Երկուշաբթի, 09.12.2019, 20:41
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

Письмо из Карабаха в Ереван: Я говорю вам – вы ничего не сдадите
20.09.2009

Я живу в селе Вериншен Карвачарского района Нагорно-Карабахской Республики уже восемь лет. Когда в ноябре 2001 мы переехали туда на постоянное место жительства, нам пришлось столкнуться с очень многими трудностями. Многих из них могло и не быть, однако наша семья с достоинством сумела их преодолеть и сейчас я не представляю своей жизни без Карвачара. Эта земля встретила нас холодной осенью и первой невыносимо тяжелой зимой, к которой мы ни психологически и ни материально не были подготовлены. Не было электричества, связи, почти никакого транспорта. Во всем районе магазины принадлежали только одному человеку и до ближайшего из них надо было пешком идти 10 км. О ценах по которым продавались товары я скромно умолчу, к счастью это кажется уже далеким и не совсем реальным прошлым. Люди, жившие рядом с нами, боролись, трудились и подобно нам созидали свое будущее. Многие, не выдержав испытаний, покинули край, но на их место приезжали новые семьи.


Прошли годы. Мы обрели школу, электричество, сотовую связь. С транспортом еще очень тяжело, но все же лучше, чем прежде. Рождались дети – первые за двести лет армянские дети на этой земле, местом рождения которых в метрике указан Карвачар. Каждый год из стен домов и хлевов, из под мостовых поселенцы изымали хачкары и могильные камни со средневековой армянской эпиграфикой. Многие из них буквально приходилось собирать по крупицам, отмывать от столетнего осквернения навозом или от остатков нанесенной на них штукатурки. Были и потери, жестоким законом жизни уходили люди. Среди ушедших был и мой отец – филолог и поэт, военный и просто всей своей жизнью доказавший преданность родной земле человек. В селе Акори, что у Алаверди, откуда он был родом, были похоронены его родители. Это было родовым кладбищем его предков, пришедших в Лори из погибшего от сильнейшего землетрясения древнего Акори, расположенного на склонах Великого Масиса у подножия Виха – воспетой в мифах глубокой впадины восточного склона. Как только ему стал известен диагноз он позвал маму и меня, как старшую из дочерей, и сказал, что бы мы даже думать не смели об Акори. Наши родственники по сей день упрекают нас за то, что мы предали его тело земле с “неопределенным политическим будущим”, однако эти слова для меня более чем кощунственны. Да, нам многое пришлось на ней испытать, но ее красота, ее величие стали частью моего сознания. Ее возрождение стало смыслом моей жизни, на алтарь которой я смогла возложить пока лишь преподование в школе, мой пот, а иногда и слезы, отданные этой земле. Мои сестры обрели семью на этой земле и подарили ей своих первенцев, мой отец соединился с ней и стал первым из преданных ей освящением священнослужителя Армянской церкви.

 

Кому то мои слова могут показаться чрезмерно эмоциональными, но я не стыжусь их, ибо вне зависимости от наших личных заслуг и достоинств, они имеют не только национально-государственный, но и в историческом плане символонесущий сакральный смысл. Кровь наших солдат и плач новорожденных армянских детей на освобожденной земле вернули нам попранную Геноцидом и тысячелетним рассеяньем честь, право ходить с поднятой головой, гордость освободителя. Мне как девушке легче понять и прочувствовать насколько велик этот дар – быть сестрой или женой, победивших в неравной борьбе врага, армянских мужчин, быть матерью их детей. Многие ли из современных армянских женщин задумывались, благодоря кому они растят в безопасности своих детей, кто спас их от бесчестия как в переносном так и в прямом смысле этого слова. Это не пустые слова, они лишены всякого пафоса и жесткой непосредственностью отображают реальность. Мир остался прежним, турки тоже. Мир и процветание Армении возможно только если ее двери твердо заколочены оружием и волей к жизни и чести наших мужчин. 

 

К сожалению в последнее время все, что происходит в Ереване, мягко скажем, премного меня удручает. Это беспросветное пораженчество, желание выторговать себе мир и благополучие, через смертельные уступки врагу. Поражаешься, насколько часть общества и руководства может быть неадекватна и бесконечно далека от реальности. Неужели вы настолько наивны, чтобы верить международным гарантиям? Неужели вы до сих пор не осознали, что мир в наших домах и изобилие ваших дворцов находится в прямой зависимости от линии передовых позиций, где в вечном холоде Мравского хребта и удушающей пыли кур-араксинской равнины держат оборону наши солдаты? Вы не знаете, что как только наши солдаты покинут эти рубежи все, чего мы достигли кровью, жизнью и лишениями десяток тысяч людей будет обрушено и страна будет вновь втоптана в кровавое месиво? Вас так ослепило показное величие резиденций сильных мира сего, вы так возжелали нобелевских и иных премий и злата, обещанных вам постконфликтных репараций, что решили предать и продать последнее и священейшее из наших достояний – Родину?! Вы и так выжали из страны все что могли, бездарно разбазарили, проели и распродали почти все ее богатства, теперь же решили в угоду временным торгашеским выгодам примитивным расчетом превратить в объект дешевого торга даже память жертв Геноцида?

 

Я понимаю, что почти все вы имеете самое отдаленное понятие о чести, нравственности и ответственности за страну. Это в равной степени относится как к провластному лагерю, так и к лидерам так называемой оппозиции, которые есть два сапога пара. Бессмысленно взывать к вашей совести и погребенному под завалами ваших суетных богатств достоинству. Однако не бессмысленно взывать к инстинкту вашего самосохранения. Если вы думаете, что мы подчинимся, то премного ошибаетесь. Мы не признаем ни подписанных вами протоколов, ни “мадридских принципов”, ни предусмотренной ими сдачи наших домов, осквернения наших святынь, могил и крови, пролитой за их освобождение. Помните это, когда идете говорить или подписывать бумажки от имени нашей страны. Помните, что за сиюминутной похвалой и рукоплесканием сильных мира сего и ваших шутов – “политологов”, “аналитиков-тюркологов” и “конфликтологов” всех мастей, последует осуждение поколений и гнев небес. Они будут неотступно преследовать вас и смертельным позором довлеть над семью поколениями рождающихся после вас. Обещанные вам “гарантии” будут забыты и вас просто сдадут, банально кинут и вышвырнут на свалку истории и обочину жизни, где вас растерзают те, кто ныне так усердно раболепствует вам. Это вердикт.

 

Посему я от имени всех женщин Арцаха и жителей освобожденных земель, будучи как девушка слаба телом, но сильна духом, говорю вам – вы ничего не сдадите, а торгашеские протоколы и “мадридские принципы” останутся лишь беспомощным бумажным свидетельством вашей духовной слепоты и бессилия.  Единство Армянской Родины будет восстановлено. Ни пяди земли врагу сдано не будет. 

 

Хандут Аветян, специально для ARMENIA Today

 

(Перевод с армянского языка)

 


Ключевые слова: ни пяди земли, переговоры

Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 1784 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 5.0/1 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com