История о том, как Миро и его друг, чтобы не попасть в плен, подорвали себя гранатой, многим казалась невероятной. И только весной прошлого года, когда в Артике праздновали 40-летие азатамартика Миро Гаспаряна, гости из Еревана и Степанакерта подтвердили: эта легенда родилась после боя под селом Чартар... Оказалось, что в Арцахе о Миро знают больше, чем в родном городе.

С ТЕХ ПОР НАЧАЛСЯ НАШ РЕПОРТЕРСКИЙ СБОР МАТЕРИАЛОВ, свидетельств, рассказывающих о русских друзьях Миро. Офицеры из Арцаха, знавшие Миро, почти ничего не говорили о его друзьях, оно и понятно: тогда не принято было распространять подобную информацию. Знали имя, фамилию, откуда родом...

Нерсес АСРУМЯН: "М.Гаспарян появился в нашей роте в конце лета 1992г. Он был в экипаже вместе с русскими парнями. Мы обрадовались подкреплению". Справка за подписью министра обороны НКР Мовсеса АКОПЯНА: "В одном из боев М.Гаспарян один за другим привел два трофейных танка, а на подступах к Мачкалашену вместе с товарищами уничтожил 12 вражеских танков".

Наконец-то нам повезло: на руках оказался текст с воспоминаниями легендарного командира Миро и его друга Александра Курепина. К сведению азерпропа, этот текст опубликован в интернете. Мы же приведем выдержки, чтобы дополнить информацию к фильму "Доброволец".

Александр КУРЕПИН: "Почему именно на стороне армян, которые, в отличие от азербайджанцев, практически ничего не платили военным специалистам?.. Потому что, по моему убеждению, правда была на стороне армян. Кроме того, те, кто затевал бойню в Закавказье, целили в Россию. Сражаясь в Карабахе, я защищал Отечество".

Они защищали Отечество

2 марта в московском кинотеатре "Ролан" состоялся показ документального фильма "Доброволец", рассказывающий о судьбах троих друзей: Дмитрия Мотрича, Ильи Кулика и Миро Гаспаряна, которые героически погибли в ноябре 1992г. у армянского села Чартар.

В Армении презентация фильма состоялась в ереванском кинотеатре "Москва" (29 января) и в Национальной библиотеке (22 февраля).

АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕР АННА ТОВМАСЯН акцентирует внимание зрителя на том факте, что в Арцахской войне с обеих сторон сражались иностранцы. Каждому здравомыслящему человеку понятна разница между понятиями "наемник" и "доброволец". Воевавших на армянской стороне иностранцев азерпроп называет наемными убийцами... Иного и не стоило ожидать: Азербайджан, попросив и получив перемирие, выбрал с тех пор тактику клеветы и угроз.

Итак, почему в армянских добровольческих отрядах сражались добровольцы-иностранцы, в частности русские парни? Офицер морской пехоты, диверсант-подрывник, знаток истории армянской освободительной борьбы Дмитрий Мотрич - доброволец, как и его соотечественник - офицер Илья Кулик, как и студент из Северной Армении Миро Гаспарян. Удачное название фильма, хорошо, что не во множественном числе. Каждый сам выбирает свой путь. А когда ручейки сливаются, они превращаются в море, так и добровольцы, примкнув к азатамартикам - борцам за свободу, становятся добровольческой армией. Наемник готов бежать с поля боя, доброволец, наоборот, ценой жизни стоит за правду до конца.

Тела всех троих ребят были страшно обезображены. Азербайджанцы глумились уже над мертвыми. Похоронили Илью и Дмитрия рядом с могилой Александра Пронина, другого боевого товарища, павшего месяц назад. В очень красивом месте - на утесе, возвышающемся над дорогой из Шуши в Степанакерт.

В конце января 1993-го в Ереван на встречу с сыном прилетел из Владивостока отец Димы - капитан первого ранга в отставке. Узнав о гибели сына, поехал на могилу. Позвонил жене, а сам остался в Карабахе. И в течение трех месяцев воевал рядовым механиком-водителем.

ТЕЛА ДМИТРИЯ, ИЛЬИ И МИРО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ВЫДАЛА ЧЕРЕЗ 5 СУТОК. Генерал Вартан Аветисян во время презентации фильма "Доброволец" сообщил новые подробности. После взрыва гранаты Миро остался жив. Есть факты, что его, раненого, пять дней пытали. Наше командование приложило все усилия, чтобы вернуть его живым, но азеры выдали тело Миро.

Артем Гаспарян, брат Миро, воевал на другом участке и долго не знал о смерти брата. После показа фильма в Национальной библиотеке он объявил, что у четверых братьев не было сестры. Режиссера фильма "Доброволец" Анну Товмасян они считают своей сестрой.