Չորեքշաբթի, 13.12.2017, 13:05
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հարցածրույցներ Интервью

Ветер перемен в Карвачаре
02.11.2010

В августе этого года мне представилась возможность почти целый месяц провести в Карвачарском (ныне Шаумянском) районе Арцаха. Впечатлениями от предыдущих поездок я уже делилась с читателями, но одно дело - приехать на один-два дня и совершенно иное - ощутить себя сопричастной жизни возрожденцев этого края в течение довольно длительного промежутка времени.

Наша дорога из Еревана в Карвачар, как и прежде, лежала через Восточно-Севанский хребет, отделяющий бассейн озера Севан от самой высокогорной области Арцаха, в древности именовавшейся Вайкуник, или страна Цар. Жителям Армении знакомо чувство восхищения, охватывающего человека, въезжающего после Севана в Тавушскую область, когда буквально в считанные минуты пейзаж полностью преображается, переходя от суровых вулканических высокогорий к покрытым лесами влажным ущельям Дилижана и Иджевана.


Однако переход от Севанского бассейна к Карвачару впечатляет несравненно сильнее. Альпийские луга, леса, вулканические сопки и озера, глубокие каньоны с их вертикальными базальтовыми стенами высотой в сотни метров, в низине которых, гулко шумя, бурно текут прозрачные реки, – таков Карвачарский край, в котором гармонично сочетаются практически все пейзажи Армянского нагорья. Красота природы усиливает осознание, что ты на земле с особым историко-политическим статусом, в НКР – Республике Арцах, не только выстоявшей в тяжелейшей войне, но и освободившей некогда искусственно вычлененные из нее земли.

За последнее тысячелетие мы часть за частью теряли родину, пока чудом не сохранились на ее малом отрезке. Здесь же на каждом шагу армянин осязает свою победу. Она не только во вновь обретенных памятниках средневековой христианской культуры, но и в самих жителях этой земли. В разрушенных войной городах и селах окрепла новая армянская жизнь, возвещающая о себе не только блеском крыш восстановленных зданий, но и многочисленной детворой - ее здесь значительно больше, чем во многих селах Армении.

В отличие от предыдущих поездок, яснее дает о себе знать и уже сформировавшееся самосознание жителей Карвачара. Если ранее недовольство недостаточным вкладом государства в освоение этих земель было одной из значимых тем разговоров, то сегодня все по-другому. Жизнь сама спонтанно регулирует и решает множество прежних проблем. Стали взрослыми те, кто жил здесь с малых лет, выросло поколение детей, родившихся здесь. Для всех них Карвачар - собственная малая родина, с которой связаны познание мира и национального государства, сокровенные воспоминания детства и юности. Они живут активной трудовой жизнью, занимаются спортом (самбо, дзюдо, футбол, баскетбол), служат или готовятся к службе в армии. Досуг их более не ограничен рамками телепередач. Почти еженедельным явлением стали в Карвачарском доме культуры концерты местных и гастроли музыкальных и театральных коллективов из разных областей Арцаха и Армении.

Налаживается и торгово-производственная инфраструктура. Новые пекарни (их уже четыре), новые магазины с невиданным прежде ассортиментом товаров, объекты общепита. Удивляет появление иностранцев, среди которых не только армяне из разных диаспор, но и русские, украинцы. Многие желают переселиться в Карвачар на постоянное местожительство. Если объемы жилищного строительства после кризисных лет будут в полной мере восстановлены и приведены в соответствие с существующим спросом, то за очень короткий срок можно рассчитывать на заметный рост местного населения, которое и так является самым молодым во всем Арцахе. Средний возраст жителей района - 21 год.

Системным обобщением увиденного и пережитого стала беседа с главой администрации района Виталием ДАНИЕЛЯНОМ. Как и иные жители района, он молод, ему нет и 40, но он уже многое пережил и испытал. На его долю выпали не только военные годы, которые он провел в рядах Армии обороны НКР, но и величайшая трагедия. Его родители были зверски убиты во время резни в Сумгаите, самого мальчика, потерявшего сознание от побоев, азербайджанские погромщики посчитали умершим. Но он выжил, а пережитое не только не сломило, но и дало ему силы жить и трудиться на благо Арцаха. Он энергичен, прост в общении с людьми, а главное, полон планов по развитию и благоустройству вверенного ему района.

- За последние два года интерес армянского общества в Армении и Спюрке конкретно к Карвачару заметно усилился. Природа края, жизнь его жителей становятся предметом искреннего интереса, да и число желающих обосноваться здесь постоянно растет. Каким вам видится ближайшее и среднесрочное будущее края?

- Сейчас мы не в состоянии принять всех желающих, число которых за последние год-два многократно увеличилось. Можем принять лишь тех, у кого тяжелая, а нередко и просто безвыходная ситуация, предпочтение отдаем беженцам, которым деваться некуда. Многие армяне - вынужденные переселенцы из Баку, Гандзака (Кировабад, Гянджа), Сумгаита, живущие сейчас в разных странах СНГ, хотят вернуться, но отсутствие жилищного фонда делает это нереальным. Проблемы с жильем характерны даже для тех, кто живет здесь уже немало лет. Семьи расширяются, дети растут, женятся, но живут по-прежнему в небольших домах вместе с родителями, а порой и с посторонними для них людьми. И такая ситуация не только в Карвачаре, но и по всему району, за исключением Цара, пожалуй. Это наше самое высокогорное село, и здесь пока еще не так много жителей. Что касается приезжих из Спюрка, готовых на свои деньги отстроить дом, обустроить землю, мы помогаем им как можем, бюрократических преград не возводим. Но и оказать весомую помощь, такую же, как и вынужденным переселенцам, не в силах – слишком большие расходы.

- Кульминация экономического кризиса позади, можно ожидать возобновления жилищного строительства?

- 1 сентября дети и молодежь района получили подарок, о котором давно мечтали, – открылась спортивная школа. В этот же день, но уже в 2011 году школьники получат еще один подарок: в строй войдет новое здание школы, строительство ее идет полным ходом. В 2011 году будет сдан в эксплуатацию и четырехэтажный жилой дом на 18 квартир. В перспективе рядом с ним вырастут еще несколько домов, появится целый микрорайон. В первом доме разместим приглашенных на работу в район специалистов, сейчас они ютятся в своих организациях и больнице, а также тех, кто особенно остро нуждается в жилье. Тех из наших старых поселенцев, кто готов взяться за строительство дома самостоятельно, государство безвозмездно обеспечивает строительным материалом. Много лет острейшей проблемой, вызывающей нарекания жителей, являлось отсутствие слаженной системы пассажирских перевозок. Сейчас она, можно сказать, решена. Дважды в неделю маршрутный автобус следует из Карвачара в Степанакерт и еще дважды из Карвачара - в Варденис. Помимо этого, в каждом селе государство содержит на своем балансе машину, которая обслуживает сельчан в случае необходимости. Главная ее функция - быть машиной скорой помощи.

- Президент НКР неоднократно заявлял о необходимости фундаментального развития района, в том числе и во время совместного визита в Карвачар с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Какие стратегические проекты проработаны и приняты к исполнению?

- Наша первоочередная задача - восстановление автомобильной трассы Дрмбон - Карвачар – Варденис. Эта дорога охватывает шесть деревень и очень важна для нас в стратегическом плане. Финансовый кризис спутал планы, но подвижки намечаются. Приведены в относительно нормальное состояние районные дороги. Организация, которая обеспечивает их сохранность, непосредственно базируется на территории района, так что завалы на горных участках трассы расчищаются своевременно. На стадии разработки восстановление автомагистрали, связывающей Карвачар с Арменией. Без нее говорить о развитии района просто бессмысленно. Есть пара предложений от крупных бизнесменов, готовых инвестировать в район. Предполагается строительство гостиничного комплекса, организация предприятия по выпуску минеральной воды, которой так богаты окрестности Карвачара. Пока эти проекты на стадии разработки, но, думаю, к будущему году они начнут реализовываться.

- А как развивается сельское хозяйство?


- Плодородные земли в нашем районе есть только в Акнаберде и Царе. Но поскольку Акенаберд имеет обширные посевные площади в благоприятной климатической зоне, то в сельскохозяйственном плане он несравненно более развит, чем расположенное на высоте более 2000 метров Царское плоскогорье и прилегающее к нему Цавалкское. Однако и здесь в последние два года при прямой поддержке техникой и ресурсами со стороны правительства НКР наблюдается беспрецедентный рост посевов картофеля, идет укрепление фермерских хозяйств. Расчет на хорошие посевные площади Цара оправдывает себя - урожай этого года превзошел наши ожидания, а объемы его при серьезном подходе в будущем позволяют рассчитывать на снабжение этим продуктом всей республики. Согласно правительственной программе, этой весной мы привезли и раздали жителям района саженцы плодовых деревьев – яблок, груш, слив, которые здесь приживаются особенно хорошо. А студенты из Армении, отдыхавшие у нас летом, посадили ореховые деревья вокруг своего лагеря.

- Жители района пользуются какими-то льготами?


- Поголовье рогатого скота (как крупного, так и мелкого) не облагается налогом, поэтому практически у каждой семьи свои коровы, овцы, козы. Стоимость электроэнергии такая же, как в Армении, но государство выделяет дотацию, в месяц на человека она составляет 1200 драмов. Так что электроэнергия обходится нам дешевле.

…Я покидала Карвачар со странным чувством уверенности и беспокойства одновременно. Уверенность проистекала от увиденного – людей, их решимости, стойкости в деле возрождения этого армянского края. Беспокойство же было связано с внешним фактором: еще не все в Армении осознали, что не существует "зоны безопасности вокруг НКР", а есть Арцахская Республика в своих конституционных границах с неподлежащим торгу суверенитетом на 12 тысячах квадратных километров. Сохранение Арцаха в этих границах и есть залог национальной безопасности Армении. Для тех, кто хоть раз побывал здесь, все остальные рассуждения теряют смысл.

Карвачар - Ереван
 
Нора КАНАНОВА

 


Ключевые слова: развитие, строительство, Карвачар, Шаумяновский район
Автор: Нора КАНАНОВА, Голос Армении ссылка: http://golos.am
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 1621 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com