Հինգշաբթի, 20.06.2019, 01:23
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS
Անհատներ Личности

*** [178]

***

Саакян Андраник
18.09.2007
Смешанные браки и война

В 1966 году 19-летняя Амавах Сафар-кызы Адигезалова из села Баганис-Айрум Казахского района Азербайджана пришла невесткой в соседнее армянское село Баганис. 43-летний баганисец Дереник Саакян потерял в Великой Отечественной ногу. После демобилизации женился, стал отцом 4-х сыновей. Но так уж получилось, что семья распалась, и он вернулся из Еревана в свое село. Дереник был близок с семьей отца Амавах. Как-то раз вез девушку на своем «Запорожце» на казахский рынок и спросил по дороге:

- Выйдешь замуж за меня, армянина?

Многодетная и живущая в нужде азербайджанская семья не раз была в соседнем Баганисе, и Амавах хорошо знала обычаи и гостеприимство армян. В общем, они поженились. Дереник (он был старше жены на 23 года), стал называть ее новым именем - Лала. Гарник, младший из детей Дереника от первого брака, к тому времени был пятиклассником. Прошли годы. Окончив школу, а потом и отслужив в армии, Гарник вернулся к матери в Ереван.

Родные Лалы первоначально не признавали ее брак с Дереником и даже хотели увезти ее обратно. Отец Лалы лишь за несколько дней до своей смерти примирился с зятем, хоть и регулярно посылал подарки дочери и внукам. У Дереника и Лалы родились трое детей - две дочери и сын: Армине, Мануш и Андраник. Особенно часто общалась с 12-ю своими азербайджанскими дядьями и тетей по материнской линии Армине. В 1988 году она вышла замуж за жителя села Чайлу Казахского района Шамшада - в свое время тот служил в одном полку с младшим из дядьев Армине. Шамшад окончил вуз и работал на Бакинской нефтебазе. А еще спустя год вышла замуж за парня из Иджеванского села Саригюх и младшая дочь Саакянов - Мануш.

Когда начался армяно-азербайджанский конфликт, казахская районная газета в Азербайджане в качестве примера дружбы двух народов назвала семью Дереника и Лалы. Тучи на армяно-азербайджанской границе тем временем сгущались все больше. 8 июня 1992 г. Андраник Саакян находился на боевых позициях села - на горе Арснакар. Дереник, сражавшийся в осажденном Ленинграде, хорошо знал, что такое война, и очень беспокоился за сына. Не находя себе места в доме, он спустился в сад.

- Со страшным грохотом разорвался танковый снаряд, оглушив меня и засыпав землей и камнями, - рассказывает Лала.

Осколок азербайджанского снаряда пронзил сердце 68-летнего Дереника. Дом серьезно пострадал от обстрела: не осталось ни одного целого стекла, все внутри было перебито. До похорон тело Дереника поместили в подвал.

В декабре 1993 г. Андраника Саакяна призвали в армию. Как-то раз командир перед строем сообщил, что нужны добровольцы - в Горадизе сложилась тяжелая ситуация и надо поспеть на помощь, дабы удержать линию фронта. Первым откликнулся Андраник. 15 февраля 94-го в результате ураганного обстрела из гранатометов 12 из 24-х армянских бойцов, защищавших опорный пункт, погибли. Андраник был тяжело ранен. 24-летнего парня оперировали дважды - сначала в Гадруте, потом в Ереване, ампутировали ногу. По иронии судьбы, его отец был ранен и лишился ноги в этом же возрасте...

Вернувшись домой, Андраник занялся сапожным ремеслом. В 1996-м женился и сейчас воспитывает двух сыновей - 10-летнего Дереника и 8-летнего Егора. Баганисцы любят и уважают Андраника, а его патриотические песни украшают все сельские праздники и застолья. А в 2003 году в связи с 12-й годовщиной независимости Армении президент республики наградил Андраника Саакяна медалью «За боевые заслуги». Медаль по ошибке отправили сначала в город Берд, однако через месяц она все же нашла хозяина.

Этой семье, состоящей из трех инвалидов (Андраник, его жена и Лала) и двух несовершеннолетних детей, живется непросто. А после того, как в прошлом году Андранику на его скромные сбережения удалось приобрести старенькую «Ниву», она лишилась и семейного пособия.

- Недавно здесь появилась девушка, занимающаяся «бизнесом» на орденах и медалях, - рассказывает бывший ополченец Андраник. - Она предлагала 40 тысяч драмов за депутатский значок отца. Отказал, конечно.

Attached Image

- Это мой брат Райат, в тот день мы купили телевизор «Весну»... - листая семейный альбом, ностальгически вздыхает госпожа Лала. Эта добрая женщина стала еще одной жертвой необъявленной межнациональной войны. Она мечтает хотя бы во сне увидеть родных, но они не являются ей. Тоскует по вышедшей замуж в Азербайджане Армине, по всем своим родным, но больше всего - по брату Мамадали, ибо пережила с ним тяжелые, полные лишений дни, делила с ним кусок хлеба. Ей хочется только одного - мира. Может быть, ей и доведется когда-нибудь увидеть своих родных, оставшихся по ту сторону границы...
Воскан Саркисян

 


Դիտումներ Просмотров: 2027 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 0.0/0 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com