Երեքշաբթի, 11.08.2020, 05:03
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Լուրեր Новости


Գլխավոր Главная » 2008 » Հոկտեմբեր » 10 » Срок строительства железной дороги Армения-Иран составит не менее 5 лет

Срок строительства железной дороги Армения-Иран составит не менее 5 лет
11:53
Строительство железной дороги Иран-Армения, по экспертным оценкам, может занять, как минимум, пять лет, сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян журналистам в четверг. 

В настоящее время заканчивается изучение трех проектов строительства желдороги. Г.Саркисян отметил, что наилучший вариант будет выбран не только исходя из стоимости проекта, но и с учетом ряда других параметров. 

Кроме того, он сообщил, что вопрос открытия железной дороги между Арменией и Турцией пока не обсуждался. Вместе с тем Г.Саркисян отметил, что эта железнодорожная линия находится в рабочем состоянии. 

Как сообщалось ранее, рассматривается три проекта строительства железной дороги в Иран. По предварительным данным, наиболее предпочтительным является вариант строительства магистрали от станции Гагарин до станции Гавар-Мартуни-Джермук. Ее протяженность составит 397 км. 

Протяженность магистрали по двум другим маршрутам составляет 443 км и 449 км. Прокладку трасс планируется осуществлять от станций Ерасх и Варденис соответственно. 

Г.Саркисян ранее заявлял, что предварительная стоимость проекта колеблется в пределах $1,5-2 млрд. В строительстве железной дороги, помимо Армении, выразили желание участвовать Иран и Россия. 

В настоящее время Армения имеет железнодорожное сообщение только с Грузией. Ввод в эксплуатацию абхазского участка железной дороги позволит стране организовать перевозки железнодорожных грузов в Россию. Строительство железной дороги в Иран обеспечит Армении статус транзитера грузов во взаимной торговле РФ и других стран с Ираном. 

Сообщалось также, что армяно-турецкая граница заблокирована с 1993 года по инициативе Анкары, а между двумя странами нет дипломатических отношений. 

В начале сентября президент Армении Серж Саргсян высказался за восстановление движения по ныне простаивающей железной дороге, связывающей Турцию и Армению (Карс-Гюмри), что, по его словам, принципиально изменит ситуацию во взаимодействии стран региона.

Դիտումներ Просмотров: 903 | Ավելացրել է Добавил: hay | Ռեյտինգ Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com