Չորեքշաբթի, 11.12.2019, 19:49
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
ԲԼՈԳ Блог


Գլխավոր Главная » 2009 » Ապրիլ » 15 » Благоустройство Карвачара

Благоустройство Карвачара
09:43
vaykuneci

Я намеревался написать об этом еще в канун нового года, однако никак не мог решить имеет ли смысл обсуждать подобные идеи в открытом режиме. Однако, вновь возвращаясь в Карвачар, за несколько часов до отъезда я все же решил представить на рассмотрение нашего виртуального сообщества некоторые мои идеи, связанные с Карвачаром.

Переезжая в Карвачар в 2001 г., помимо банального желания жить в лоне родной природы и участвовать в обеспечении физического присутствия армян на освобожденной территории, я хотел создать прецедент возможности выноса за пределы Еревана хотя бы единичных общественных инициатив в области образовательно-культурных начинаний. Карвачар, как место опробации первого подобного прецедента, несмотря на весь комплекс сложностей бытового, демографического (малая численность населения) и коммуникационного характера (в 2001 г. ситуация была на порядок сложнее) имел и целый ряд перспективных преимуществ. Располагаясь в красивейшем и в исключительном по целому ряду параметров месте сегодняшней Армении (РА, НКР), будучи освобожденной территорией, символизирующей начало политического и духовного возрождения Армянского мира, Карвачар становился в теории идеальным местом для пробной реализации надполитических образовательно-культурных инициатив.

Таким образом, переезжая в Карвачар я намеревался в самык скромных размерах создать при средней школе города юношеский кружок-группу для углубленного изучения древнеармянского языка и основ арменоведения – истории и культуры. Преподование должно было обогащаться организацией посещений древних исторических памятников, походами на близлежащие горы и т. д. Имея уже к тому времени многочисленные контакты с рядом заинтересованных представителей науки и культуры, я расчитывал создать контакты между карвачарскими школьниками и различными молодежными организациями Арцаха и Армении. Было получено согласие на проведение ряда маломасштабных выездных научных конференций и культурных мероприятий в Карвачаре. Однако, к глубокому сожалению, объективная ситуация в 2000-2003 гг. (скобки не раскрываю) сделала реализацию этих идей в те годы де-факто невозможной. Тогда я боролся за банальное право проживать там и в итоге доказал его вопреки многим обстоятельствам. В частном порядке мне все же удалось поднять на более чем удовлетворительный уровень знания древнеармянского двух и латинского одного из представителей молодежи. Помимо этого я перевез в Карвачар всю личную арменоведческую часть своей библиотеки (около 2 000 книг). Сейчас без преувеличения можно сказать, что по количеству и полноте академических изданий моя карвачарская библиотека без сомнения занимает второе место после библиотеки Арцахского государственного университета. Все эти годы студенты-гуманитарии города и (частично) района взросли на этих книгах. Любой занимающийся арменоведением человек может месяцами работать в Карвачаре, не испытывая потребности в ереванских библиотеках. Это моя гордость и главная достопримечательность моего карвачарского жилища.

Прошли годы и мне хочется надеяться, что в 2009 г. реализовать и расширить содержательность образовательно-культурных инициатив будет значительно проще. Я помещаю это предложение в разделе о благоустройстве Карвачара, поскольку образовательное и как следствие духовное “благоустройство” не менее, если не более необходимо для становления армянской жизни на освобожденных территориях. В отличии от тех лет сейчас есть сотовая связь, электричество, просторный дом культуры для представительных мероприятий, понимающий и грамотный глава районной администрации, большее количество местной молодежи и многое другое.

Я предлагаю посодействовать советом, информационно и организационно “воскрешению” этой идеи. Своими силами в Карвачаре я собираюсь возобновить на факультативной основе (во второй половине дня) преподавание грабара и основ арменоведения местной молодежи. Имеющая большой опыт церквного пения и обладающая хорошим познанием древнеармянской музыки Хандут Аветян (проживающая в соседней с Карвачаром общине Вериншен) постепенно сможет подключится с музыкальной составляющей, равно как и замещать меня в преподавании грабара. В теплое время года можно будет организовать посещение района заинтересованными группами студентов и молодежи из Еревана, организовывать краткие беседы-обсуждения на национальные, идеологические и духовные темы, совмещая информационную состовляющую с перерождающим человека посещением вайкуникских гор. Моя практика показывает, что хотя-бы несколько часов (не говоря уже о нескольких днях) пребывания в карвачарской среде не только “облучает” впечатлениями и непереходящими положительными эмоциями, но и формирует когнитивно-психологическое осознание невозможности какой-либо сдачи этих территорий.

Если все мы чуть-чуть самоорганизуемся, то представте себе сколь действенную локальную базу национально-духовного преображения да и просто места общения и отдыха можно создать. Не буду распостраняться более, но надеюсь на ваше участие и полезные советы, дополнения, предложения и в первую очередь критику. Единственную критику, которую при всем уважении я отвергну, будет касаться утверждения о бессмысленности в принципе и невозможности на практике реализовать подобную инициативу. Итак всего всем вам наилучшего.

Դիտումներ Просмотров: 2202 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com