Երեքշաբթի, 13.04.2021, 14:47
 

Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook  

Գլխավոր | Главная Ֆորում | Форум
· Партнеры Partners · Banner Code · RSS

Անհատներ Личности [178]Հոդվածներ Статьи [95]Հարցածրույցներ Интервью [31]
СМИ [3]ԶԼՄ [2]Ազատագրված Արցախ [51]

Հարցածրույցներ Интервью

Интервью Левона Мелик-Шахназаряна форуму OpenArmenia
11.02.2009

- Какова ваша позиция по освобожденным территориям?

-  Вообще, само обсуждение этого вопроса считаю неправильным, если не сказать «аморальным». Ничего и никому мы не должны «возвращать». Обосновывать долго, но попробую. Единственным аргументом, которым оперируют требующие подарить эти территории Азербайджану, является тот факт, что до конфликта там армяне не жили. Но ведь армяне уже почти век не живут и в Карсе, и в Карине, и в Ване, и в Сасуне… Армяне Джебраила, Зангелана, Физули были вырезаны и депортированы совместными силами турок и кавказских татар в 1918 году. Отдав эти территории Азербайджану, мы поставим жирный крест на моральном и юридическом праве армян претендовать на Западную Армению, Нахиджеван, Утик… Кто давал нашему поколению это право?
Приведенное выше – это историко-морально-национальный подход к проблеме. Поговорим о военном аспекте. Отдать эти районы Азербайджану означает продлить линию фронта примерно на 180 километров. Оборонять сильно удлинившиеся рубежи будет значительно труднее, придется привлекать намного большие людские ресурсы. И тратиться придется намного больше. А в том, что рано или поздно нам вновь придется воевать с Азербайджаном (при любом статусе НКР) у меня никаких сомнений нет. И войну эту, в случае дарения исконно армянских земель «обязательному» противнику, придется вести с гораздо худших, чем сегодня, военно-стратегических позиций.
Наконец, морально-психологический аспект. Любое наше отступление, даже самое мизерное, приведет к небывалому воодушевлению в стане врага и обязательным дальнейшим территориальным требованиям. Одновременно это будет сильнейшим потрясением и разочарованием для армянского народа, приведет к пораженческим настроениям, национальной депрессии и психологическому дискомфорту. Армяне на долгие времена просто перестанут быть народом-воином. И это на фоне подъема боевого духа у противника. Смею надеяться, я знаю психологию турка. Любое отступление, даже из благородных побуждений, они воспринимают как признак слабости. А слабых они режут с особым удовольствием.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние переговорного процесса, что можете сказать о будущем? Каким образом общество Армении, НКР и Спюрка может обеспечить неприкосновенность освобожденных территорий и предупредить подписание какого-либо документа, которые ущемляют национальные интересы Армении?

- Переговорный процесс в его нынешнем виде является обыкновенной имитацией. И не только в нынешнем. Пожалуй, лишь во временном отрезке Париж – Ки-Уест были действительные переговоры. Однако, вернувшись в Баку, Г. Алиев отказался от всех предварительных договоренностей, а потом И. Алиев и вовсе предложил начать переговоры с чистого листа. Нынешние требования армянских и азербайджанской сторон взаимоисключающи (независимость – территориальная целостность), а «переговоры» являются лишь подчинением общепринятым правилам игры большой политики. 
Как мне представляется, подобные «переговоры» продолжатся долго, если, конечно, в регионе не произойдут некие форс-мажорные события. Например, война США с Ираном. Сегодня мир заинтересован в стабильности на Южном Кавказе. Заинтересованность эта зиждется на энергоресурсах Каспия. Вот когда интерес к нашему региону иссякнет, то есть иссякнут каспийские углеводороды, или мир перейдет на альтернативные энергоисточники, тогда мы останемся лицом к лицу с Азербайджаном. Это, однако, никоим образом не значит, что сегодня мы вправе спокойно дожидаться этого времени. Победит тот, кто лучше использует «временную передышку».
Откровенно говоря, я сегодня не вижу предпосылок для подписания какого-либо документа, ущемляющего национальные интересы Армении. Однако это не значит, что подобная угроза невозможна в принципе. Я бы хотел видеть большую вовлеченность нашего общества в политическую жизнь страны. И большую ответственность. В этом плане существуют огромные недоработки: как во властных структурах, так и среди «рядового» населения. Очень важно избавиться от того «разноголосия», которое существует в нашей внешнеполитической пропаганде. У нас даже официальные представители государства часто выступают с разными мнениями по одному и тому же вопросу. Необходима согласованность. Отсутствие этой согласованности также является серьезным упущением Армении. Я являюсь давним сторонником создания Министерства информации и пропаганды, основной функцией которого должны стать как пропаганда государственного подхода к судьбоносным вопросам, так и аргументированное опровержение азербайджано-турецких инсинуаций. К сожалению, подобного органа у нас нет. А ведь создание такого органа помогло бы установить опосредованный контроль армянского народа над проблемами, имеющими общенациональный характер.

- Можете ли вы предположить, какую позицию занимают в вопросе территорий высшие лица государства - президент, премьер и другие? С одной стороны мы видим посещение президентом РП учений на освобожденных территорий, а премьер РА едет в Карвачар и заверяет жителей в поддержке, а с другой стороны мы слышим опять эти принципы: непонятные гарантии и какая-то сухопутная граница, и вот, в Мюнхене, заявление президента о "некоторых территориях". Как вы это прокомментируете эту игру, тем более, что в конце года мы слышали резкое заявление Мовсеса Акопяна о неприкосновенности освобожденных земель?

- Так уж получилось, что я лично знаком и с президентом, и с премьером РА. Могу заверить Вас, что, насколько я разбираюсь в людях, ни один из них, ни при каких обстоятельствах, не согласится подписать документ, ущемляющий интересы армянского народа. Что означает «дарение» территорий Азербайджану, и к каким последствиям это может привести, я уже писал сегодня. Могу сказать лишь одно, язык в дипломатии дан для того, чтобы скрывать свои мысли. Почаще читайте наших военных, они люди прямолинейные.

- Որքան հեռու մեզ կարող են տանել գնալով խորացող հայ-թուրքական հարաբերությունները?Որն է այն սահմանագիծը,որին հասնելուց հետո պետք է անպայման կանգ առնել և վերագնահատել,վերաիմաստավորել մեր քաղաքական-ռազմական-մշակութային կարգավիճակն ու հարաբերությունները Թուրքիայի հետ?Այսինքն`Ձեր կարծիքով որն է այդ միմնիմում ծրագիրը-դիվանագիտական հարաբերությունների հաստատումը,սահմանների բացումը,Եղեռնի ճանաչումը,ԼՂՀ-ի ճանաչումը,հողերի վերադարձը?

- Я являюсь категорическим противником установления каких-либо отношений с Турцией до официального признания ею Геноцида армян, имевшего место с 1894 до 1923 годов. Признание Геноцида должно сопровождаться всеми вытекающими из этого факта политико-юридическими последствиями. Только в этом случае может быть речь об установлении дипломатических отношений и открытии границы. Но и после этого выдача визы гражданам Турции (любой национальности!) должна быть квотирована и сопровождаться самым тщательным и жестким отбором.
Что касается переосмысления наших с турками отношений, то с огромным сожалением вынужден констатировать, что они до сих пор еще не осмыслены нами. Надо вначале осмыслить, чтобы было что переосмысливать. Сейчас я работаю над книгой «Геополитическое пространство Армении», в которой надеюсь дать ответы на эти вопросы.

- Какая, по Вашему, модель взаимоотношений между обоими армянскими государствами будет преобладать в будущем, и когда (и почему) можно будет ожидать их слияния?

- В целом отношения, как политические, так и экономические, между РА и НКР можно спокойно характеризовать как единое поле (опять-таки, и политическое и экономическое). В чисто политическом плане НКР, что совершенно естественно, выступает с более радикальных позиций, чем РА. Радикализм НКР как бы уравновешивает более взвешенную политику РА. В экономике, наоборот, РА является ведущей силой, хотя, надо сказать, что НКР стремительно приближается к полной экономической самодостаточности. То есть в политике и экономике РА и НКР в как бы взаимно дополняют друг друга. Думается, так и будет и дальше, до слияния двух армянских государств.

- Как вы считаете, к чему приведет политика властей Армении в отношениях с Турцией?

- Ни к чему не приведет. Как говорил Нжде, турок гениально имитирует дружбу. Вот это мы должны понять. Турок и армянин являются носителями взаимоисключающих цивилизаций. Сегодня турок имитирует стремление «помириться» с армянами, поскольку это является одним из требований СЕ. Но и вчера, и сегодня, и завтра турок останется турком. Я практически уверен, что заигрывания в дружбу очень скоро прекратятся.

- Как Вы относитесь к тому, что не дают гражданства Сефиляну?

- Жирайр Сефелян мой товарищ. Я не разделяю его политических взглядов, но уважаю его как человека. К тому, что ему не дают гражданство, отношусь отрицательно.

 


Автор: OpenArmenia FORUM ссылка: http://forum.openarmenia.com
Դիտումներ Просмотров: 2482 | Ավելացրել է Добавил: hay | Рейтинг: 4.5/8 |

PDA - mobile version | © Hay.do.am | Хостинг от uCoz |
Վիճակագրություն
ՀԱՅ


Կարևոր
Հանրամատչելի նյութը
Պատահաբար
Հարցում
Արցախի ազատագրված տարածքները
Քվեարկել են: 1351

Պիտակներ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!КАРАБАХ88 - История Армении и Карабаха, пресса, комментарииНовости КарабахаГазета Армянская ЦерковьАрмянское интернет-сообщество Miasin.RUАрмянский форум
Армянский
сайт


Каталог Yerevan-city.com