Շաբաթ, 25.11.2017, 07:40
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հարցածրույցներ Интервью

Принцип «мир в обмен на территории» неприемлем – интервью президента Республики Арцах
14.06.2011

Интервью президента НКР Бако Саакяна журналу «Военный дипломат».


Господин президент, как развивается сегодня Нагорный Карабах? 

Нагорно-Карабахская Республика, как и любое другое государство, живет своими проблемами. Для нашей республики наиболее актуальными являются вопросы повышения уровня жизни населения, особенно ее социально-уязвимых слоев, осуществление мер по улучшению демографической ситуации, развитие приоритетных напаравлений экономики, в частности, энергетики, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, производственных инфраструктур.

Ключевое значение мы придаем развитию села. Экономически развитое село является одним из ключевых компонентов безопасности и поступательного развития Арцаха.
 
Большое значение мы придаем и разработке различных инвестиционных программ. В НКР создан благоприятный инвестиционный климат: налоговое законодательство здесь весьма либеральное, мы стараемся максимально упростить отношения хозяйствующих субъектов с государственными структурами. Первостепенное значение мы уделяем законодательному закреплению защиты прав инвесторов.

Краеугольным камнем в философии государственного строительства нашей республики является осознанный выбор в пользу построения демократического государства и создания гражданского общества.

За годы независимости в  республике окончательно сформировались современные институты государственности, начался процесс восстановления практически полностью разрушенной войной экономики.

Сегодня НКР является одной из самых стабильных стран не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве.

Вместе с тем у нас все еще много неразрешенных проблем. Война и ее последствия нанесли серьезный урон нашему государству и до сих пор мы вынуждены преодолевать последствия этого.

С какими трудностями сталкивается НКР из-за того, что ее статус не признан мировым сообществом? 

Имеются две группы последствий непризнанности – негативные и… позитивные.

Негативные заключаются в том, что республика лишена возможности получать помощь из разных международных структур и организаций. Это, конечно же, воздействует на нашу республику, в первую очередь на ее экономику. Но, с другой стороны, в данной ситуации мы делаем основной упор на собственные силы и рациональное использование имеющихся у нас ресурсов и возможностей.

Это выработало у нашего народа и нашей страны высокую степень жизнестойкости. Ярким тому подтверждением являются, к примеру, высокие темпы роста экономики, а также то, что в своем демократическом развитии мы существенно опрережаем многие признанные государства, в том числе и Азербайджан.  В 2009 году, несмотря на международный финансовый и экономический кризис, рост ВВП нашей республики превысил отметку в 13%. В 2010 рост продолжился и составил 9,1%. 

Какова ситуация на линии фронта? Возможно ли возобновление боевых действий?

Между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджанской Республикой существует достаточно стабильный военно-политический баланс, который и является на сегодняшний день одним из ключевых компонентов стабильности как в зоне азербайджано-карабахского конфликта, так и в Южно-кавказском региона в целом.

Что касается ситуации на границе, то время от времени азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня. В последнее время нарушения участились. Однако они не могут изменить существующий баланс сил или же подорвать дух нашего народа и его армии.

Хотя надо признать, что такими действиями Азербайджан еще более усиливает недоверие к себе и торпедирует мирный процесс.

Мы регулярно выступаем с разного рода предложениями по осуществлению мер по укреплению взаимодоверия. К примеру, мы предложили отвести снайперов с линии соприкосновения. Но азербайджанская сторона саботирует любые наши предложения, какими бы конструктивными они ни были.

Что касается возможности возобновления боевых действий, то данный сценарий мы никогда не исключаем, особенно в условиях непрекращающейся милитаристской риторики и антиармянской пропаганды в Азербайджане.

Но вероятность широкомасштабных боевых действий мала. Во-первых, как было уже отмечено, между сторонами конфликта существует весьма эффективный баланс сил. Во-вторых, война чревата непредсказуемыми последствиями и вряд ли международное сообщество, в частности, страны-посредники заинтересованы в непредсказуемости и нестабильности в таком стратегически важном регионе, как Южный Кавказ.

В то же самое время следует отметить, что Армия обороны НКР действительно имеет очень высокую степень боеготовности и наши вооруженные силы в состоянии противостоять возможной агрессии со стороны Азербайджана.

Тем не менее, силовой вариант решения азербайджано-карабахского конфликта бесперспективен, и это со всей очевидностью показал опыт предыдущей войны.

Поэтому необходимо направить усилия на недопущение возобновления боевых действий и решать все вопросы за столом переговоров.

Познав войну на собственном опыте, мы больше ценим мир.  

Азербайджанское руководство заявляет о готовности предоставить Нагорному Карабаху самый широкий статус автономии в рамках Азербайджанской Республики. Каково отношение властей и народа Карабаха к этому предложению?

Выдвигая данный тезис, азербайджанские политики попросту занимаются политической спекуляцией. Возврата к прошлому нет и это, думаю, ясно всем.

Мы уже имели эту автономию в течение 70 лет советской действительности, и все знают, чем это кончилось.

Ни о какой широкой или какой-либо другой автономии в составе Азербайджана речи быть не может. Конфликт с Азербайджаном может быть разрешен только одним способом – юридическим признанием на международном уровне независимой Нагорно-Карабахской Республики. Это мнение как народа, так и властей нашей республики. 

Есть ли какой-либо прогресс в переговорах по урегулированию карабахского конфликта? 

Самым, пожалуй, главным достижением переговорного процесса является поддержание мира. В таком взрывоопасном регионе, как Южный Кавказ, это действительно, весьма важно.

Однако для того, чтобы существенный прогресс был бы зафиксирован и в направлении окончательного и всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, необходимо, в первую очередь, восстановить полноценный формат с участием Республики Арцах в качестве полноправной стороны переговоров.

Для этого необходимо лишь соблюдать решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года. Кстати, данный саммит фактически стал учредительным, ведь именно на нем были приняты решения о трансформации СБСЕ в ОБСЕ, а также о создании института Сопредседателей Минской группы.

Без нашего участия в качестве полноправной стороны переговорного процесса урегулировать азербайджано-карабахский конфликт попросту нереально.

Это признают и международные посредники, например, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы со своей стороны готовы на прямые переговоры с Азербайджаном и на обсуждение любых вопросов, о чем  постоянно заявляем.

Насколько реально восстановление полноценного переговорного формата?

Думаю, что восстановление полноценного формата переговорного процесса является лишь вопросом времени. Деформированный переговорный формат не может привести к полному и окончательному разрешению азербайджано-карабахского конфликта. 

Существуют ли разногласия между Степанакертом и Ереваном в тактике ведения переговоров? 

Мы благодарны Армении за то, что она представляет и защищает интересы Республики Арцах в переговорном процессе. Серьезных разногласий у нас нет, особенно если учитывать тот факт, что во взаимоотношениях Армении и Азербайджана также есть нерешенные вопросы. Однако, повторюсь, без непосредственного участия НКР разрешить азербайджано-карабахский конфликт невозможно. 

Считаете ли Вы возможным размещение миротворцев на линии фронта? 

Как известно, зона азербайджано-карабахского конфликта является единственным регионом в мире, где режим прекращения огня поддерживается исключительно самими сторонами противостояния. Само по себе, это уже большое достижение, которое среди прочего показывает, что стороны конфликта в состоянии без внешнего вмешательства поддерживать мир.

Думаю, это весьма важное условие для мирного сосуществования сторон после установления окончательного мира, и это в интересах всех заинтересованных в мирном урегулировании сил.

Возможность же дислокации миротворцев можно будет серьезно рассматривать только на конечном этапе решения вопроса, когда будет достигнут консенсус по всем основным вопросам и наступит фаза имплементации договоренностей. 

На какие уступки готова пойти в решении конфликта карабахская сторона? Каков предел этих уступок?

Мы глубоко убеждены, что решение азербайджано-карабахского конфликта должно быть на основе компромиссов. Уступки здесь ни в коем случае не должны носить односторонний характер. Возможны лишь взаимоуступки. Только в этом случае возможно достижение всеобъемлющего мира.

Также необходимо осознать, что о возвращении к ситуации 1988 г. как в вопросе статуса, так и в вопросе территорий не может быть даже речи. 

Проблема статуса и вопросы безопасности являются узловыми политическими аспектами урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Все остальные вопросы являются производными от них.

Обеспечение безопасности Республики Арцах во всех измерениях собственными силами также не может быть подвергнуто ни малейшему сомнению.

Что касается остальных вопросов, то мы готовы обсуждать их с Азербайджаном.

Думаю, что это основанная на реалиях конструктивная позиция.

Применим ли принцип «мир в обмен на территории» при урегулировании нагорно-карабахского конфликта? Возможно ли возвращение Азербайджану «некарабахских» районов до достижения полномасштабного урегулирования?

Нет, такой подход не только неприемлем, но и чреват непредсказуемыми последствиями для всего региона. Для окончательного решения конфликта необходимо устранить его причину, а не последствия. В противном случае, в будущем он может возникнуть снова, но с еще большей интенсивностью. К тому же взаимоуступки должны быть соизмеримыми. В обмен на мир можно только предложить мир.   

Какую оценку заслуживает работа Минской группы? 

В целом деятельность Минской группы ОБСЕ мы оцениваем как положительную. Конечно, НКР, как уже было отмечено, должна участвовать в качестве полноправной стороны переговоров, но то, что наша страна не участвует в данном процессе, является результатом неконструктивной политики официального Баку, нежели виной Минской группы и ее сопредседателей. 

Какие правовые основания существуют для международного признания Нагорного Карабаха? 

Для международного признания Нагорного Карабаха существуют абсолютно все основания. Это исторические, правовые, политические и моральные.

Исторически Арцах никогда не был частью территории Азербайджана – ни того, который был создан в 1918 году на турецких штыках, и ни того, который образовался в результате распада Союза.

Что же касается советского Азербайджана, то, как уже не раз было замечено во время обсуждений проблемы на самых разных международных уровнях, волевой акт партийного органа третьей стороны не является в международном праве юридическим документом доказательного характера.

Образование Нагорно-Карабахской Республики также состоялось строго в соответствии с основополагающими нормами и принципами международного права и действующего в то время законодательства СССР. С правовой точки зрения наши доводы безупречны.

Что касается политических оснований, то за почти два десятилетия своего существования наша страна доказала на практике, что является состоявшимся правовым государством, опережающим в своем демократическом развитии тот же самый Азербайджан.

Наша страна уже два десятилетия существует как независимое государство, которое не угрожает ни одному из соседних государств.

Думаю, что в данном контексте наша страна заслужила международное признание и с моральной точки зрения, тем более что всего, чего мы достигли, мы  достигли собственными силами, без внешнего вмешательства.

Уверен, что все названные мной основания веские и наша независимость будет обязательно признана.  

Что думают в Нагорном Карабахе относительно международного признании независимости Косово, Абхазии и Южной Осетии и возможном воздействие этих процессов на политику НКР по достижению собственного международного признания?

Мы с особым интересом следим за данными процессами. Названные случаи, безусловно, имеют важное прецедентное значение.

Признание Косово открыло новую страницу в истории осуществления народами своего неотъемлемого права на самоопределение. Впервые в мировой практике бывшая автономия получила международное признание своей независимости без согласия бывшей метрополии. За Косово последовали признания Абхазии и Южной Осетии.

И вот в начале 2011 года на путь независимости встал Южный Судан, трансформировав, таким образом косовский, абхазский и югоосетинский прецеденты в закономерность.

Все эти тенденции в первую очередь должен принимать во внимание  Баку. Азербайджану необходимо внять разуму и логике необратимости исторических процессов, занять действительно конструктивную позицию на переговорах, смотреть в будущее, а не терзать собственный народ иллюзиями прошлого.

Что касается НКР, то для нас достижению признания своей независимости не предопределяется лишь наличием соответствующих прецедентов или правовых актов. Мы будем добиваться международного признания вне зависимости от того, признаны другие непризнанные государства или нет. Если существующие прецеденты сыграют позитивную роль в данном процессе, то мы будем это лишь приветствовать.


 


Ключевые слова: Освобожденные земли, Арцах, Бако Саакян, переговоры
Автор: «Военный дипломат»
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 1180 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com