Շաբաթ, 21.10.2017, 14:37
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հարցածրույցներ Интервью

Житель Кашатага: "У нашей политической верхушки сформировалось заблуждение относительно собственной возможности что-то отдать"
23.12.2008
Тигран КЮРЕГЯН был депутатом парламента первого созыва независимой Армении – 1990-1995гг., но вот уже 12 лет, с конца 1996 года, живет на границе Армении с Арцахом – вначале в Карвачаре, а сейчас в Кашатагском райцентре Бердзор. Поехал с целью осуществления определенных работ, связанных с заселением Карвачара и Кашатага (бывший Лачин). Последние 5 лет Кюрегян возглавляет союз крестьянской взаимопомощи "Менк " ( "Мы"), который занимается созданием и поддержкой в районе крестьянских хозяйств.

- Тигран, чем отличается деятельность вашего союза от обычных социальных программ?

- Это чисто общественная инициатива, никак не связанная с госструктурами. Мы не стремимся к созданию рабочих мест в Кашатаге c гарантированной заработной платой. Цель в другом: чтобы люди прямо у себя во дворе создали хозяйство, которое было бы для них и рабочим местом, и источником средств к существованию. При этом действует своеобразный принцип эстафеты: союз обеспечивает жителей скотом и пчелиными ульями с тем, чтобы поголовье скота и количество ульев было в дальнейшем увеличено и передано другим. 

Мы реализуем сразу несколько программ – сама "Эстафета " с ее разновидностью "Простая эстафета ", "Золотой теленок ", "Мед из камня"... Последняя, например, предполагает уход за ульями, которые мы им предоставляем в обмен на небольшую часть урожая, а пользователи обязаны передавать свои знания, умение и опыт новым участникам программы. 

- Организация работает, видимо, за счет доноров? 

- У нас нет ни доноров, ни спонсоров – у нас есть инвесторы. Их около 20, в том числе две организации – союз "Еркир " и благотворительный фонд "Туфенкян ". Все остальные – отдельные люди, причем среди них есть как представители Диаспоры, так и жители Армении, хотя тут все условно: к примеру Алека Енигомшяна трудно считать армянином из Диаспоры, поскольку он уже много лет живет в Армении и является гражданином РА. В числе наших инвесторов значатся Жирайр Сефилян, Мехак Габриелян – в свое время депутат парламента, и другие.

Хочу особо подчеркнуть роль "крестного отца " организации Ншана Пирумяна. Он не только стал нашим первым инвестором, но и приложил усилия к тому, чтобы привлечь в союз Алека Багдасаряна, Акопа Багдасаряна, Варужана и Армине Гундакчянов, Шанта Петросяна и других. Мы считаем всех этих людей именно инвесторами, а тех, кого обеспечиваем хозяйством – участниками программы. Главный принцип, как я уже отметил, эстафета: получив что-то, участники обязаны, соответственно, и возвращать. Скажем, получив скот, они обязуются прирост поголовья отдать своему соседу, причем участники несут полную ответственность за переданное им имущество и скот. Таким образом у нас уже образовались "цепочки ". 

Наша помощь, как видите, отличается от подарков, к которым люди привыкают и постепенно теряют желание работать и созидать, у них развивается иждивенчество. Это особенно опасно на освобожденных территориях, где жителям может показаться, что их содержат и всячески одаривают только за то, что они там живут. Именно против такого подхода и такого мировосприятия и направлена наша программа. И если вначале мы не представляли себе, что из всего этого выйдет, то теперь уже есть определенные результаты, которые показывают верность нашего пути.

- Можно ли говорить, что главная цель подобных программ – поддержка местных жителей с тем, чтобы люди оставались там жить?

- К сожалению, этот стереотип бытует до сих пор: дескать, чтобы люди не покидали эти места, нужны государственная поддержка, финансовые вложения, социальные пособия и т.д. Думаю, проблема тут в другом: нам всем нужно осознать жизненно важную значимость освобожденных территорий, а не относиться к ним как к тому, что нельзя сдавать и надо просто сохранять за собой. Поняв это, мы начнем использовать колоссальный ресурс этих территорий, в первую очередь землю. Земля даст все, что нужно для жизни, если заселить ее умными и умелыми крестьянами. При этом очень часто бюджетные ассигнования играют отрицательную роль, становясь яблоком раздора. В результате община, в полном смысле этого слова, не формируется. Между тем нужная атмосфера создается тогда, когда люди поддерживают и помогают друг другу, общими усилиями решают свои проблемы и создают свою жизненную среду. 

Вот мы и стараемся способствовать созданию этой общинной атмосферы. Помогаем и новым семьям – обеспечиваем их скотом и ульями. Пока новых семей немного, но их число постепенно растет, что не может не внушать оптимизм. 

- Пару лет назад из Кашатага приходили тревожные вести о том, что люди покидают район. А какова ситуация сейчас? 

- Действительно, давно уже не секрет, что население Кашатага уменьшилось за последние годы вдвое – на мой взгляд, из-за преступного равнодушия властей. Но мне кажется, что в этом смысле перелом в лучшую сторону если и не произошел, то уже назрел. Власть сменилась, и хочу в этом контексте отметить недавний визит президента Бако Саакяна, который сказал довольно много обнадеживающих слов – таких, каких мы никогда ни от кого не слышали. Это внушило нам уверенность в том, что он сдержит свои обещания. Например, электрифицировать весь район. Или поставить на государственную основу разного рода кредитные программы, подобные нашей. Кстати, кое-что уже делается – в ряде районов крестьянам выдают кредиты на посев зерновых и покупку техники 

И если учесть, что срок выполнения президентских обещаний – 2009 год, то очень скоро мы, надеюсь, увидим их реализацию. Что будет важно с точки зрения в первую очередь психологической – люди преисполнятся уверенностью и надеждой на будущее и будут спокойно жить на своей земле. 

- Что, на ваш взгляд, может подвигнуть человека – особенно из Диаспоры – оставить комфорт, обжитое место и переехать жить на освобожденные территории, где трудностей хватает с лихвой? 

- Уверен, что материальная сторона дела играет в данном случае последнюю роль, как и стремление добиться успеха в жизни. Полное отсутствие инфраструктуры, коммуникаций вынуждает все начинать с нуля и прилагать для успеха куда больше усилий. Поэтому я считаю, что главным фактором может быть просто патриотизм. У нас в Кашатаге уже выросло поколение, для которого освобожденные земли – родина в буквальном смысле слова: они здесь родились. Мои дети, хотя и родились не там, душой и сердцем – настоящие кашатагцы. Для того чтобы это поколение и эти люди оставались там жить, нужна атмосфера элементарной справедливости, честности, чистоты, в которой и сформируется соответствующее сообщество. И это самая главная из проблем. Причем, на мой взгляд, недостаток справедливости и честности сильно ощущается в целом в армянском обществе. Если в морально-нравственном смысле атмосфера улучшится, это решит многие задачи. Я, конечно, не говорю о налоговых и других льготах, которые само собой разумеются. 

- Следят ли кашатагцы за переговорными процессами, в которых очень часто упоминается название их района? И как реагируют на происходящее?

- В этом смысле кашатагцы, наверное, наиболее политизированный народ. Вообще Кашатаг в плане цивилизационном и культурологическом можно считать весьма любопытным феноменом: здесь встречаются армяне со всех мест и краев – начиная с представителей Диаспоры до российских соотечественников и уроженцев разных местностей Армении и Карабаха. Кроме того, Кашатаг взял на себя функцию своеобразного моста между Арменией и Карабахом. То есть можно говорить о формировании отдельного сообщества кашатагцев – людей, считающих себя хозяевами этих территорий и не намеренных кому-либо их отдавать. На мой взгляд, кашатагцы в этом смысле настроены наиболее решительным образом. 

Мы считаем, что сегодня куда важнее судьба других освобожденных районов, о которых мы слышим мало утешительного. Пресловутые Мадридские принципы не сулят нам ничего хорошего. Вообще, мне кажется, потеря территорий для нашей нации стала чем-то вроде азартной игры. Непонятно, ради чего постоянно отдаются территории – ради легкой и спокойной жизни? Но ведь ясно, что сколько ни отдавай – в покое тебя не оставят и легкой жизни не дадут.

У нашей политической верхушки сформировалось заблуждение относительно собственной возможности что-то решить, отдать, забрать и т. д. Давно пора уяснить: не будет этого! Все по очереди выскочите из своих кресел, даже самых высоких. Пока власти Армении ведут себя соответственно национальным интересам и не идут не просто на взаимные, а вообще – на какие-либо уступки, они могут спокойно работать на своих постах. Все эти рассуждения о нарушениях демократии и прочем – несущественны, ибо для армянского народа есть один жизненно важный вопрос: это вопрос земли, вопрос Арцаха. Все мы ощущаем ностальгию по своей потерянной земле, и эти освобожденные земли можем считать своего рода компенсацией за них. 

У меня есть друг, все предки которого родом из Вана. Он вырос в городе, но, как сам говорит, всегда чувствовал тоску по земле. Теперь он живет в Кашатаге, у него свой кусок земли, дом, хозяйство – человек обрел свое место на своей земле и счастлив этим. 

- Говорят, в Кашатаге высокая рождаемость?

- Да, слава богу, у нас рождается много детей. Люди видят вокруг много незаселенной территории и рожают детей, чтобы заполнить эту пустоту. Кстати, есть у нашего союза и чисто благотворительная программа – "Апага ", которая реализуется исключительно на средства организации, без вложений со стороны. В рамках программы, которая охватывает северные села Кашатага, за первого ребенка семье дается 200 000 драмов, за второго – 150 000, за третьего и каждого последующего – по 100 000, поскольку в этом случае правительство НКР выдает довольно существенные суммы. Должен сказать, что в Карабахе вообще реализуется эффективная государственная демографическая программа. 

Надо делать все, чтобы стимулировать у людей чувство свободного человека - хозяина земли, который может жить именно благодаря земле. Это куда сложнее, чем все остальные варианты, но это – единственный путь, который может привести к желаемому результату. Государство в этом случае должно только создавать инфраструктуру и на начальном этапе поощрять и поддерживать людей. И я уверен, что рано или поздно властные структуры придут к осознанию того, что Армении более всего нужен крестьянин, привязанный к своей земле.

 


Ключевые слова: ни пяди земли, люди
Автор: Марина ГРИГОРЯН
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 1573 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 5.0/4 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com