Երկուշաբթի, 25.09.2017, 13:42
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հարցածրույցներ Интервью

Аркадий Тер-Тадевосян: "Уступок мы сделать не можем"
17.12.2009
Интервью героя карабахской войны генерал-майора (Коммандоса) Аркадия Тер-Тадевосяна информагентству АрмИнфо

Не имея 3-4 кратного перевеса, азербайджанская армия не в состоянии развязать новую агрессию против НКРИнтервью героя карабахской войны генерал-майора (Коммандоса) Аркадия Тер-Тадевосяна информагентству АрмИнфоАркадий Иванович, пресс-секретарь президента Самвел Фарманян комментируя Вашу просьбу об освобождении Сасуна Микаэляна, отметил, что президент неправомочен решать подобные вопросы. Вы с этим согласны?

Я не особенно силен в гражданском законодательстве, однако думаю, что противоречия в армянском законодательстве есть повсюду. Я лишь знаю, что чисто с человеческой точки зрения Сасун Микаэлян должен быть освобожден. Убежден, что президент Армении Серж Саргсян прекрасно знает, что трудную для нашего народа пору, когда мы не знали, как поступить в отношении многократно превосходящего нас противника, в этих расплывчатых условиях, когда решался вопрос самосохранения армянского народа именно Сасун Микаэлян стал одним из тех героев, которые защитили армянский народ. В то время, в 1991 году ситуация была не из лучших, а Азербайджан под прикрытием Советской армии уничтожал мирное население Нагорного Карабаха. Таких людей, как Сасун среди нас было много: Леонид Азгалдян, Монте Мелконян, Юра Аванесян, десятки людей-одиночек, которые, подавая личный пример героизма, заражали остальных. Большинство этих людей погибло и на этом фоне Сасун просто не должен находиться в заключении, тем более, что я не знаю в чем его вина. Нам с вами показали фильм, где Сасун перевозит какое-то оружие, но сегодня нам всем следует быть реалистами и признать, что Микаэлян не имеет к этому оружию никакого отношения. Хотя, при желании, сегодня можно найти любые «доказательства» причастности практически любого из нас к этому оружию. Я считаю, что к людям, которые помогли всем нам выжить в трудную годину испытаний, можно и нужно относиться иначе, чем это делается сейчас, когда в Армении нет ни здорового государства, ни здоровой оппозиции, во всяком случае, я не вижу ни того, ни другого.

Ранее Вы отмечали, что принимаете активное участи в проекте бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна по созданию в Арцахе среднеобразовательного военного училища. На каком этапе реализации сейчас находится этот проект?

На данном этапе наш проект рассматривается карабахским правительством и лично президентом Бако Сааковичем. При этом, наряду с подготовкой соответствующей правовой базы для создания военного училища в НКР, на месте под монастырем Гандзасар уже идет строительство, причем довольно быстрыми темпами. Это будет кадетское училище, где будут воспитываться наши лучшие военные кадры. Это идея Левона Айрапетяна. На эти цели известный бизнесмен и благотворитель уже выделил один миллион долларов. Дети там одновременно со средним образованием получат и начальное военное образование. Впоследствии они составят элиту наших вооруженных сил.

Не могу представить кого-либо кроме Вас на месте директора этого заведения…

Честно говоря, Левон Гургенович уже пригласил меня на эту должность, однако я считаю, что там должен руководить кто-то помоложе и поэнергичнее чем я. При этом, я готов продолжать помогать становлению этого крайне нужного для всех нас заведения всем, чем только смогу, то есть нужно быть реалистом. Думаю, что в 2011 году наше училище начнет свою работу, однако для реализации этого проекта потребуется большая и кропотливая работа. И я очень рад, что Левон Айрапетян пригласил меня вместе с ним воплощать в жизнь эту идею. Естественно также, что карабахские власти приветствуют эту инициативу, приветствуют ее и генералы Армии обороны НКР. Более того, высший комсостав армии принял решение выделять часть своей зарплаты - 20-30% - на финансирование этого училища. Мы хотим назвать его «Суворовское училище имени Мадатова». (Валериа́н Григо́рьевич Мада́тов (1782 — 1829) — российский князь, генерал-лейтенант, герой русско-турецкой и отечественной войн, уроженец Карабаха – ред.). Для того, чтобы любить армию, военную службу, должно быть здоровым и само общество. Я этого сегодня не вижу, и соответственно это не может не сказываться на отношении людей к армии. Армяне - народ, не любящий собственное государство, поэтому нужно воспитывать молодое поколение так, чтобы высшей ценностью для него была наша государственность.

Накануне Мюнхенской встречи с президентом Армении Алиев в очередной раз разразился угрозами в наш адрес. Какую цель они преследуют помимо чистой пропаганды?

Эти заявления могут делаться сколько угодно, однако, учитывая подписанный в октябре 1919 года между Азербайджаном и Турцией договор о непременном согласовании любых подобных шагов Азербайджана с Турцией, реализовать их без согласия Анкары Баку не может, так же как и не может подписывать определенные документы. Вот им и остается лишь сотрясать воздух пустыми заявлениями. В то же время, хочу особо отметить, что та же Турция дала согласие Баку на подписание договора о перемирии в 1994-м, когда азербайджанцы стояли перед нами на коленях, упрашивая о перемирии. В итоге, в мае 1994-го армянская и карабахские стороны подписали этот договор, а азербайджанцы отказались это делать, мотивируя свой отказ наличием подписи НКР. Лишь после долгих переговоров турецким советникам Азербайджана удалось их уговорить подписать этот мирный договор лишь 18 июня. При этом, азербайджанские власти постоянно апеллируют к численности своей боевой техники, а также своему военному бюджету, однако это ничуть не мешает азербайджанской армии оставаться при этом, мягко говоря, небоеспособной. Чисто с военной точки зрения у них должно быть в 3-4 раза больше сил и средств чем у нас, для того, что бы атаковать наши позиции.

Каково сейчас приблизительное соотношение сил?

У Азербайджана 130 тысячная армия, против 70 тысячной армии Армении и НКР. То есть, Азербайджан не достиг даже двукратного превосходства над нашими республиками. В то же время, я уверен, что Азербайджан даже не собирается воевать с Арменией, а все их усилия направлены против карабахцев. То есть, бряцая оружием, Алиев лишь желает оказать давление на сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, чтобы выудить у армянской стороны какие-то уступки. В то же время, я не исключаю, что Алиев являясь авантюристом и картежником, вполне может пойти ва-банк, увидев, что США и РФ поддерживают его в его стремлении к войне. У США и особенно РФ свои большие интересы в Азербайджане. Это Габалинская РЛС, станция Насосная, военные базы в Кюрдамире, не говоря уже о газе и нефти. Мы можем этому противопоставить наши стратегические, союзные отношения с Россией и нашу Диаспору во всем мире, особенно в США. Поэтому, нам нужно донести миру всю правду об Азербайджане и особенно его старшем брате Турции, от которой пострадали все ее соседи, причем не только христиане. Заметьте, что у нас дружеские отношения со всеми окружающими Турцию странами: Сирией, Египтом, Грецией, Грузией. При этом, мы должны вести переговоры с Турцией, нормализовать наши отношения, но не под их диктовку.

Какие недочеты и преимущества Вы видите в переговорном процессе с Турцией?

Преимущество в том, что в процессе отсутствует связь с карабахским урегулированием и Карабах не является предметом торга. Этим наша позиция разительно отличается от позиции первого президента, который соглашался отдать Карабах в виде автономии Азербайджану. И Серж Саргсян, и Роберт Кочарян вообще не ставили под вопрос независимость НКР. В то же время, Карабах просто не может существовать без зоны безопасности, без коридора с Арменией, то есть он должен непосредственно соприкасаться с Арменией. Я человек военный и, понимая необходимость взаимных уступок по выражению нашего МИДа, я понимаю, что эти уступки мы сделать просто не можем. Вот чем я недоволен.

То есть с оборонной точки зрения сдача хоть одного района вокруг НКР, невозможна?

Естественно, что это невозможно. Сегодня мы имеем минимальные границы соприкосновения с противником, и увеличивать их мы просто не в состоянии, так как это может привести к новому витку агрессии со стороны Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

 


Ключевые слова: ни пяди земли, национальная безопасность, переговоры
Автор: arminfo.info ссылка: http://arminfo.info
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 2175 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 4.5/2 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com