Չորեքշաբթի, 20.11.2019, 05:07
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
ԲԼՈԳ Блог


Գլխավոր Главная » 2008 » Նոյեմբեր » 10 » Kornelij Glas: Референдум

Kornelij Glas: Референдум
10:33
Продолжим обсуждение Мадридских принципов карабахского урегулирования. Вчера мы говорили о перспективах сдачи освобожденных территорий http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=21714 . Сегодня коснемся референдума, который должен решить статус НКР в будущем.

С самого начала снимем обсуждения демографического характера. Как-то на конференции в Ереване Арутюнов сказал, что войны выигрываются на поле боя, а проигрываются в дальнейшем по ночам на супружеском ложе. В принципе он прав, но, думаю, при всем при этом вероятность того, что у нас не будет двух третей лет через 15 лет мала. Хотя, вероятность эта не нулевая, так что и ее надо учитывать. Одной мегасвадьбой вопросы не решаются. В 1989 году у армян было три четверти населения. Но, если право голоса будут иметь и те, кто родился после конфликта, то еще неизвестно, какой порцент составят азербайджанцы в этом случае лет через 10-15. 

Еще в самом начале 2005 года стало ясно, к чему идут переговоры, еще до вбросов МКГ и т.д. Стало понятно из намеков Кочаряна и Осканяна. Они давали понять, что в случае с Карабахом будет использована суданская модель урегулирования, но не вникали в подробности. Только в июле 2005 года радио "Свобода" пустила вброс о том, что обсуждается вопрос референдума. В дальнейшем это уже было подтверждено более или менее прямолинейно официальными лицами, а в октябре появился доклад МКГ, где предлагался вариант урегулирования с проведением референдума. 

В качестве более или менее удачного решения по референдуму можно назвать пример Восточного Тимора. Но, возьмем более близкий по содержанию пример Судана, где есть факторы вовлеченности сверх-держав, а соответственно и их конкурирование за регион, фактор нефти, серьезной вооруженности сепаратистов Юга и т.д. 

Так в чем же суть суданского урегулирования? Под патронажем международного сообщества переговоры между мятежным Югом и Хартумом привели к тому, что был подписан мирный договор, шеф сепаратистов Джон Гаранг стал вице-президентом Судана, доходы за нефть делятся и все прочее. В январе приходят к соглашению, в июле все того же 2005 года Гаранг летит на вертолете, тот падает и кердык. Теперь весьма туманно будущее Юга - н. Думаю, Бако Саакич должен задуматься- а нужно ли ему это- пост вице-президента независимого Азербайджана, личный вертолет, а потом мемориальная плитка на Апшероне. Одним словом, за 15 лет можно спокойно спровоцировать любое столкновение и возобновить военные действия. А мы будем иметь крайне слабые военные позиции (см. пункт первый)

Однако, все это , конечно же, гипотезы, и меня можно упрекнуть в том, что я думаю только о плохом, что все может быть очень даже нормально. Но есть одна очень серьезная загвоздка, и она называется "Основной закон Азербайджанской Республики", она же Конституция. Почитаем ее:

Раздел первый. Общие положения 

Глава I. Власть народа


Статья 3. Вопросы, решаемые путем всенародного голосования - референдума 
I. Народ Азербайджана путем референдума может решить любой вопрос, затрагивающий его права и интересы. 
II. Нижеперечисленные вопросы могут решаться только путем референдума: 
1) принятие Конституции Азербайджанской Республики и внесение в нее изменений; 
2) изменение государственных границ Азербайджанской Республики.

Вы поняли уже? Если будет принят пакет урегулирования, в котором будет пункт о референдуме, следующий президент Азербайджана (Мехрибан ханум?) признает его не-легитимным и пошлет всех подальше. И будет прав(а). Если же вопрос будет идти на уровне соблюдения законности, то он предполагает проведение общенационального референдума в Азербайджане для того, чтобы получить добро на проведение референдума в Карабахе. Еще и надо делать референдум, который должен изменить саму Конституцию, так как в ней закреплена, например, в преамбуле, территория Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км. Я думаю, азербайджанцы не настолько глупы, чтобы всем народом согласиться на законную потерю Нагорного Карабаха.

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=21719


Դիտումներ Просмотров: 757 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com