Չորեքշաբթի, 20.11.2019, 07:01
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
ԲԼՈԳ Блог


Գլխավոր Главная » 2008 » Դեկտեմբեր » 2 » Отрывки из статьи "ar-vest"а "Отрезвление"

Отрывки из статьи "ar-vest"а "Отрезвление"
00:36

Пусть каждый эксперт и политик мысленно переместит себя и свою семью, - нет, даже не в приграничные села Арцаха, а в Степанакерт, находящийся в 30 км от линии фронта и задастся вопросом. Каким образом возрастет безопасность конкретно его семьи, его детей, если армянская сторона вдруг согласится отойти пусть всего лишь на несколько километров вглубь НКР, при этом сдав эшелонированную систему обороны, на инженерное оборудование которой, - противотанковые рвы, минные поля, ряды проволочных заграждений, опорные пункты и пр. и пр., - вложено не одна и не две сотни миллионов долларов? Может ли народ, человек, конкретный человек, проживающий в Арцахе чувствовать себя более защищенным, согласившись сдать противнику без боя свою «линию Мажино», который обязан будет расценивать такой шаг как победу своей сегодняшней политики ненависти и постоянного давления. Мало того, в случае сдачи освобожденных территорий на «линии огня» окажется не только Сюник, на который Азербайджан давно предъявляет претензии, но и другие армянские города и села, которые сегодня находятся далеко в тылу. Говорить о том, что в случае возобновления боевых действий солдаты и офицеры миротворческого контингента будут сражаться насмерть, чтобы остановить агрессию просто смешно. Во всех случаях реального применения силы в миротворческих операциях оно было продиктовано, в первую очередь, геополитическими соображениями, а вовсе не желанием защитить мирное население. Ставить свою безопасность в зависимость от того, как выпадут карты на зеленом сукне геополитического стола – «это больше чем преступление, это ошибка». Справится ли армянство с очередным вызовом? Мы не имеем права на иной ответ кроме утвердительного. Безусловно, да, если окажется в состоянии запустить механизмы мобилизации Армянского мира и четко осознать уровень, на котором разворачивается борьба.

.....................................

Нам возразят, что переговоры проходят не в вакууме и есть международные гаранты и гарантии, как самих переговоров, так и обязательств, которые берут на себя подписывающиеся стороны. Данный аргумент звучал более чем сомнительно вчера и порой воспринимался как издевательство на фоне «успехов» миротворческих инициатив в других горячих точках. Он выглядит просто абсурдно сегодня в свете разворачивающегося мирового системного кризиса. Отчеты серьезных организаций и структур практически в один голос говорят о том, что существующая мировая политическая система претерпит коренные изменения, изменится вес и функции мировых центров силы. Сошлемся, например, на доклад Национального совета по разведке (National Intelligence Council) США "Глобальные тенденции 2025: Трансформированный мир" от 20 ноября 2008 г., посвященный прогнозу развития мира до 2025 года, в котором говорится, что вся мировая политическая система, сложившаяся после второй мировой войны, будет коренным образом пересмотрена. Появятся не просто новые глобальные центры силы – Бразилия, Россия, Индия и Китай, которые принесут с собой новые ставки в «большой игре», но они также поставят вопрос о новых правилах игры.
Мир вступает в очередной большой передел, сравнимый по масштабам с мировыми войнами, его последствием станет пересмотр существующей мировой политической системы. Армянский народ, который гордится своей историей и, тем не менее, не дает себе труда оглянуться хотя бы на начало 20 века, обязан вспомнить чем обернулись для нашего народа и нашей государственности международные гарантии великих держав того времени. И если у нас не хватает мудрости, чтобы учиться на чужом опыте, может обратимся хотя бы к своему и не столь отдаленному? 
В эпоху кардинальных перемен единственным гарантом безопасности народа и государства могут быть только и только сам народ, его воля к жизни, реализующаяся, в том числе, в форме сильной государственности и ее ядра – военной организации государства. Единственным гарантом будущего армянского народа является армянская армия и выстроенная в последние, относительно спокойные годы, система обороны армянских государств. Какие либо изменения и «уступки» в данной сфере по определению не могут остановить противника, но подхлестнут его желание развить достигнутый успех. Эта истина, интуитивно осознается армянским народом Требуется только приподняться над сегодняшними заботами и хлопотами и оценить масштаб будущих бедствий, которые при таком, навязанном нам «мире» очень скоро скажутся на повседневной жизни и безопасности всех граждан РА и НКР.

http://ar-vest.livejournal.com/120506.html

Դիտումներ Просмотров: 746 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com