Երկուշաբթի, 09.12.2019, 19:07
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հոդվածներ Статьи

О политическом «менеджменте» и дипломатических гениях
05.10.2009

Как бы это печально не звучало, процессы всеобъемлющего армянского отступления в регионе и не только в нем, инициированы и запущены как механизм, и это уже совершенно очевидно, именно армянской политической верхушкой. По ее собственной инициативе, согласно ее собственным убеждениям. Верхушкой, не имеющей серьезных противников внутри страны, поскольку они слабы и разобщены. Верхушкой, всецело поддерживаемой вне пределов страны, поскольку все, что происходит сейчас, от руководителей Армении ожидалось уже давно.

Давление посредников, вовлеченных в процесс карабахского урегулирования в отношении сторон конфликта, никогда не носило непреодолимого характера. Более того, никакие внешние  факторы, при всей их кажущейся серьезности, не в силах были заставить армян  сдать какие-либо армянские территории Азербайджану или, стыдливо упрятав вопрос оккупации юридически законных земель Западной и части Восточной Армении, признать территориальную целостность Турции. И это на дополнительно-позорном фоне «комиссионных» рассмотрений вопроса Геноцида.

Конечно, определенные надежды на уступчивость армянской  стороны сохранялись всегда. Однако внутренние противоречия между сторонами  в регионе до последнего времени  являлись фактором, удерживающим «конструкцию»  региональной безопасности в состоянии  стабильно-зыбкого равновесия. Резкий и быстрый откат Армении со всех позиций и на всех направлениях грозит вывести из-под контроля всю  сложившуюся годами систему региональной безопасности и привести два армянских  государства к той грани, за которой  – полное исчезновение с карты  мира.

Между тем, переговоры в формате Армения-Азербайджан изначально были лишены всякого смысла, хотя бы потому, что в мае 1994 г. было зафиксировано не завершение войны, но заключено всего лишь перемирие. В рамках Минской группы за все это время также не было подготовлено никаких приемлемых для армянского народа вариантов урегулирования конфликта. Стало быть, прийти к заключению какого-либо соглашения на данном этапе не представляется возможным. Единственным смыслом продолжения переговоров с Азербайджаном мог бы быть только и только вопрос невозобновления военных действий. Все остальное чудесно вписывается в рамки «переговоров ни о чем».

Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что международному сообществу доселе не удавалось навязать переговорным сторонам Карабахского конфликта некоего «обязательного к исполнению» решения.

Однако то, чего не удалось сделать внешним силам, сегодня своими руками пытается сделать армянская политическая верхушка (к слову, даже невооруженным глазом можно заметить, насколько активизируются разнообразные посредники и сторонние комментаторы, стоит только С. Саргсяну озвучить очередное свое заявление или совершить очередное действие, сопряженное с готовностью к уступкам).

Что касается подписания армяно-турецких протоколов, это, помимо того, что узаконивает насильственный захват Западной и части Восточной Армении со стороны Турции, еще и отбрасывает назад и обесценивает многолетнюю жертвенную борьбу за международное признание Геноцида армян. Борьбу, ведущуюся за полное освобождение наших земель и возмещение колоссального материального и морального ущерба, нанесенного армянскому народу. Борьбу, основную нагрузку которой несла и несет по сей день армянская диаспора во всех уголках земного шара. В этой борьбе Советская Армения, в силу целого ряда причин, помощницей Спюрку быть не могла. Но молодые поколения потомков переживших Катастрофу, ныне с растерянностью и возмущением взирают, как новосозданное армянское государство, на словах задекларировавшее участие в этой справедливой борьбе, наглым и постыдным образом «отлынивает» от своих обязанностей. Да и имеет ли вообще право президент или кто-либо другой подписывать с агрессором соглашательские документы, касаемые Западной Армении, не приняв к сведению мнение тех, чьи предки на этой земле были безжалостно истреблены, а те, кто не истреблен – не менее безжалостно изгнаны? Для Спюрка нынешние армянские «менеджеры у власти» давно определили свое место – бессловесной дойной коровы - и используют его соответствующим образом. И стоит ли после этого удивляться приему, устроенному Саргсяну в Париже. А ведь все это происходит еще и на фоне откровенной лжи об отсутствии предусловий со стороны Турции!

Мне видится ущербным вообще данную искусственную разделительную полосу (или, если хотите, линию фронта) высокопарно именовать «армяно-турецкой границей». Ее узаконивание, чего так  настойчиво добивается Турция, ведет  к отказу от всех форм возмещения с  ее стороны – как территориальных, так и материальных. И в этой связи хотелось бы освежить кое-кому память и расставить точки над  «и»: международное признание Геноцида – не бальзам для уязвленного  самолюбия и не соловьиная трель  для морального удовлетворения. Его  главная и окончательная цель – возвращение отнятой турком Родины - освобождение Западной Армении.

Для чего же все-таки затеяно это масштабное отступление  и чего добиваются «менеджеры у власти»  в Армении этими, по сути предательскими, действиями?

Отсутствие внятных  жестких требований к Турции со стороны  армянского государства сопровождает нас все 18 лет независимости Третьей республики. Первой от жестких требований к Турции отказалась первая команда «менеджеров» во главе с Левоном Тер-Петросяном. Она же впервые озвучила тезис об установлении отношений с Турцией «без предусловий».

Последующий за тем  менеджмент Роберта Кочаряна, устранивший  из переговорного процесса арцахцев и, наконец, Сержа Саргсяна – всего лишь продолжение политики, начатой ЛТП. Вся троица – продукт одной системы, и их политика отличается лишь легкой вариативностью декора. Зато в ней присутствуют неизменные компоненты: возврат территорий в обмен на последующий статус, братание с турками, мышиная возня с международным признанием НКР, отсутствие какой-либо внятной и эффективной программы стратегии, заселения и развития освобожденных армянских земель, полное молчание о судьбе собственных беженцев на фоне трогательной заботы о беженцах-соседях. Причем все переговоры на важнейшие для Армянства темы ведутся в закрытом от собственного народа режиме в атмосфере постоянных тайн, недомолвок, двусмысленных заявлений, нервозности, сплетен и пересудов.

Помимо этого, «менеджеры у власти» на протяжении многих лет с переменным успехом внедряют в общественное сознание кощунственную мысль о том, что открытие границ – средство решения текущих хозяйственных задач, панацея от политической стагнации и вывод страны из географического и экономического тупика, тогда как признание Геноцида, в их представлении – лишь реликтовая самоцель, досадная помеха на пути к совместному с тюрками региональному процветанию.

При этом им видится  динамично развивающийся сугубо мирный регион, открытые по всем периметрам границы, отсутствие надобности в содержании мощной и отмобилизованной армии. Освободившиеся средства скудного армянского бюджета они мечтали бы пустить на развитие инфраструктуры, образование, науку и другие стратегические направления. Ведь нельзя же «все время враждовать»! Да и «турок уже не тот». И вообще, на дворе XXI век!

Ныне нам предлагается безоговорочно поверить в дипломатический  гений очередного топ-менеджера  и его команды. При этом сможет ли кто-нибудь доходчиво объяснить, на примере каких предыдущих дипломатических  успехов зиждется эта безоговорочная вера? Являются ли признаками дипломатической гениальности высказывания о «неродном» Агдаме и награждения Саакашвили с Пугачевой? И, если задуматься серьезно, не слишком ли фатальными для Армянства будут последствия некомпетентности «гения» в случае неудачи?

На память невольно приходит пример израильского премьера, а в прошлом боевого генерала Ариэля Шарона, который являлся одним из столпов войны за освобождение своей страны и построения системы безопасности ее внешних границ. Однако в последние годы своей политической карьеры стал убежденным сторонником сворачивания еврейских поселений на Западном берегу. Но стал ли уступки палестинцам и вывод израильских поселений «дорогой к миру» на Ближнем Востоке? Нет, и еще раз нет. Да и где он теперь, Шарон…

Согласен ли армянский  народ в очередной раз в  своей истории принести себя в  жертву? Согласен ли скатиться в  пропасть, куда тащит его некомпетентная и не в меру амбициозная армянская «менеджерская» верхушка?

Предательство совершенно не обязательно должно иметь форму  открытого сотрудничества и служения врагу. Предательство во все времена рядится в одежды миролюбия, откровения и заботы о народе. Из лучших побуждений и с заботой о народе за спиной воюющей армии кропал свое письмо военачальнику персов Себухту Васак Сюни. Из лучших побуждений армянские социалисты сотрудничали с младотурками. С отеческой заботой о трудовом народе полторы сотни армянских большевиков делили зал с палачом Энвером на Съезде народов Востока и голосовали за военную интервенцию против «империалистической» Армении.

История всё расставила по своим местам. Вот только и  ей не под силу вернуть к жизни  многие тысячи наших соотечественников, погибших от разнообразных предательств, совершенных, зачастую, под вполне благообразными предлогами.

 


Ключевые слова: аналитика
Автор: Pandukht ссылка: http://pandukht.livejournal.com
Читайте также:
Դիտումներ Просмотров: 1281 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com