Շաբաթ, 19.09.2020, 16:37
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2008 » Հոկտեմբեր » 6 » Джавахку уготовлена судьба Нахичевана Джавахку уготована судьба Нахичевани: инициативная группа "Поколение" (Армения-Грузия)

Джавахку уготовлена судьба Нахичевана Джавахку уготована судьба Нахичевани: инициативная группа "Поколение" (Армения-Грузия)
18:28
На всех картах средневековья грузинских учебниках по истории Армения представлена как часть Грузии. Об этом рассказали на пресс-конференции 6 октября в Ереване члены инициативной группы "Поколение" - группы из 8 историков, занимающейся проблемами армянского населения региона Джавахк, передает корреспондент ИА REGNUM.

В конце сентября группа совершила трехдневную поездку в Джавахк. "Мы ставили целью на месте ознакомиться с проблемами и нуждами армянского населения Джавахка. Поездка на нас оказала удручающее впечатление. Мы с горечью констатируем, что нет ни одной области жизнедеятельности джавахксих армян, где бы не было проблем. В следствие антиармянской политики, проводимой руководством Грузии, а также при бездействии руководства Армении в оказании культурного и финансового содействия, армянское население Джавахка стремительно теряет свою национальную идентичность, и мы думаем, что если не будут предприняты серьезные шаги со стороны как руководства Армении, так и общественности в целом, то через 5 лет Джавахк постигнет та же судьба, какая постигла Нахичевань",- сказал участник группы Айк Чобанян.

О гуманитарных проблемах региона рассказал еще один член группы Эдуард Сарибекян. "В Джавахке практически уничтожены армянские театры, а если они где-то и остались, то там не проходят спектакли. Нет музыкальных коллективов. Пустуют дома культуры. Нет также армянских газет. Единственная армянская газета "Аршалуйс" выходит раз в месяц, тираж составляет всего 2 тыс. экземпляров, а печатать ее привозят в Ереван, так как там нет типографии. В Джавахк также не поступает ни одно печатное издание из Армении. 70-летний редактор "Аршалуйса" просил нас прислать хоть одну газету или журнал. Не осуществляется культурный обмен: в Джавахк не едут коллективы из Армении, не возят представления, а группы детей из Джавахка, желающие приехать в Армению на экскурсию, испытывают огромные трудности на границе с грузинскими пограничниками: их просто не пропускают, сославшись на отсутствие с ними сопровождающих родителей, несмотря на то, что все документы у детей в порядке". По словам Сарибекяна, армянское население Джавахка испытывает трудности в духовно-религиозной жизни. "В Джавахке сегодня действуют только 2-3 армянские церкви. И это несмотря на наличие огромного количества армянских церквей на территории Джавахка. Грузинские власти просто не разрешают их открывать, так как считают их грузинскими. Не ощущается работа армянской епархии Грузии в Джавахке, а последним армянским Католикосом, посетившем Джавахк, был Отец Хримян, и было это в конце 19 века", - сказал историк Сарибекян.

Проблемы в сфере образования высветил другой участник группы Айк Мурадян. "Мы посетили 16 школ. Все они находятся в сильно устаревшем морально - физическом состоянии. В библиотеках школ напрочь отсутствуют книги по армянской литературе, нет также армянских учебников, по которым ученики могли бы, хотя бы факультативно изучать армянский язык и историю. Нас просили присылать армянские учебники, которые, как нам сказали, не поступают сюда в течение последних 4 лет. Армянский ученик фактически лишен возможности изучать родной язык. В замен грузинское министерство образования обеспечивает их учебниками, которые коверкают армянскую историю и язык, внушая нашим соотечественникам комплекс неполноценности перед грузинским народом. Так, в учебнике по истории Грузии для пятого класса, названной "Журналом нашей Родины" и переведенной на армянский язык, на всех картах средневековья Армения (частично или полностью) представлена в составе Грузии, а в армяноязычном учебнике по биологии звери не называются армянскими названиями, например, "ехник" (олень) или "арч" (медведь), а грузинскими", - рассказал Айк Мурадян.

ИА Regnum

Դիտումներ Просмотров: 951 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com