасов, продуктов питания, лекарств, горючего и смазочных материалов перевозилось из РА в НКР силами гражданской авиации - многоцелевыми вертолётами «Ми-8» и приспособленными для грузоперевозок пассажирскими самолётами «ЯК-40» и «АН-2». Нелишне также отметить, что полёты самолётов стали возможны лишь после освобождения Ходжалу, так как единственный действующий аэропорт Карабаха находился на территории этого села и контролировался Азербайджаном.

Организовать доставку воздушным путём достаточных объёмов материальных средств, необходимых для всестороннего обеспечения день ото дня разрастающихся боевых действий, не представлялось возможным: Армения не располагала военно-транспортной авиацией, а лётно-технические характеристики гражданской авиации - вышеназванных вертолётов и самолётов, не предусмотренных для перевозки грузов, не позволяли осуществить бесперебойное обеспечение. С другой стороны, серьёзную опасность для воздушных перевозок представляли формирующиеся военно-воздушные силы Азербайджанской Республики.

8 апреля 1992 года лейтенант авиации Вагиф Бахтияр оглу Курбанов угнал из аэропорта Ситал-Чай первый боевой самолёт ВВС Азербайджанской Республики - штурмовик Су-25. Уже 9 мая Курбанов атаковал гражданский самолет «ЯК-40», перевозивший раненых из Степанакерта в Ереван. Подобное развитие событий, несмотря на очень высокий боевой дух и волю к победе, могло бы стать причиной поражения сил самообороны НКР и, как следствие, неминуемого физического уничтожения и депортации армянского населения НКР. Лачинская операция стала первым шагом, направленным на улучшение военно-политического и географического положения.

Неудачи Армии обороны НКР летом 1992 года, в ряду которых особенно болезненной была потеря большой части Мартакертского района, показали, что пока не будет уничтожена расположенная в Кельбаджаре азербайджанская группировка, Мартакертскому району НКР и Лачинскому коридору будет угрожать постоянная опасность. Освобождение Кельбаджарского района значительно сократило линию фронта, обеспечило тыл Мартакертскому району, а также создало возможность использовать проходящую через Кельбаджар магистраль, связывающую северо-западный участок НКР с Республикой Армения.

Освобождение в мае 1992 года города Шуши уменьшило, но вовсе не ликвидировало угрозу для мирных карабахских городов, особенно населения столицы НКР - города Степанакерта. Военно-политическое руководство Азербайджана рассматривало военно-воздушные силы и крупнокалиберную артиллерию не столько в плане выполнения задачи огневого содействия войскам на поле боя, сколько в качестве средства терроризирования армянского населения. Варварские воздушные и артиллерийские обстрелы мирных населённых пунктов преследовали цель заставить людей покинуть места своего проживания. После того, как был освобождён город Шуши, военное руководство Азербайджана сконцентрировало в большом количестве артиллерийские средства в Агдамском районе, в том числе установки «Град» БМ-21 и дальнобойные морские пушки. Действующая в Агдаме вражеская общевойсковая группировка, вонзившаяся подобно клину в центральные районы НКР, представляла собой постоянную опасность для флангов Мартакертского и Мартунинского оборонительных районов НКР. Освобождение Агдама обеспечило безопасность мирного населения Аскеранского района и столицы НКР - города Степанакерта. Стало возможным использование рокадной дороги Мартуни - Агдам - Мартакерт.

Параллельно со всем этим группировки противника, дислоцированные в Кубатлинском, Физулинском, Джебраильском и Зангеланском районах, не прекращали попытки взять под свой контроль Лачинский коридор - основную дорогу жизни, связывающую НКР с Арменией. Командование Армии обороны НКР прекрасно осознавало, что наличие крупной группировки противника на правом фланге и в тылу действующих на юго-восточном направлении фронта подразделений несёт угрозу стабильности на всём фронте, также как и военным перевозкам из Армении в НКР. А благоустроенная магистраль и железная дорога, протягивающиеся к центральным районам Азербайджана, позволят командованию ВС противника, оперативно произвести в случае необходимости перегруппировку войск с целью проведения наступательных операций.

То, что установление контроля над семью районами бывшей Аз.ССР не было обусловлено захватническими устремлениями карабахской стороны, косвенным образом подтверждается ещё одним фактом: во время наступательных операций в 1993 году подразделения азербайджанской армии, в особенности на юго-восточном направлении, обратились в паническое бегство, однако, несмотря на отсутствие сопротивления, продвижение подразделений Армии обороны НКР продолжалось только до рубежа, который был необходим для стабилизации фронта, сокращения фронтовой линии, обеспечения флангов.

ТАБЛИЦА 4.

Контроль над освобожденными территориями со стороны Армии обороны НКР

Лачин

1835 кв.км.

полностью

Кельбаджар

1936 кв.км

полностью

Агдам

1094 кв.км

77% или 842 ив.нм

Джебраил

1050 кв.км.

полностью

Физули

1384 кв.км.

33% или 462 кв.км.

Кубатлу

802 кв.км.

полностью

Зангелан

707 кв.км

полностью

Переход вышеназванных семи районов под контроль НКР и опасность потери новых территорий заставили Азербайджан в мае 1994 года сесть за стол переговоров и подписать соглашение о прекращении огня, которое соблюдается по сей день. Азербайджан использовал все предыдущие случаи прекращения огня, достигнутые при международном посредничестве, для перегруппировки своих вооружённых сил, пополнения разбитых подразделений и начала новой фазы военных действий, поскольку они не были скреплены безусловными военными успехами Армии обороны НКР.

Значение освобождённых территорий НКР сегодня

I. Сокращение линии фронта

До образования зоны безопасности вокруг НКР протяжённость границы между НКР и РА с Азербайджаном или линии соприкосновения вооружённых сил двух республик составляла около 1100 км. В настоящее время протяжённость линии соприкосновения сократилась на 450 км. или около 41%.

Учитывая ограниченность мобилизационных ресурсов НКР и РА, особенно то, что в настоящее время и в ближайшие 3-4 года в армию будут призываться юноши, родившиеся в самые тяжёлые в современной истории армянского народа годы - 1991-1994, а в указанный период рождаемость была катастрофически низкой ввиду карабахской войны и экономической блокады, очевидно, что сокращение линии фронта позволяет установить наиболее целесообразный количественный состав ВС и разумные сроки обязательной воинской службы.

Не менее важным является вопрос сокращения расходов, направленных на организацию несения боевого дежурства. По всей длине линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана сооружена глубоко эшелонированная система инженерных укреплений. Сооружение подобных фортификационных укреплений на более протяжённой линии фронта потребовало бы пересмотра расходов НКР на оборону, а в настоящих условиях значительная часть сэкономленных средств используется для улучшения бытовых и социальных условий военнослужащих: по данным показателям, Армия обороны НКР находится в числе передовых ВС на постсоветском пространстве.

2. Защита северных и южных флангов

Нынешняя конфигурация линии фронта обеспечивает надёжную защиту северного и южного флангов Армии обороны НКР. Северное направление охватывает труднодоступный Мровский хребет, чья высота превышает 2800 м. Пересечённый рельеф, суровый климат и отсутствие дорог значительно ограничивают возможности подразделений 1-го и 3-го армейских корпусов ВС Азербайджанской Республики в нанесении фланговых ударов и вторжении в тыл Армии обороны НКР на Кельбаджарском направлении. На южном направлении лишены такой возможности и подразделения 2-го армейского корпуса ВС АзР, поскольку на данном отрезке НКР граничит с Исламской Республикой Иран, которая, являясь стратегическим партнером РА, безусловно, не позволит Азербайджану осуществлять на своей территории передвижение войск с целью вторжения в тыл карабахских вооружённых сил.

3. Доминирующие позиции

После создания зоны безопасности значительно улучшились в военно-географическом плане позиции подразделений Армии обороны НКР, несущих боевое дежурство: сегодня позиции Армии обороны НКР доминируют над позициями ВС Азербайджана, а в равнинной местности они находятся в равных условиях.

4. Контроль и диверсификация путей сообщения

Не секрет, что гарантом безопасности НКР является Республика Армения, с территории которой, в случае возобновления военных действий, должно осуществляться всестороннее обеспечение Армии обороны НКР. Сухопутная граница и постоянная сухопутная связь с РА имеют важное стратегическое значение. Сегодня РА и НКР связывают четыре автомагистрали: Варденис - Кельбаджар - Мартакерт, Ереван - Горис - Степанакерт, Капан - Зангелан - Джебраил, Мегри - Минджеван - Горадиз. Одна из стратегически важных рокадных путей сообщения - автомагистраль Дже-браил - Физули - Агдам - Мартакерт - также проходит через освобождённые территории.

В случае сдачи Азербайджану шести освобождённых районов под контролем НКР останется одна межгосударственная магистраль - Ереван - Горис - Степанакерт и одна рокадная - недавно построенная автомагистраль «Север-Юг», что, в случае возобновления военных действий, осложнит осуществление военных транспортировок и передвижение войск.

5. Контроль над водными ресурсами

Карабахский аналитик и политолог Давид Бабаян провёл довольно обширную работу, доказавшую, что Кельбаджарский район имеет важное значение также в контексте обеспечения водной безопасности НКР. Истоки почти всех крупных рек НКР находятся на территории Кельбаджарского района. Опыт прошлой войны показал, что азербайджанская сторона, не колеблясь, использует также и данный рычаг давления на армянскую сторону, порой даже отравляя истоки рек, обеспечивающих водоснабжение карабахских населённых пунктов. Контроль над водными ресурсами имеет также важное значение с точки зрения производства электроэнергии. 45% необходимой населению и экономике НКР электроэнергии вырабатывается на Сарсангской ГЭС, построенной на реке Тартар, которая берёт своё начало в горах Кельбаджара. Контроль над водными ресурсами обретёт ещё большую значимость, поскольку в будущем возрастёт доля НКР в производстве электроэнергии, достигнув 80-90%. В настоящее время правительство НКР осуществляет программу сооружения малых и средних ГЭС. В ближайшем будущем будут сданы в эксплуатацию 5 новых ГЭС.

6. Обеспечение продовольственной безопасности НКР

Освобождённые земли имеют жизненно важное значение также с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности НКР. Учитывая соседство Республики Армения с враждебно настроенными Турцией и Азербайджаном, ненадёжность проходящих через Грузию дорог и ограниченный объём перевозок, осуществляемых через территорию Ирана, возделывание зерна и других злаковых культур на освобождённых территориях обретает стратегическую значимость. На долю освобождённых территорий приходится большая часть орошаемых земель НКР. Для представления объёмов возделываемого там зерна приведём лишь одну цифру: в 2008 году только в Кашатагском (бывшем Лачинском) районе было собрано 13890,5 тонны зерна - 18,17% всего урожая НКР.

7. Сравнительная отдалённость населённых пунктов от линии фронта

Опыт азербайджано-карабахской войны показал, что одной из основных мишеней для азербайджанских ВС было мирное население НКР. В ходе войны из Шуши, Агдама, Физули, Джебраила и других огневых точек наносились артиллерийские удары не только и не столько по подразделениям Армии обороны НКР, сколько по мирным населённым пунктам НКР и РА. Такое же задание выполняла военная авиация Азербайджана, предоставив задачу обстрела войск штурмовым вертолётам «МИ-24», в то время, как самолёты ВВС бомбили исключительно армянские мирные населённые пункты.

В результате бомбардировок всех крупных населённых пунктов Нагорно-Карабахской Республики, а также городов Капан, Горис и приграничных сел Республики Армения погибли многие сотни мирных жителей и тысячи были ранены, что послужило одной из основных причин для создания зоны безопасности вокруг НКР.

Сегодня большинство крупных приграничных населённых пунктов НКР и РА находятся вне зоны поражений артиллерии Азербайджана бригадного и корпусного звена.

В заключении следует констатировать, что освобождённые и реинтегрированные территории Нагорного Карабаха, закреплённые в Конституции НКР 2006 года под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики, играют ключевую роль в сохранении военного баланса в зоне азербайджано-карабахского конфликта, что является основным фактором предотвращения новой войны.

________________________

Сурен САРУМЯН, майор Армии обороны НКР, главный редактор газеты «Мартик» Министерства обороны НКР

 


Ключевые слова: национальная безопасность, аналитика, Освобожденные земли
Автор: Сурен САРУМЯН
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 4920 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 3.4/5 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1348

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com