Շաբաթ, 24.06.2017, 03:56
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Անհատներ Личности

*** [178]

***

Даниелян Карине
19.10.2008
- О какой сдаче территорий говорится? Кто осмелился подумать, что мы сможем отдать хотя бы крупицу земли? Никакой территории не отдадим - говорит участница Арцахской войны Карине Даниелян.

45-ти летняя Карине принимала участие в арцахской войне с 1992 года. Участвовала во многих боях по освобождению населенных пунктов по всему Карабаху. Об этом времени она может говорить часами.

Вот и во время нашей встречи так много вспоминала про разные бои и эпизоды, что матери приходилось иногда перебивать и напоминать, как ей вредно так долго разговаривать. Но Карине продолжала с гордостью вспоминать разные эпизоды, например, стоило ей пройти рядом с женщиной, торговавшей на площади семечками и кишмишем, как та сразу совала ей в карманы военной формы кишмиш, который она раздавала боевым друзьям после боя или во время кратких передышек между боями.

"В разных боях я участвовала- в Гадруте, Мардакерте, Шуши и других районах. А в августе 1993 года, около села Башарат Кубатлинского района был мой последний бой. Очень тяжелый был бой. Сначала ранило троих товарищей и после их перевозки из девушек осталась только я. Наши вынуждены были оставить сумку с медикаментами у меня. Я не медсестра, но во время войны, в случае необходимости, оказывала первую помощь раненым", - говорит Карине.

В этой местности, во время очередного боя Карине тоже была ранена. «Помню только, что было несколько раненых и я подошла помочь им. Одному из парней наложила на ногу палку вместо гипса и перевязала.
Потом рядом со мной взорвался минометный снаряд, который ранил меня в голову. Когда открыла глаза, рядом стояли врачи и медсестры. Они говорили на армянском, но мне показалось, что это азербайджанцы и я попала в плен. Я не приходила в сознание, не могла говорить. Мысль, что я в плену не покидала меня, пока не увидела лицо мамы. И только тогда я успокоилась»
, - вспоминает Карине, которая из-за ранения пролежала в республиканской больнице Еревана 3 месяца.

В итоге война сильно повредила центральную нервную систему головного мозга Карины. Первая медицинская помощь была оказана в Степанакерте. Потом ее перевели в Ереван и до 1997 года она постоянно проходила медицинское обследование.

Мать Карины, тикин Рима рассказывает, как врачи утверждали, что шансов на выживание у девушки почти нет: «Я стояла в коридоре, когда проходили 2 врача, говорили, что не стоит тратить на нее лекарств, она в очень тяжелом состоянии. Я сказала, что она будет жить. Потребовала, чтоб продолжали лечение. Постепенно ее состояние улучшалось».

Тикин Рима немало повидала в жизни. Ее мужа, который работал в почтовом отделении города Шуши, азербайджанцы избили, после чего он ослеп и умер. В те годы было много беженцев из Шуши. «В сентябре 1988 года, в течение несколько дней, азербайджанцы закидывали камнями дома армян, ругали и проклинали их. Я работала тогда в гостинице» - вспоминает тикин Рима.

В один день, тикин Рима случайно услышала разговор двух азербайджанцев, которые говорили, что готовится нападение на армян, проживающих в Шуши, их насильно будут выселять из города: «Они не знали, что я армянка. Поэтому спокойно говорили. А наш директор, который был азербайджанцем, посоветовал мне поскорее пойти домой и не выходить из дому. В тот же вечер начались погромы армянских домов. Двери были плотно закрыты, но они кидали камнями в окна. Самым безопасным местом в доме был туалет, где мы и провели всю ночь».

На следующий день их семью вместе со многими армянскими семьями, русские солдаты вывезли из Шуши на танках (единственный безопасный транспорт на тот момент). Привезли в Степанакерт, где прожили в общежитии до 1992 года. Потом они вернулись в Шуши. Сначала жили в своей квартире, но поскольку здание стало аварийным, переселились в другую квартиру, где мать и дочь проживают по сей день. «Я живу на родной земле и благодарна за освобождение моего города",- говорит участник Арцахской войны, инвалид первой группы Карине Даниелян, которая очень благодарна друзьям однополчанам , что не забывают и помогают ей. «Я получаю 64 тысячи драм пенсии, а мать 24 тысячи, и мы не жалуемся, все нормально», - дополняет Карине Даниелян.

Она часто встречается со своими друзьями. «Для меня уже трудно ходить, много разговаривать, с памятью проблемы, но я живу спокойно в своем родном городе, нет никакой тревоги. Единственное мое желание, чтоб здесь поселились армяне и снова возродили Шуши», - говорит красивая и улыбчивая Карине.

 


Ключевые слова: ни пяди земли
Автор: Анаит Даниелян ссылка: http://hetq.am
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 2048 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1348

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com