Երկուշաբթի, 09.12.2019, 19:41
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
ԲԼՈԳ Блог


Գլխավոր Главная » 2009 » Ապրիլ » 15 » vaykuneci о Каврачаре

vaykuneci о Каврачаре
09:42
vaykuneci, Вы, наверное, вернулись из Карвачара, какие впечатления? Есть прогресс после выступления Бако Саакяна в Карвачаре и после приезда Тиграна Саргсяна? Что говорят люди?

Почему остановилось строительство в прошлом году?
Насколько я понимаю, оно возобновляется?


По части мотивации Бако Саакяна вы задаете достаточно трудный вопрос. Я абстрагируюсь от возможного (все мы надеемся что его нет) политического подтекста. Скажем, что администрация и правительство нового президента не успели плавно перехватить выработанную прошлым правительством систему принятия конкретных решений, запоздали с тендерами, направили все средства на восстановление крыш домов в Степанакерте и иных городов центрального Арцаха после известного прошлогоднего урагана, решили отдать предпочтение строительству квартирных домов в Степанакерте на нужды семей погибших азатамартиков и военных... Однако голые факты таковы: в 2008 г. от Мрава до Аракса не было построено ни одного нового жилого дома. Это первый подобный случай начиная с 1994 г. Я очень надеюсь, что в этом году ситуация изменится к лучшему...

Слова сказанные Саакяном в Бердзоре и Карвачаре безусловно были очень полезны. Можно сказать, что я премного и искренне благодарен Бако Саакяну за его высказывания, ибо в этом смысле Аркадий Гукасян был на порядок "дипломатичнее". Однако эти слова в первую очередь были сказанны для внешнего пользования. На территориях на слова давно уже внимания не обращают. Их следует подкреплять делами, в первую очередь СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖИЛИЩНОЙ и КОММУНИКАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУР. (Единственное, что радует - это неплохая работа по расчистке и выравниванию наиболее поврежденных участков дороги от Гетавана до Карвачара в феврале-марте этого года). В прежние годы (пусть даже крайне неудовлетворительными со стратегической точки зрения темпами и качеством) восстановление жилищной инграструктуры было отрегулировано. За среднестатистический год (начиная с 1998 г) в Карвачарском районе строилось 25-30 домов.

Однако решающим фактором является время и само течение армянского исторического процесса. В первые годы на территории понаехало множество самых разных людей. За 10 леть многие из них отсеялись, поскольку изначально не желали связать свою жизнь с этими местами. Иные не выдержали тяжелых условий (в первые годы это полное отсутствие связи, электричества, практически полная транспортная недосягаемость большинства населенных пунктов.) Ныне многие из этих проблем решены. За эти годы на территорях уже сформировался постоянный слой населения, были преданы земле первые умершие, поселенцами были созданы десятки новых семей, тем самым был положен процесс внутренней коэлизии (миадзулум) новых общин. Начал намечаться лингвистически интереснейший процесс формирования новой диалектальной среды.

Смысл всех сказанных слов в следующем, пусть малочисленные, но уже сформировавшиеся общины являются нашей главной победой и залогом будущего. Армянские дети рождающиеся в Карвачаре с формальной пометкой о месте рождения, воспринимающие территорию как их непосредственную родину (в узком смысле этого слова) значат более, чем слова тех или иных чиновников. Посему не беспокойтесь, мы из наших домов никуда не уйдем.

В заключении, пионер заселения севера Кашатаха и южной части Карвачара Тигран Кюрегян сформулировал универсальную формулу: Искренность уверений любой власти в желании сохранить освобожденные территории прямо пропорциональна эффективности проводимого ею процесса заселения этих территорий.

Еще волнует вопрос развитию южного Кашатага и южного Гадрута. Как с этим обстоят дела, проводится ли заселение?

Проблема заселения приаракскинских территорий имеет свою историю и особенности.
Реально процесс заселения территорий имел разную динамику и содержание в зависимости от целого ряда факторов.

В 1994-1996 гг. историк Алексан Акопян, назначенный главой Кашатахского района, получил от ЛТП разрешение на заселение территории бывшего Лачинского района АзССР. За первые два года были (по параметрам тех лет удовлетворительно) заселены северные ущелья Кашатаха - реки Ахавно (где расположен Цицернаванк), реки hОчанц (Гочазсу) и реки Шалва. Заселение этих территориий продолжилось вплоть до 1998 г. Вопрос о капитальном строительстве или ремонте жилого фонда здесь не стоял, поскольку большинство из домов было в легко налаживаемом состоянии и после небольших усилий там сразу могли поселяться люди. Главной проблемой (для некоторых сел и поныне) является транспортная связь с Бердзором и отсутствие электричества. В остальном, это прекрасные лесистые (кроме Ахавно) земли с мягким по сравнению с Карвачаром климатом и прекрасными условиями для скотоводства и пчеловодства. В последующие годы (2001-2006) были электрифицированы относительно ближестоящие к Бердзору села, что в итоге (несмотря на внутреннее нежелание жителей покидать более удобные для хозяйства северные села) привело к оттоку значительной части населения из оставшихся "без внимания" населенных пунктов. Начиная с 2004 г. "благодаря" букету глав администрации Гамлету Хачатряну и Эрнесту Гевондяну северу Кашатаха был нанесен тяжелый ущерб, что привело в частности к ощутимому оттоку населения. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась.

Город Бердзор (лачин) был привелегированным. Здесь строились (восстонавливались) добротные дома с нормальной внутренней планировкой, санузлом и т. д.

В 1996-1997 гг. Алексан Акопян (вопреки ЛТП) начал освоение бывших Кубатлинского и Зангеланского районов. Еще в 1995 г. началось заселение Миджнавана (бывш. Минджеван на Араксе). В 1998 г. азатамартик Хачик Адамян (Ереван, "еррорд мас") был назначен мэром Ковсакана (зангелан). Однако на юге весь жилой фонд был де факто уничтожен, а финансирование не позволяло осуществлять капитальный ремонт зданий. В итоге поселенцы своими силами собирали из развалин стройматериал - жестянные листы и т.д. и сооружали себе нечто вроди обитаемых времянок (больше походящих на хлев - без пола, с целофаном вместо стекол). Когда подобный "ремонт" заканчивался, приезжали представители районной администрации, на месте оценивали "стоимость" произведенных работ и "компенсировали" поселенцам их труд и затраты. На практике это выливалось в выплату 120-150 000 драмов. Ситуация с качеством домов на юге изначально была нетерпимой и никаких реальных подвижек по сей день в этом вопросе не наблюдается. Однако расчет Акопяна иногда себя оправдывал. Южные земли очень плодородны и доход от посевов и фруктовых садов позволил многим осуществить ремонт своих домов собственными силами. Юг Кашатаха - это совершенно особое место, даже я любитель гор постоянно с восторгом вспоминаю эти плодороднейшие равнины, окруженные издали снежными шапками Сюникского, Парспатуникского (Иран) и Дизакского хребтов. Однако, несмотря на худшее по сравнению с севером Кашатаха состояние домов, сама возможность пожить в местах где нет зимы и корольки, гранат и инжир растут на каждом шагу сделала юг Кашатаха более желаемым для поселенцев. Соответственно на юге Кашатаха населения сейчас больше, чем к северу от Бердзора и их уровень жизни почти на порядок выше. (Для улыбки - В 2004 г. в Ковсакане мне стал жаловаться на жизнь один из поселенцев, говоря - "Ну что же это за государство, у моей семьи нет даже куска хлеба, весь год мы вынуждены есть только сухофрукты инжира "тузи чир".)

Ущелье реки Дутху до 2000 г. административно подчинялось Кашатаху. Население там появилось с 1997 г. В 1998 г. начался процесс заселения основной части Карвачарского района. Однако рост населения здесь здерживается крайне низкими темпами жилищного строительства. Желающих поселиться в районе так много, что даже если каким-то чудом у нас в год будут строить 100 или 200 домов, то они сразу же найдут своих обитателей. Желание поселиться в Карвачаре связано с возможностью контрактной службы, что решает проблему финансового обеспечения большинства семей.

Джабраильский и Физулинский районы переданы Гадрутской администрации, которая до 2002 г. освоила лишь одно село - Дживанаван (бывш. Гаджар). Начиная с 2005 г. фонд Туфенкян осуществляет локальное строителство, на данный момент полноценно сформировалось лишь одно новое село Араджамух, вблизи села Мехакаван (бывш. г. Джабраил).

Заселение Агдамского района связано с Аскераном и Мартакертом. Один из пригородов Агдама - Шелли получил статус общины под именем Ухтасар, в ведение которого были отданы агдамские развалины. Если увидете граждан с паспортной регистрацией Аскеранский район, село Ухтасар, то знайте, что они "агдамцы".

Север Агдамского района передан Мартакертской администрации, которая начиная с 1998 г. заселила ряд населенных пунктов у Хаченского водохранилища и вдоль дороги Ухтасар (агдам)-Мартакерт. Наиболее состоявшиеся из них: Нор-Марага, Нор-Айкаджур, Овташен. Жители этих сел в подавляющем большинстве - потерявшие в результате азерской оккупации или агрессии дома люди. Заселение Агдама - в определенном смысле изначально являлось внутренним делом аскеранцев и мартакертцев.

Из моего столь длиного текста запомним следующее:

г. Бердзор - бывш. г. Лачин,
г. Карвачар - бывш. г. Кельбаджар,
г. Ковсакан - бывш. г. Зангелан
г. Миджнаван - бывш. поселок городского типа Минджеван,
село Санасар - бывш. г. Кубатлы,
село Мехакаван - бывш. г. Джабраил,
село Карахбюр - бывш. г. Физули,
село Ухтасар - бывш. г. Агдам

Благодарю за столь полный ответ.

Դիտումներ Просмотров: 2257 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com