Ուրբաթ, 23.06.2017, 07:31
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Ազատագրված Արցախ

Քաշաթաղ [9]Վայկունիք (Քարվաճառ, Շահումյան) [22]Դիզակ (Հադրութի շրջան) [7]
Տիգրանակերտ | Tigranakert [6]Կովսական [7]

Վայկունիք (Քարվաճառ, Շահումյան)

Население Карвачарского района
12.12.2008
 Обнаруженные в Карвачарском районе археологические памятники свидетельствуют, что территория края была населена с древнейших времен. В частности, около озера Залха, на склонах гор Хайичингил и Перичингил на гигантских скальных обломках сохранились "ицагиры" (наскальные изображения), датирующиеся IV-III тысячелетиями до н.э. Стилистические и художественные особенности, характер и содержание, техника и манера этих изображений совершенно идентичны с изображениями на памятниках, сохранившихся в горах Вардениса и Сюника (Республика Армения).

    Еще в доисторические времена человек использовал в качестве жилищ многочисленные естественные пещеры также расположенные в ущелье р.Трту. Из исследования многочисленных и многообразных памятников, в частности, селищ средневековой эпохи явствует, что в течение столетий и вплоть до конца первой четверти ЧМшшш века на территории района было около 140 больших и малых сел. А наличие памятников, относящихся к различным эпохам, свидетельствует о том, что жизнь и деятельность в этом армянском крае никогда не прекращалась и даже не прерывалась. Явствует также, что до 30-х годов XVIII столетия национальный состав населения провинции был исключительно армянским. Во всяком случае, как исторические памятники, так и источники не содержат даже намека на то, что до 1730-х годов на территории района, кроме армян, существовали другие народности.

    Начиная с середины XVIII века уже почти полностью лишившийся своего армянства район превратился в так называемое летнее пастбище для кочевых племен, а коренное армянское население, будучи уже не в состоянии противостоять натиску (в частности - пленение и разбой) горцев, турок и проникающих каждый год на территорию провинции кочевых племен, встало на путь переселения.

    После исхода армян путь в обширный горный край для кочевников был совершенно открыт. Начиная с середины XVIII века, кочевники лишь в летние месяцы селились на территории лишившегося армян района, большей частью, в оставшихся после армян селах. Кстати, стремление кочевников завладеть здешними пастбищами поощрялось и находило покровительство у укрепившихся в Шуши ханов, И, несмотря на это, в особенности, в начальный период, скотоводам не всегда удавалось с легкостью проникать в опустевший край. Как бы то ни было, с течением времени как курды-келани, так и другие скотоводческие племена турок или курдов, проникли в лишившийся армян край, однако, не как оседлые жители, а как бродячие обитатели шатров. Таким образом, в течение долгих десятилетий (около 80-90 лет) в лице этих племен край не имел своего оседлого населения. Когда в конце 1830-х годов духовному предводителю Арцаха митрополиту Багдасару Асан- Джалаляну ценой огромных усилий удалось в судебном порядке вернуть и утвердить со стороны державы законность и границы земель монастыря Дадиванк, в этих владениях уже утвердились многие кочевые племена (еще не оседлые). Кстати, в результате выигранного дела, даже временно обосновавшиеся в пределах этих земель племена были обязаны платить монастырю определенную дань.

    Тем не менее, даже в этих тяжелых условиях, ценой больших усилий было возможно улучшить положение вещей. И это удалось сделать, хотя бы частично, управляющему монастырских поместий, тифлисскому армянину Левону Тер-Аветикяну. Многочисленные документы свидетельствуют о том, что лишь после 1850-х годов на территории края появились первые оседлые племена, которые, избрав для себя в качестве обиталищ древние селища, перешли к оседлому образу жизни.     В 1905-06 годах во время армяно-турецких столкновений поместья остались в совершенно заброшенном состоянии, и в этот период ни один управляющий не осмеливался ступить в монастырские земли, заселенные турками и курдами. И понятно, что монастырь Дадиванк в эти годы был лишен какого-либо дохода, более того, "во время столкновений турки и курды предпринимали попытки предать огню леса, однако это не удалось, лишь повалили деревьев на 50000 рублей, которые остаются лежать в лесу... В 1906г. Аскархан, глава банды коланов-курдов, во главе 50 наездников, вооруженных ружьями нового образца, даже намеревался напасть на большие армянские села Атерк и Ванк (ныне - в НКР). В незавидном положении пребывал даже своеобразный "административный центр" поместий - сам монастырь Дадиванк. Известно, например, что в 1890 году здесь не было не только монахов, но и настоятеля, и на многочисленные сооружения монастыря наложил руку колани-овцепас Сеид молла, которого сумел выдворить староста села Мецшен Бахиш-бек.

    Фактически, этот анархический период, явившийся результатом армяно-турецкого столкновения, предоставил уникальную возможность новым кочевым племенам вступить на территорию края и основать новые "кишлаки". В 1910 году их число достигло сорока, а количество домов было около тысячи.

    Процесс перехода кочевых племен к оседлости завершился лишь в советские годы (до 1930-х годов).
    Сразу же после ликвидации Красного Курдистана (1930 г.), с целью заселения редконаселенного Карвачара тюркским элементом, власти Азербайджана начали осуществлять ряд переселений, в частности, перемещали из других районов в Карвачар значительное число тюрок. Кстати, власти Азербайджана были озабочены не только "проблемой" увеличения численности населения района, но и "задачей" отуречивания местных курдов. С этой целью были организованы перемещения и переселения некоторой части местных курдов подальше от курдской среды, в другие районы. А что касается остававшихся в Карвачаре курдов, то для них были созданы все "благоприятные условия", чтобы в самый кратчайший период они утратили бы свой национальный облик и самосознание. Между прочим, чисто курдскими были села Зайлик, Агджакенд, Шуртан, Оруджлу, Халанлы и Союгбулах. Следует заметить, что борьба против местных курдов началась еще в 1918-20 годах правительством мусаватистов, и эта политика была заимствована и свято продолжала осуществляться властями Азербайджана, скрывающимися под "советской" маской. Именно результатом этой целеустремленной деятельности стал тот факт, что в конце 1920-х годов в Карвачарском районе было зарегистрировано всего лишь 11 курдских сел.

    И тем не менее, за весь период с 1918 года до конца 1960-х годов не было сделано столько, сколько в 1970-90-ые годы. Уже в 1980 году на 1 кв.км территории района средняя плотность населения была доведена до 21 человека, а во всем районе было 122 сельских и 2 городских населенных пункта с общим населением в 40300 человек. Причем, отныне уже с моногамным "турецким" населением, поскольку все курды уже почти окончательно утратили национальное самосознание и отуречились. Население района продолжало расти до 1988 года (максимальное число - 42 тысячи). Но впоследствии, до 1993 года оно немного уменьшилось.

 


Автор: ArtsakhWorld ссылка: http://www.armenianway.com/
Դիտումներ Просмотров: 850 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1348

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com